Психология - это ультра-наука, в которой можно найти вопросы на все. Это происходит потому, что видимый нами окружающий мир - это проекция нашей психики, сознания. Почистив и простерелизовав серые шарики, вполне возможно обрести счастье, покой, избавиться от страдания. Тем более психология стоит бок о бок с философией, но последняя больше обращена в сторону умозрительных рассуждений и абстрактных заключений.
Психология с греческого означает "изучение души", но, всем известно, что "душа", "порывы сердца", "мана" - это производные "сознания", а его формируют химические реакции нейронов в головном мозге. Потому мозг, душевное здоровье, эмоции в любом деле должны играть партию первой скрипки. Для глубокого познания себя - то есть, своего мозга и сознания - и нужна психология, которая есть наука о психике.
Следует провести строгую демаркацию: "что является психологией, а что нет". По одну сторону стоят клинические исследования, социальные опросы, эксперименты, эклектическая связь с другими сферами наук, а по другую стоят книги об исполнении желаний, силе подсознания и самосовершенствовании. Если первые названные дисциплины опираются на эмпирическую ценность и гуманистическое применение (то есть, не нужно лечиться ледяным душем, как это практиковал Шарко), то псевдопсихология - явная эзотерика. В последнее время широкую популярность среди домохозяек и безработных дядек обрело движение "Марафона желаний", где учат правильно загадывать желания, настраивать радиоволны с Вселенной, просить у космоса... Против натурализма я ничего не имею, наоборот, множество участников получают успокоение, надежду, веру. А вера в жизни это самое главное. Однако от силы веры зависит и то, как долго будет действовать шарлатанство. Если кому-то поможет "Подсознание может все" Джона Кехо, то я только рад, но вряд ли.
Привлечение и намагничивание денег, гороскопы, китайские и другие этнические календари, визуализации желаемого, сила мыслей, солнечные и лунные энергии, камни вашего зодиака (у меня, например, аметист), чакры, биополя, внутренняя гармония, сила любви или джедаев внутри нас, хиромантия и хирология (гадать по руке), руны, цигун, фен-шуй, обращение к предкам, трансы, нумерология - это "горячие" слова, сразу выдающие псевдопсихологию, которая прикидывается психологией.
И, знаете, одно дело читать Ошо, Карлоса Кастанеду, теософию Блаватской и антропософию Рудольфа Штейнера, которые психологами себя не считали, а предпочитали оккультизм, философию и мистику. Другое дело размещать на полках "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", которое состоит из сплошных стереотипов, наблюдений и научного сексизма. Книги о подсознании - тоже мусор, так как pro-знатоки говорят "бессознательное". Шучу. Факт в том, что исследователи рынка показали, что "чаще всего покупателем книги по самосовершенствованию был человек, купивший похожую книгу в предыдущие полтора года". Позитивное мышление необходимо, ведь тревога и страх делают перспективы хуже, но иллюзиями обрастать еще пагубнее. Подсознание нельзя подчинить, так как это животный зародыш. И правильно - бессознательное, а не подсознание, черт возьми. Мы обречены на смерть, мы можем потерять близких, мы состаримся - это реализм. Но мы также можем достичь высот, спокойствия, счастья - это вполне достижимый реализм. "Если мне помогла книга "НИ СЫ" Джен Синсеро, то почему бы собственно и не признать ее действенной психологией..."-скажет обыватель, который словил озарение и ремиссию слабоумия, дочитав очередную логорею. Это, так сказать, приятное похмелье энтузиазма, какое бывает после просмотра экранизации Marvel. Но Marvel не позиционирует себя даже близко с психологией, а какая-нибудь "Будь дерзким" так и лезет на постамент бестселлеров...
Книги, обещающие вам с обложки несметные богатства, в лучшем случае сделают вас смелее в финансовых начинаниях и бизнес-моделях, и мелочь в фонтанах будет вылавливать не так совестно. По статистике, подобные кричащие заголовки и их содержимое работают не лучше, чем бездействие. Вдумайтесь: ведь можно отдать n-ую сумму накопленных векселей "Думай как Билл Гейтс", напрягать зрение и попросту тратить слюну, чтобы намочить палец и перелистнуть им страницу, а можно лежать на диване, попросить друга помочь найти работу и жить от зарплаты до зарплаты. Перспективы в обоих случаях те же, просто в первом готовьте кошелек и чаще освежайте ротовую полость.
Но что касается гигантов, основоположников саморазвития и самопомощи: Дейла Карнеги, Наполеона Хилла... Особую благодарность мы должны преподнести Сэмюэлю Смайлсу - веселому шотландцу с говорящей фамилией - который в 19-м веке оказал влияние и на молодежь, и на политику своими книгами «Помощь себе», «Бережливость», «Жизнь и труд». С него, кстати, и пошла "фишка" пересказывать героические эпизоды из биографий известных людей, чтобы расхвалить достоинства саморазвития.
О Карнеги можно сказать лишь то, что советы его безобидны, никого не заденут, если только вы не прогнетесь под своего собеседника и не станете половой тряпкой. Карнеги советует в общих чертах, как заводить друзей, как общаться, но для меня спорной остается его книга о борьбе с тревогой и беспокойством. Один из советов "Смиритесь с самым неизбежным" заставляет снова задуматься: жизнь есть смирение и подчинение или борьба и динамизм?
Настоящая психология учит борьбе, смотреть в глаза правде и осознавать свое положение, чтобы переродиться. Никогда у Фрейда или у Берна вы не найдете памятку "Смириться", их труды - это описание психики и психологических феноменов, инструкцию которых мы осмысливаем у себя сами. Есть и те, кто прямо пишет нам, что делать, а, главное, показывать истинную природу того или иного процесса. Радость - это не только удовольствие, радость - это не просто улыбка, и радость это не орнаментально сложившаяся фаза Скорпиона. Радость - это такое же явление, как грусть, зарождающееся в закромах черепной коробки. Это не снизошедшее благословение, а реакция организма на раздражение. Важно только осознавать, что мы все еще животные, а магия чисел и треклятого подсознания нам не только не может быть доступна, а ее может всего-навсего не быть.
Идентифицировать и различить эзотерику (=псевдопсихологию) от настоящей психологии по обложке - задача не из легких, но возьмите на вооружение тот перечень горячих терминов, от которых должен включаться самый трезвый скепсис. Посмотрите на содержание и проверьте его на наличие тех же самых терминов. Направлений и учений в психологии прилично, поэтому не бросайте тень презрения к авторам, которые на эзотерику не похожие, но и не изученные вами. Вильгельм Райх, хоть и грешил поиском псевдонаучного оргона - универсального источника жизни, но стоял активно за сексуальное просвещение, предвещая сексуальную революцию. Логотерапия Франкла, когда отчаянному пациенты помогали обрести волю к смыслу, и тот же психоанализ Фрейда, когда озвучиваешь ассоциации к словам, - оба имеют право изучаться, так как были проверены временем и выдержаны моралью. Усложняйте уровень психологии, так как только стремление к
планке, которая выше нас на дюйм, позволит вырасти на метр.