Найти в Дзене
ХакингМозга

Программирование мозга. ч#2 Лень и абсолютный покой.

В этой статье распишу про некоторые особенности работы мозга, которые обязательно нужно знать.

Наш мозг постоянно работает, ведь мы живем постоянно. Ежесекундно он анализирует все сигналы тела. При нагрузке на мозг возрастает количество операций в определенном секторе, где работает запущенная программа. Да, конечно, если валяться на диване и смотреть в потолок, то особой нагрузки на созданные нами программы не будет. Но просто смотреть это очень серьезная нагрузка на мозг, для этого даже выделен целый кусок в ЦНС.

Получение информации через глаза — это непрерывный поток колоссальных данных, это анализ всего света что попадает в наши глаза. Это цвета, оттенки, освещенность все это умноженное на 2, ведь у нас же 2 глаза, затем сопоставление и анализ этих данных для определения дистанции и трехмерных параметров. После обработки всего этого, начинается еще большая по нагруженности задача - идентификация всей этой информации, в процесс идентификации вливается еще и огромный массив данных с других органов чувств.

Мозг наш ежесекундно выполняет колоссальную работу. В то время как мы лежим и просто пялимся в потолок. Мозг анализирует визуальные, звуковые, тактильные, обонятельные, вестибулярные и еще множество сенсоров и это только работа поведенческих программ. Просто лежа на диване и ничего не делая, а что происходит, когда мы попадаем в какие-то экшн ситуации?

-2

Но мозг со всем справляется хорошо, у него большой коэффициент запаса.

В природе все стремиться к покою и минимальной трате ресурсов. Как и наш мозг, и наше тело в целом, оно стремится к абсолютному покою, к смерти, всю жизнь мы к ней и идем. Но, помимо этого, у нас есть желание жить. И это желание заставляет нас просыпаться каждый и что-то делать. Источник этого желания пока не важен. Главное он есть, и он создает серьезный стимул.

Исполняются и контролируются эти желания гормональным фоном в теле. Если у нас много дофамина и других стимулирующих гормонов, и веществ, то они являются раздражителями для запуска программ активно что-то делать. Да под вечер, когда мы устали, меняется гормональный фон и мы стремимся поспать, чтобы отдохнуть, очистить организм и восполнить силы. При этом желание жить не уменьшается, оно просто меняет свою форму.

Получается у нас есть 2 постоянных стремления, которые мы не контролируем.

  1. Стремление абсолютного покоя.
  2. Стремление жить.

Если одно желание выше это не означает что второе выключилось и бездействует. Они работают оба одновременно, но с разными приоритетами. В нормальном нашем состоянии, стремление жить всегда выше стремления покоя. Но оно есть и сопротивляется, здесь и кроется много нюансов, например, природа лени и других важных факторов, которые мешают в развитии и достижении целей.

Если с ленью все понятно, это когда у вас не хватает мотивации: нейросеть негативно реагирует на внешние или внутренние триггеры, соответственно создается такой гормональный фон, который не мотивирует тело и мозг к действию, и человек включает режим лени, тлени и бездействия.

Но вот другие особенности желания покоя выражается в стремлении мозга экономить.

И вот здесь много тонких моментов, на которые я бы хотел уделить много внимания. Желание сэкономить мозгом, это тоже программа, которая контролирует запуски других программ, выбирая наименее ресурсозатратную.

Например, любимый прием мозга, дорисовки. Когда ваше внимание сконцентрировано на каком-либо процессе. И рядом протекает какая-то фоновая ситуация. То ваш мозг вместо того, чтобы совершить работу повернуть голову, посмотреть детально, услышать лучше, проанализировать, делает другое. Он запускает другую лайтовую программу, которая нарисует картинку из памяти и впихнет нам как реальность, и мы этого даже не заметим.

Например, я еду за рулем, рядом проезжает автомобиль. Естественно, я же увижу краем глаза, почувствую вибрации, а мы знаем, что мозг собирает постоянно всю сенсорную информацию окружающей среды, анализирует и идентифицирует.

И вот краем глаза я замечаю капот какого-то темного цвета, небольшие силуэты авто и очертания. И вот здесь вместо того, чтобы повернуть голову хорошо разглядеть машину и цвет, мозг из памяти соорудит мне полноценную картину этого автомобиля по входным ассоциациям куска капота. Это может быть в действительности китайское авто темно зеленого цвета, капот которого незначительно похоже на черное бмв которое я видел у себя во дворе. И мозг из памяти выдаст что это и есть тот бмв 5ой серии, как у того соседа, кстати, как у него там дела, еще спросит у меня мозг. Этот процесс выгоднее чем полный анализ. Нашего внимание не потревожено и не потрачено много ресурсов.

Скажу вам мозг это делает постоянно, но мы этого не замечаем. Даже если вы увидите подмену, реакция какая: “ой показалось”. Назревает вопрос: как после этого полноценно доверять восприятию мозга. Вдруг он искажает действительность в каких-то серьезных вещах.

Итак: важнейшая особенность нашего мозга: Дорисовка. Плюсы ее экономия ресурсов: времени, внимания, энергии.

А минусы искажение действительности. В мелочах это не критично. Но эти мелочи могут собраться и вырасти. И программа экономии может сделать очень хорошо свою работу и исказить критически ваше восприятие. Например, создать мираж, и мы будем радостно бежать к оазису, а там на самом деле пропасть.

И все, мы потеряли контроль над реальностью, осознанность в 0, рациональность теряет весь смысл. И наша цель устремляется в космос подальше от нас.

И мы начинаем барахтаться в искаженной реальности не понимая, что делать. Часть программ мозга говорит мы сделали все как надо, сработали идеально, сэкономили ресурсы и выдали результат. Эти программы не специально сделали так, это их работа. Они не понимают картину в целом.

А другая часть программ не может выдать рациональный результат, потому что нет корректных входных данных реальности. И здесь запускаются различные негативные реакции: опускание рук, жалость к себе, обвинения других, агрессия и т.д.

Как с этим работать? Как исправлять такие ситуации?

К сожалению, быстродействующей таблетки нет.

Требуется кропотливая работа над собой, над тонкой калибровкой мозга, чтобы программы работали корректно, распознавали какие ситуации важные, а какие нет. Говоря моим языком осознанно создать новую программу «Рациональность» и настраивать ее, предоставить ей большие полномочия по контролю за другими программами, чтобы они все в унисон работали над достижением цели.

Как это сделать? Подписывайтесь)