Насколько я могу судить, одновременно с введением карантина возникла проблема увеличения числа разводов. Семейные конфликты, которые существовали годами и не беспокоили - обострились. Люди в замкнутом пространстве, в состоянии дистресса, иногда не видят другого выхода, кроме как развестись. Но дело в том, что психологи не рекомендуют принимать жизненно важные решения, такие как переезд, покупка или продажа недвижимости, рождение ребёнка, заключение брака или развод - в состоянии сильного стресса. И я не рекомендую торопиться. Давайте посмотрим, что можно сделать.
Я предпочитаю разделить проблему на две части -- работа над отношениями и борьба со стрессом. Сейчас поговорим только о работе над отношениями.
Итак, ориентировочные рекомендации по работе над отношениями для тех, кто хочет их улучшить в условиях карантина и совместного проживания.
1. Найдите или создайте такое место в квартире, где вы можете уединиться, отдохнуть, где вас никто не тронет. Каждому иногда нужно побыть наедине с собой и своими мыслями. Договоритесь с другими членами семьи, что это место будет принадлежать только вам, потом обустройте его максимально комфортно. Ежедневно старайтесь побыть в этом месте какое-то время, отдыхая и ничего не делая.
2. Если вы находите много раздражающих черт в вашем партнёре - проведите следующую работу. Зафиксируйте их все, а затем вспомните и запишите что - у вашего мужа, или у вашей жены - хорошего в характере, во внешности, в поведении и так далее. Ради чего собственно вы решили быть вместе. Итогами проведённой работы делиться не обязательно, важно чтобы у вас появились позитивные эмоции по отношению к мужу/жене и чтобы у вас возникла мотивация сохранить эти отношения, этот брак.
3. Любовь, забота, дружба, уважение. Вспомните, как к вам их проявляли в этих отношениях по мере их развития, и как вы их проявляли. Зафиксируйте на любом носителе. Обратите внимание на то, что вы уже знаете как строить отношения, как создать семью, к таким трудностям как сейчас никто не готов в принципе, это временное явление. И вот именно вам, именно в таких условиях, именно в вашей семье нужно работать над восстановлением и поддержанием любви, заботы, дружбы и уважения.
4. Вы вместе и поэтому продумайте ваш совместный кризисный план, куда входит распределение обязанностей, свод правил на время кризиса (обговорите и пропишите всё, чтобы было наглядно), планы и семейные решения.
5. Сглаживайте острые углы, а для этого измените вашу речь и поведение. Увеличьте количество так называемых Я-сообщений. Ты-сообщения в психологии принято считать более конфликтогенными и обвиняющими. Пример Ты-сообщения: "Ты совсем не занимаешься детьми!" Та же самая информация в виде Я-сообщения выглядит примерно так: "Я вижу, что с детьми некому играть, а так же надо искупать и покормить их". Если вам отвечают что-то в духе: "Тебе надо - ты и делай!" или "Я не хочу и не могу, я очень устал(а)" - оцените свои ресурсы и потратьте их не на конфликт, а на решение конкретной задачи.
6. Налаживайте контакт с партнёром постепенно, сверяясь и обговаривая каждый шаг. Если вы видите, что на вас обижен ваш близкий человек - сначала следует загладить вину,помириться, потом переходить к следующим этапам.
7. Помните о себе и своём самочувствии. Как позаботиться о себе вданной ситуации - см. пункт 1.