Вьетнам относят к числу наиболее быстро и, главное, эффективно, развивающихся стран мира. Актуальный еще полвека назад лозунг первого вьетнамского лидера Хо Ши Мина: «От нищеты к бедности!» давно утратил актуальность. Во Вьетнаме по-прежнему почитают дедушку Хо, но страна уже другая, и устремления другие. Страна, сохраняющая имидж страны-победителя в военных схватках XX века с Соединенными Штатами и Китаем, продолжает укреплять свой военный потенциал и развивая специфическую систему военного сотрудничества с зарубежными партнерами.
Согласно международным экспертным оценкам, за последнее десятилетие военные расходы Вьетнама практически удвоились и почти достигли уровня в 5,5 млрд долларов. Доля бюджета минобороны в расходах вьетнамского госбюджета варьировалась на этом отрезке в пределах 5-8%. Около трети этой суммы идет на закупки вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), в период только 2015-2019 гг. Вьетнам израсходовал, по оценкам, свыше 7 млрд долларов на оружейные закупки. При сохранении нынешних темпов увеличения оборонного бюджета в 2024 году он достигнет, как ожидается, 7,9 млрд долларов.
Увеличивается доля расходов на оборону в структуре валового внутреннего продукта — с 1,78% в 2005 году до 2,3% в 2018 году; хотя это не идет ни в какое сравнение с милитаризмом на стадии «бедности» — 7,91% в 1990 году. Обеспечив качественный социально-экономический прогресс без значимых внутренних потрясений сегодняшний Вьетнам делает упор на модернизации своего военно-политического потенциала.
Опережающими темпами развивается боевой потенциал ВМС Вьетнама, которые ориентируются на боевые действия против вероятного противника на море и в островных зонах. Главный акцент делается на отработке противодесантных операций.
В конце прошлого года министерство обороны Вьетнама опубликовало на вьетнамском и английском языках документ «Вьетнамская национальная оборона в 2019 году», который был подан как «Белая книга», принятая в европейской военной традиции, а многими наблюдателями был воспринят как послание в адрес ведущих военных держав. В этом документе сделан акцент на развитии военного сотрудничества с различными партнерами, особенно с теми, которые имеют для Вьетнама стратегическое значение
Вьетнам — Китай
В упомянутой вьетнамской Белой книге первостепенное внимание уделено Китаю с акцентом на сопредельное географическое положение двух стран, на решенные приграничные вопросы и мягкое описание территориальных споров в Южно-Китайском (во вьетнамской картографии — Восточном) море (ЮКМ). В реальной же политике Ханой выступает наиболее жестким и последовательным оппонентом Пекина в ЮКМ, неуклонно проводящего на протяжении последних трех десятилетий курс на закрепление своего контроля над островными территориями и акваториями.
Если в 1979 году Вьетнам смог успешно отбиться от сухопутного вторжения Китая в северо-восточные вьетнамские провинции, то на сегодняшнем этапе Ханой мало что может пока противопоставить экспансии Пекина в островных зонах ЮКМ. Китай расширяет свой военный контроль, используя в том числе количественный и качественный рост ВМС НОАК. Пока противостояние ограничивается взаимным нашествием рыболовных флотилий в спорные акватории, иногда в сопровождении кораблей береговой охраны и «толканиями». До противостояния военных флотов дело пока не доходило.
В самом Китае на очередной волне великоханьского национализма и идей восстановления единства «китайского мира» наблюдаются признаки идейной борьбы между приверженцами различных стратегических приоритетов — выдавливания США из Восточной Азии, силового возвращения Тайваня. Считается, что в Пекине есть также много желающих сначала «размяться на Вьетнаме», чтобы преодолеть "комплекс поражения 1979 года" и открыть счет победам обновленной НОАК. Согласно этим воззрениям, это была бы «схватка один на один», без вмешательства США или еще кого-либо, поскольку Вьетнам не имеет военных союзов (в отличие от 1979 года, когда СССР провел на советско-китайской границе демонстративные меры военного устрашения, повлиявшие на китайские планы в войне против Вьетнама).
Вьетнамская военная политика официально провозглашает «три нет» - отказ от военных союзов с кем бы то ни было, от иностранных военных баз на своей страны и от военного сотрудничества против третьих стран. Считается, что эта доктрина направлена на долгосрочное избегание военной конфронтации с Китаем, она была внедрена вскоре после нормализации двусторонних отношений в начале 90-х годов. Примечательно, что конфронтация по спорным территориям оказывается вполне совместимой с широким торгово-экономическим сотрудничеством, подчеркнуто братскими отношениями по линии правящих коммунистических партий. Несколько дней назад китайские официальные информресурсы сообщили, что по запросу вьетнамской армии представители НОАК передали коллегам комплект медицинского оборудования для борьбы с коронавирусом.
