Силы специального назначения в разных странах всегда вооружают самыми передовыми и эффективными образцами стрелкового оружия. В этом вопросе силовые структуры ФСБ России ничем не отличаются от всех остальных стран. А в чем-то, благодаря наследию СССР, значительно превосходят. К примеру, только они имеют в своем арсенале 12,7-мм автомат АШ-12, способный своей пулей остановить медведя или пробить навылет сразу несколько человек.
Кто и в каком году занимался разработкой специального автомата АШ-12
Это иронично, но разработкой такого жуткого автомата занимался конструктор с фамилией Злобин, работающий в ЦНИБ СОО. Точное начало работ над АШ-12 (в других источниках – ШАК-12) в открытых данных не содержится. Зато известен год принятия автомата на вооружение ФСБ РФ – 2011. И только в 2012 г его показали на нескольких выставках с ограниченным комментарием по ТТХ изделия.
По всем данным выходит, что ШАК-12 будет поступать только в силовые структуры ФСБ. По крайней мере в ближайшем будущем. Что там дальше с ним будут делать – тайна, овеянная мраком и простым смертным, она недоступна.
Что из себя представляет штурмовая винтовка ШАК-12
Самая главная фишка карабина – использование тяжелым 12,7 х 55 – мм патронов с разными пулями. В зависимости от выполняемой задачи используют патроны с разными пулями. Например, при работе в замкнутых пространствах в ход идет боеприпас с алюминиевой пулей, которая при попадании в стену не отправиться в рикошет. Когда требуется пробить что-то бронированное применяют вариант с бронебойным сердечником. Существуют даже боеприпасы для стрельбы с прибором бесшумного огня.
Вся винтовка создана по схеме бул-пап и весит всего 6 кг. В качестве боепитания используют магазины на 10 и 20 патронов. Общая длина изделия вместе с глушителем достигает 1 метра. Интересно, что автоматика работает по принципу подвижного ствола, как на AR-15. Видимо решение с газовой камерой оказалось слишком громоздким и тяжелым. Конструкция АШ-12 частично изготовлена из пластика, но большая часть – металл.
Какие есть достоинства и недостатки у АШ-12
Пожалуй, самым главным достоинством винтовки стал немалый калибр – 12,7-мм. Он позволяет даже мягкими алюминиевыми пулями пробивать любые бронежилеты. Еще одним достоинством стала возможность использовать глушитель, что просто необходимо для спецназа.
Оружие всегда компромисс между достоинствами и недостатками. Есть последние и у ШАК-12. Главным из них стали массогабаритные характеристики. При весе в 6 кг и длине почти в метр, такую бандуру нелегко таскать. Зато, наверное, ею можно неплохо бить по лицу. Тяжелый патрон летит точно только на расстояние до 300 метров. Дальше гравитация берет свое и пуля начинает сильно заваливаться. Ну и 12,7 х 55 – мм патрон неслабо отдается при выстреле.