Кажется, без живого общения я потихоньку зверею вместе со своей собакой.
Чем дольше мой тибетский терьер живет на даче в режиме самоизоляции, тем больше дичает. Из воспитанной городской собаки он постепенно превращается в настоящую деревенщину.
Да-да, теперь он изо всех сил изображает из себя грозного стража, активно участвует в собачьем перебрёхе, в том числе и по ночам, норовит прошмыгнуть в дом с немытыми лапами, жует какие-то диковинные, одному ему известные коренья и травы (видимо, познаёт секреты тибетской медицины), а со всеми крайне редко по нынешним временам встречающимися псами рвётся выяснять отношения.
Нет, мы и раньше все летние месяцы проводили за городом, но, поскольку никакого режима самоизоляции тогда не существовало и в помине, была возможность ежедневно гулять по несколько километров, мой питомец регулярно общался и играл с соседскими собаками, выплёскивал энергию в долгих забегах, после чего растворялся где-то в недрах дома, и никто его до следующей прогулки не слышал и не видел.
Сейчас мне становится очевидно, что походы в парки, игры на площадке, возможность потусить в стае крайне важны для удовлетворения потребности в собачьем общении, без этого весь налёт цивилизованности очень быстро исчезает и наружу проступают дикие инстинкты.
Впрочем, собираясь сегодня в магазин, я поняла, что дичают-то не только собаки. Стоя перед зеркалом и думая о том, что делать макияж и маникюр нет никакого смысла, поскольку под маской, очками и перчатками всё равно мою красоту никто не увидит, а надевать надо то, что проще стирать, а не то, что лучше выглядит, я поняла, что стала не менее одичалой, чем моя собака.
Конечно, я не хожу в рванье с немытой головой и грязными ногтями, но уходу за собой стала уделять гораздо меньше времени. Единственное, я не бросаю регулярные занятия спортом, что помогает мне оставаться в неплохой форме. О том, как это делать, не выходя из дома, можно почитать тут.
И знаете что, если сразу после введения ограничений я ворчала, глядя на мамочек, выходящих со своими детьми на прогулки, то теперь я начинаю их понимать. Если уж животные страдают от недостатка общения, то что говорить о детях, вынужденных безвылазно сидеть в четырёх стенах. Да и взрослым в отрыве от внешнего мира приходится несладко.
Боюсь, ещё немного, и все мы потихоньку превратимся в дикарей. Беда в том, что катиться с горы цивилизации вниз всегда проще, чем подниматься на вершину.
А что по этому поводу думаете вы? Продолжаете следить за собой, сидя дома, или пустили всё на самотёк?
Спасибо, что дочитали до конца. Если статья была вам интересна, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на мой канал.