Однако «братство по классу — братство по оружию» совершенно не отменяет жестких антикитайских настроений во вьетнамском обществе, возникших не сегодня и разжигаемых государством.
Вьетнам — Россия
На страницах вьетнамской Белой книги Россия не упоминается ни разу. Фактически сегодняшние двусторонние отношения по военной линии сведены к военно-техническому сотрудничеству (ВТС) и регулярным обменам визитами на самом высоком уровне. В феврале состоялся очередной визит в Москву министра национальной обороны Вьетнама генерала армии Нго Суан Литя. Стороны подписали очередное 5-летнее соглашение об оборонном сотрудничестве. Глава вьетнамского военного ведомства также встречался в российской столице с директором ФСБ России Александром Бортниковым.
Символизм дружбы с Россией по-прежнему сохраняет свое значение. Так, вьетнамское министерство обороны в своих информационных сообщениях обошло тему противоэпидимической помощи НОАК, зато подробно осветило обмен мнениями по борьбе против коронавируса между военно-медицинскими службами Вьетнама и России.
Однако Ханой тихо похоронил громкие планы министра обороны России Сергея Шойгу воссоздать военную базу Москвы на вьетнамской территории. Доктрина «трех нет» была сохранена в неприкосновенности, для кораблей ВМФ России был зарезервирован привилегированный статус при обслуживании в международном пункте МТО в бухте Камрань, но не более. И да, Вьетнам не подает вида, что сохраняет обиду на действия Москвы, которая три десятилетия назад сама порушила двусторонний союз с Ханоем.
Известно также, что на каком-то этапе в XXI веке возобновленное российско-вьетнамское ВТС стало вызывать беспокойство в Пекине, и Москве пришлось сглаживать остроту проблемы выбора между двумя главными российским клиентами на рынке оружия. Насколько известно, в течение нескольких лет «вьетнамский пакет» закупаемого российского вооружения был сопоставим с аналогичным «китайским пакетом».
Россия остается основным поставщиком ВВСТ для Ханоя. Вьетнамская армия располагает новейшими образцами российских вооружений, включая боевые самолеты, корабли, стрелковое оружие и спецтехнику. За последние годы стороны подписали контракты общей стоимостью более 4,5 млрд долларов на поставки во Вьетнам продукции российской оборонной промышленности. Наиболее значительными из них стали контракт на приобретение Вьетнамом партии многофункциональных истребителей Су-30МК2, который оценивается примерно в 1 млрд долларов, и соглашение о продаже шести дизель-электрических подлодок проекта 636.1 «Варшавянка» (по кодификации НАТО — «Кило») стоимостью около 2 млрд долларов. Помимо продажи подводных лодок Россия также участвовала в оборудовании пункта их базирования в гавани Камрань и обучении вьетнамских подводников.
С новыми подводными лодками и самолетами Су-30 Вьетнам несколько скорректировал баланс сил в ЮКМ. Однако уязвимости вьетнамских войск и сил перед лицом вероятных авиационных и ракетных ударов Китая все еще остаются нерешенными проблемами. И закупленные в начале нынешнего века два дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-1 и два комплекта ракетных комплексов береговой обороны «Бастион-П» явно не закрывают тему.
По объективным и субъективным причинам Россия постепенно утрачивает свое квазимонопольное положение на вьетнамском рынке вооружений. В этой ситуации российской стороне предстоит решать задачу проведения на вьетнамском рынке более гибкой ценовой политики, улучшения качества послепродажного обслуживания, организации кооперации с нарождающейся вьетнамской промышленностью. Серьезной потенциальной угрозой теперь также будет оставаться возможность применения против Вьетнама вторичных санкций в рамках американского законодательства за импорт российских вооружений.
На оружейном салоне «Defense & Security Expo Vietnam 2019» в Ханое в октябре прошлого года вновь была предпринята попытка предложить Вьетнаму еще один пакет вооружения. В рамках объединенной российской экспозиции была проведена презентация таких изделий, как учебно-боевой самолет Як-130, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э», специальная бронированная машина ВПК-233136 «Тигр», боевая машина пехоты БМП-3, стрелковый тренажер «SKAT» в комплекте с автоматом Калашникова АК-101 и саморазрядным пистолетом Ярыгина ПЯ. Была представлена широкая линейка продукции для ВМС: фрегат «Гепард-3.9», патрульное судно проекта 22160, катер специального назначения проекта 21980Э, малый ракетный корабль проекта 22800Э «Каракурт-Э», а также универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда УГСТ, заявленная как самая современная из предлагаемых Россией на экспорт торпед калибра 533 мм. По неофициальным оценкам серьезный интерес был проявлен только к "Гепардам".
