В последнее время мне часто попадаются статьи на тему детей с ОВЗ. Мамы детей с какими-либо диагнозами отстаивают право своих детей на обучение в общеобразовательной школе, мамы здоровых детей пытаются им противостоять.
Я же хочу высказать свой взгляд на этот довольной острый вопрос. Сразу говорю: во-первых, это всего лишь мое субъективное мнение, которое ни разу не является истиной в последней инстанции и которое я ни в коем случае не навязываю. Во-вторых, у меня нет своих детей. Кому-то это покажется минусом, но, с другой стороны, мои суждения не предвзяты, я не встаю ни на чью сторону. Ну, и в-третьих, это только рассуждение, которое даже если и угодит всем-всем, никогда не будет реализовано.
Итак, как же решить, кто из детей может и должен учиться в обычной школе, а кому лучше пойти в специализированную?
1) Слава богу, еще никто из законодателей не додумался "запихнуть" слепых или глухонемых детей в обычную школу. Думаю все со мной согласятся, что программа обучения для таких детей должна быть с учетом их особенностей и развить все возможности по максимуму.
2) Дети с какими-либо физическими недостатками или ограничениями должны обязательно учиться в общеобразовательной школе, если позволяет здоровье. Для таких детей должны быть созданы условия, разумеется, в виде пандусов, лифтов и т.д.
Но здесь есть есть одно НО: ребенок должен быть в состоянии обслужить свои потребности самостоятельно, либо, если возможности нет, то на этот случай должен ему прийти на помощь родитель/опекун. В комментариях к этой статье (кстати, тоже любопытная тема, возможно, напишу о своих мыслях на этот счет) мама рассказала, что одиннадцатилетних девочек учительница заставляла менять однокласснице прокладки. Это абсолютно ненормально и непозволительно, к тому же, довольно унизительно. Унизительно для обеих сторон: не представляю какой стыд испытывала девочка и какое отвращение испытывали другие ученицы.
Такие вопросы обязательно надо решать. Если родитель никакого участия не принимает, не хочет ничего менять, то ребенок должен учиться в специализированной школе. Таким образом не будет попрано право на образование ребенка и не будет подобных унизительных инцидентов.
3) Вот мы и дошли до детей с ментальными нарушениями и с умственной отсталостью. Думаю, если раньше со мной были более-менее согласны, то сейчас меня закидают тапками! Мамы здоровых и не очень детей объединяйтесь! :)
Основная мысль проста: если есть ЛУО, позволяющая осилить школьную программу хотя бы на тройки - не проблема. Пускай ребенок учится и вливается в коллектив. Думаю, у каждого в классе был кто-то, до кого доходило ну очень медленно. И ничего, все выросли, все закончили. Тут вопрос в другом: в поведении. Если ребенок способен соблюдать правила школы, дисциплину, не отвлекать других, не срывать уроки и никак не проявляет агрессию - you are welcome. Если у ребенка серьезные проблемы, что он не может не орать, не может контролировать агрессию, свои физиологические потребности - этому ребенку лучше в специальной школе. Лучше всем: и ему, и другим детям. Если ребенок скомпенсируется, то пусть идет в обычную школу, если нет - продолжает обучение в спец.школе.
А теперь я сделаю финт ушами и добавлю: если абсолютно здоровый ребенок без диагноза ведет себя также, то и такого ребенка надо отправлять в спец.школу для корректировки поведения. Естественно, нужно раза три предупредить и родителей, и ребенка о такой перспективе, но если ребенок не понимает, а родители не хотят/не могут справиться с ситуацией - это уже их проблемы. Думаю, многие со мной согласятся: неважно от кого твой ребенок получит стулом по голове: от буйного и агрессивного с диагнозом или от буйного и агрессивного здорового. Возможно, кстати, кого-то такая поведенческая терапия убережет от тюрьмы или пагубных привычек в будущем.
На этом все! Хотелось бы узнать ваше мнение: согласны ли вы или слишком жестко?