Когда вы покупаете шоколад или заказываете пиццу, вы знаете, что эти продукты не очень то хороши для вас, и в большинстве случаев вы делаете это с ясным разумом, но вы можете быть весьма удивлены, обнаружив, что, например, холодный чай содержит до 50 граммов сахара на 500 мл.
Есть другие продукты и напитки, содержащие большое количество сахара, о которых вы никогда не задумывались, и некоторые из них даже имеют репутацию здоровых.
Всегда обращайте внимание на этикетку продукта и не принимайте пищу как здоровую просто потому, что на ней написано «здоровая», «обезжиренная» или «x калорий на порцию» - чаще всего это 15-20 грамм количества, не 100 грамм.
Другие хитрости: «на 30% меньше сахара», «обезжиренный», «100% сок», «отличный источник кальция».
Иногда сахар маркируется углеводами.Сахар может быть скрыт во многих формах, например: глюкоза, фруктоза, декстроза, левулоза, глюкозный сироп, фруктоза-глюкозный сироп, изоглюкоза, кукурузный сироп.
10 продуктов, которые, содержат опасное количество сахара.
1. Ароматизированный йогурт
Сахар в маленькой коробке объемом 200 мл может достигать 30 г, кроме того, добавляются различные химические вещества, чтобы йогурт выглядел лучше и ароматнее и привлекал больше внимания.
Даже «здоровая» небольшая активия, рекламируемая как напиток для здорового желудка и кишечной флоры, содержит 15 граммов сахара. Чтобы получить максимальную пользу от йогурта без передозировки сахара, выберите натуральный йогурт, а фрукты отдельно по вашему выбору и / или мед.
2. Натуральный сок
Все мы знаем, что продукты Coca-Cola и Pepsi содержат много сахара, но пить только воду может быть слишком скучно. Потому многие прибегают к натуральным сокам, которые большинство людей считают лучшей альтернативой, а некоторые даже полезными для здоровья. Их сахар часто маскируется под фруктозу или фруктозно-глюкозный сироп и содержит столько же калорий, сколько обычный сахар - 4 калории на грамм.
Кроме того, некоторые бренды используют разные названия сахара или комбинацию нескольких типов в качестве трюка, чтобы на первый взгляд он выглядел меньше. На самом деле, есть «натуральные соки», которые содержат больше сахара, чем кока-кола и пепси.
В отличие от глюкозы (углеводы расщепляются на глюкозу - предпочтительный источник энергии), которая служит топливом для организма, фруктоза почти полностью перерабатывается печенью и превращается в жир. Этот процесс, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени.
3. Энергетики и напитки с кофеином
Ясно, что энергетические напитки содержат значительное количество кофеина, но менее известный факт, что они также содержат от 25 до 40 г сахара в одной банке. Самый популярный напиток - Red Bull содержит 27 г сахара на 250 мл жидкости в дополнение к другим химическим веществам.
С другой стороны, популярные кофейные напитки часто содержат быстрые углеводы в сочетании с жирами и дополнительными химическими веществами. Популярный напиток Nescafe 3 в 1 содержит сахар, сироп глюкозы, растительное масло, растворимый кофе, молочный белок, а в 100 г содержится 73 г углеводов и 13 г жиров. Количество сахара неясно, но, учитывая, как «распределяется состав», можно сделать некоторые предположения.
4. Кетчуп и соус для барбекю
Он продается как соус на томатной основе, но на самом деле может содержать до 10 граммов сахара на 30 граммов кетчупа. Мы практически наливаем сахар на пиццу, картофель фри и гамбургеры. Я думаю, это потому, что мы плохо понимаем, что на самом деле стоит за большинством кетчупов. На самом деле сделать домашнюю альтернативу довольно просто: смешайте томатную пасту с уксусом, луком и чесноком или чесночным порошком. Соус для барбекю, в свою очередь, может содержать до 15 граммов сахара на 30 граммов.
5. Салатная заправка
Салатная заправка относится к той же категории, что и ароматизированный йогурт. Большинство брендов рекламируют свою продукцию как обезжиренную или низкокалорийную, но в то же время 2 ст. ложки могут содержать до 25 г сахара. Примерный состав: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, уксус, дистиллированная вода, мальтодекстрин, вода, томатная паста, содержит менее 2%: сушеных томатов, соль, краситель, перец, консерванты, специи, натуральный чеснок(вкус). Обратите особое внимание при использовании заправки без или с низким содержанием жира, чаще всего они содержат большое количество сахара, чтобы компенсировать потерю вкуса при удалении жира. Лучший вариант - сделать свой салат с легкой заправкой из оливкового масла и свежего лимонного сока.
