Мой героический дед Савенков Лаврентий Кириллович родился в 1908 г в селе Ново - Повалиха Краюшкинского района Алтайского края, в бедной многодетной семье – 5 братьев и сестра. Закончил 3 класса церковно – приходской школы. У него была невеста – моя бабушка из обеспеченной семьи и ее силой выдали за богатого, но не любимого.
Мой дед с помощью сестры и братьев выкрал свою невесту со свадьбы, и они уехали в Барнаул. В это время строился Меланжевый комбинат. На него мой дед и устроился.
Не смотря на всего 3 класса образования, выучился на помощника мастера и сам обучал ткачих. В красноармейской книжке записана специальность до призыва - «преподаватель – ткач».
Еще до войны дед построил для семьи дом, родился сын.
В 1930 году Барнаульским ГВК Алтайского края дед был признан годным к нестроевой службе и зачислен в запас. Меланжевый комбинат, на котором дед работал, изготавливал ткани для армии, поэтому у деда была «бронь». Он мог вообще не воевать, но в июне 1941 года ушел на фронт добровольцем.
С августа 1941 года по апрель 1942 года он служит в 132 отдельном лыжном батальоне помощником командира взвода, а с апреля 1942 г. по октябрь 1942 г. – старшина роты 991 стрелкового полка.
В октябре 1942 года его рота попала в окружение под Сталинградом. Убили командира, выстрелы со всех сторон и солдаты запаниковали. Он понял – чтобы выжить, нужно брать командование в свои руки. Он выхватил револьвер и с криком «За Родину! За Сталина!» побежал навстречу врагу. Он бежал, стрелял и не оглядывался. Только по топоту понимал, что за ним бегут бойцы. Те, кто не испугался и побежал в атаку за моим дедом, прорвали линию окружения и пробились к своим.
Дед в том бою был ранен в ногу – осколочное ранение. Раненых было очень много, их никак не могли переправить через Волгу в госпиталь. Дед несколько дней пролежал на берегу, без еды. Когда он попал, наконец, в госпиталь оказалось, что осколок засумковался и ушел куда-то в глубину. Операцию делать опасно, так осколок и остался в ноге навсегда.
За участие в героической обороне Сталинграда Старшина Савенков Лаврентий Кириллович Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942 г. награжден медалью «За оборону Сталинграда»
После эвакогоспиталя, по ранению с октября 1942г. по январь 1943 года дед служил в 240 отдельном гвардейском Краснознаменном ордена Кутузова минометном полку гвардии старшиной с января 1943г. по октябрь 1945 г. Он обеспечивал питанием военнослужащих на передовой.
Был случай, когда дед пробился с боем с полевой кухней в нужное подразделение. Когда пробился, рапортует: « Гвардии старшина Савенков Лаврентий Кириллович» , а в ответ – арест. Оказалось, что тот, кому он докладывал – полный тезка и звание совпадает. А ведь и имя и фамилия совсем не распространённые. Чуть не расстреляли, но все же запрос сделали. Оказалось все правильно, полные тезки, только места рождения разные.
Мой дед награжден Орденом Красной звезды. Из документа о награде: « Савенкова Лаврентия Кирилловича : 18.04.1945 года при форсировании реки Шпрее (Германия) тов. Савенков Л.К. под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника сумел связаться с тылом и организовать нормальное питание личного состава дивизиона, несмотря на то, что при танковом обстреле противника была подбита его автомашина с кухней.
Тов. Савенков Л.К. за период боевых действий полка всегда своевременно доставлял горячую пищу на огневые позиции дивизиона, не взирая на пулеметный и артиллерийский огонь противника.»
Дед прошел всю Европу до Берлина. Не все награды ему вручили. В военном билете значатся:
Орден Красной Звезды ,
Медали: «За оборону Сталинграда»,
« За взятие Праги»,
«За взятие Берлина»,
«За победу над Германией».
После войны мой дед работал на стройке, строил город, закончил свой трудовой путь в бригаде монтажников – высотников.
Умер мой любимый дедушка в 1977 году в возрасте 69 лет. Жизнь была не долгая, но яркая, героическая. Он был скромным человеком, про войну говорил очень мало и некоторые подробности его подвига, я узнала на сайте «Память народа».
А моя бабушка, жена деда - Савенкова Анастасия Яковлевна, в войну работала в госпитале и награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
А какие у вас героические родственники.
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.