Топ-5 продуктов, которые врач-эндокринолог Мариам Пахуридзе (@elmary21) рекомендует добавить в свой рацион.
Для нормального функционирования щитовидной железы необходимо поддерживать в организме баланс йода, суточная норма которого составляет 150 мкг. Баланс йода помогут поддержать следующие продукты:
- Морская капуста. В 100 г морской капусты — от 290 мкг до 480 мкг йода. Несмотря на свой специфичный запах, который как раз даёт высокое содержание йода, морская капуста очень вкусная и может использоваться в самых разных блюдах, например, салатах или роллах.
- Кунжут. Семена кунжута богаты многими витаминами, а также йодом. В 100 г кунжута содержится от 7,1 мкг до 15 мкг йода. Этот продукт можно есть как в чистом виде, так и использовать в качестве добавки в салаты или выпечку.
- Фейхоа. Если вы любитель фруктов, то обязательно добавьте в свой рацион этот продукт. Концентрация йода в нем может достигать 35 мкг.
- Хурма. Еще один фрукт, который позволит восполнить дефицит йода в организме. В 100 г содержится около 30-40 мкг йода, так что пары плодов хватит, чтобы получить суточную долю необходимого для здоровья щитовидки элемента.
- Йодированная соль. Самый простой вариант получать йод — использовать не простую, а именно йодированную соль при приготовлении любых блюд.
Заботьтесь о своем здоровье, питайтесь правильно, живите счастливо!
Текст: Анна Зарубей
Фото: Дарья Жучкова