Для приготовления низкокалорийных или нежирных продуктов или напитков необходим заменитель для улучшения вкуса, внешнего вида и других параметров продукта, который чаще всего получают с помощью различных вредных химических веществ. Эта замена фактически делает продукты с меньшим количеством калорий или жира худшим выбором.
6. Мюсли
Такие сети, как KFC и McDonald's, рекламируют продукты с овсом или овсяной мукой, но они обогащены фруктовым вкусом и кленовым сиропом. Хотя большая часть сахара поступает из фруктов и изюма, также добавляется простой или коричневый сахар, что делает весь процесс бессмысленным, оставляя лишь рекламу того, что в некоторые из этих продуктов было добавлено что-то полезное. Лучший способ получить все преимущества мюсли - это сделать его дома, из овсянки или других злаков добавив свои любимые фрукты - так вы сможете контролировать калории и сахар.
7. Коктейли
Смузи - это еще одна ловушка, в которую многие люди неосознанно попадают. Вы добавляете фрукты, вместо шоколада, думая, что заменяете его чем-то более полезным, но некоторые смузи могут содержать до 50 г сахара на бокал. Если вы хотите нанести больше вреда своему телу, вы можете следовать другим советам из онлайн-пространства, например, провести целый день с этим коктейлем или целую неделю, чтобы якобы очистить свое тело и получить полную детоксикацию.
8. Арахисовое масло
Арахисовое масло может быть полезным дополнением к сбалансированной диете, но большинство брендов на рынке предлагают его с добавлением сахара, который достигает 16 г на 100 г продукта, а также с другими примесями. Однако существует несколько вариантов, таких как натуральное арахисовое масло или органическое, которые обычно не содержат добавок, но также должны сопровождаться этикеткой и информацией о нем.
9. Протеиновые батончики
Опять же, прежде чем выбрать протеиновый батончик, убедитесь, что вы прочитали и поняли, что написано на этикетке. Более дешевые белковые батончики содержат жир, углеводы, и большое количество углеводов также в форме сахара. Белок в них низкого качества и не очень поможет ни после тренировки, ни между приемами пищи.
Вот как рекламируют некачественный батончик: Отличный вкус, Качественные углеводы, Долгая энергия, Здоровое питание, Витамины и минералы, Удобный и компактный. Вот как выглядит питательная ценность и состав: 2 г белка, 33 г углеводов, 7 г жиров. Фрукты 21,8% (фруктозно-глюкозный сироп, фрукты 4,4% (концентрат абрикосового пюре, концентрат яблочного пюре), сахар, растительный жир, рисовый крахмал, пшеничная клетчатка, натуральный ароматизатор, антиоксидант: аскорбиновая кислота), йогурт 20 % (сахар, масло какао, сухое обезжиренное молоко, лактоза, эмульгатор: соевый лецитин, ароматизаторы, подкислители: лимонная кислота), овсяная каша, сироп глюкозы, рисовые хлопья (рисовая мука, пшеничный глютен, сахар, пшеничный солод, г соль), изюм 6%, пальмовый жир, яблочно-грушевый концентрат, мед, сахар из тростник, бананы 3,1%, абрикос 2,7% (содержит диоксид серы), мальтодекстрин, кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод), эмульгатор: соевый лецитин, ароматизаторы. Продукт может содержать следы яиц, арахиса, кунжута.
10. Хлеб
Неудивительно, что ржаной полезнее, чем белый хлеб, но даже здесь нужно соблюдать осторожность, так как часто горький вкус маскируется добавлением сахара, который может достигать 3 г на ломтик. Другим часто используемым подсластителем является сукралоза, которая широко используется в пищевых добавках. Некоторые исследования считают его чрезвычайно вредным, потому что он не может быть поглощен организмом, а другие как безвредный в определенных количествах.
Не думайте, что одна еда полезна только потому, что она рекламируется как таковая. Читайте этикетки и состав продуктов, которые вы покупаете и потребляете.