Вьетнам — США
В отличие от Москвы Пекин взирает на неуклонное расширение вьетнамско-американского военного сотрудничества с подчеркнутым хладнокровием, хотя такое сближение не способствует благоприятному для КНР силовому балансу в ЮКМ. Пока, если оценивать ситуацию объективно, можно наблюдать больше красивых взаимных военно-политических жестов, нежели реального перехода к союзническим отношениям. Растущие связи Вашингтона с Ханоем не идут ни в какое сравнение с военными союзами США с Японией, Южной Кореей или хотя бы с теми же взбалмошными Филиппинами.
Пекин справедливо делает акцент на том, что у Китая гораздо больше общего с Вьетнамом, чем у Соединенных Штатов — и в плане социалистической идеологии, и с точки близкого мировосприятия. Со своей стороны в Ханое неофициально говорят о том, что, сохраняя доктрину «трех нет», вьетнамцы хотят продемонстрировать китайцам собственные самоограничения на американском треке, стремление ставить приоритет Китая в своей политике выше стремления сблизиться с Вашингтоном. Вьетнам в упомянутой Белой книге настаивает на том, что он не желает превращения ЮКМ в арену военной конфронтации сверхдержав.
В свою очередь США демонстрируют стремление не просто нормализовать отношения, но и выстроить новый формат стратегического партнерства. Отмена эмбарго на поставки вооружений Вьетнаму (2016 г.) была дополнена двумя визитами доброй воли во Вьетнам, проведенными в течение двух последних лет символами американской военной мощи — авианосцами. Причем последний из них состоялся в марте, после чего наступило конфронтационное двухмесячное маневрирование ВМС США и Китая в широкой конфликтной зоне, а также возобновились походы вьетнамских рыболовецких флотилий в акватории вокруг спорных территорий.
На этом фоне у китайской внешней пропаганды не выдержали нервы, и проскочили обвинения в адрес Вьетнама как американской марионетки.
Начатый в апреле процесс административного закрепления Китаем за собой спорных территорий в ЮКМ, как считается, может стимулировать процесс повторного поиска вьетнамско-американского стратегического партнерства на антикитайской платформе. Такая идея уже выдвигалась Ханоем в 2011 году, и даже была начата подготовка визита вьетнамского лидера Нгуен Фу Чонга в Вашингтон. Впрочем, тогда до этого визита дело не дошло. Однако во Вьетнаме лидер все тот же, а многие обстоятельства способствуют такому сближению. Но, как отмечают в Вашингтоне, если тесное военно-политическое партнерством с Вьетнамом и возможно, то первый шаг должен быть с вьетнамской стороны.
Вьетнам — Япония
В отличие от Китая у Вьетнама нет кровавой истории взаимоотношений с Японией. Пропаганда паназиатских идей, проводившаяся во время японской оккупации в годы Второй мировой войны, не оставила существенных следов во вьетнамском обществе, однако в современном контексте представляет некоторый интерес для вьетнамских носителей антикитайских настроений.
В прошлом году повторный визит вертолетоносца «Идзумо» военно-морских сил самообороны Японии во вьетнамский порт Камрань стал демонстрацией новой военной линии Токио по выходу за прежние рамки самообороны в приграничных зонах. В данном случае визит был расценен как сигнал о включении Японии как нового игрока в конфликтный баланс сил в ЮКМ.
Однако если в случае с Филиппинами у Японии уже есть опыт отработки реального совместного взаимодействия вооруженных сил на маневрах (само собой, с участием США как старшего партнера), то вьетнамско-японское военное сотрудничество пока ограничено сферой: обмена визитами и консультаций. В марте Ханой посетил председатель ОКНШ сил самообороны генерал Кодзи Ямадзаки, год назад в Токио побывал его вьетнамский визави генерал-полковник Фан Ван Зянг.
Нынешний визит генерала Ямадзаки помимо обсуждения тем небоевого взаимодействия вооруженных сил двух стран был ознаменован принципиальным шагом на пути развития военно-технического сотрудничества — подписанием соглашения о кооперации в военном кораблестроении и трансфере соответствующих японских технологий во вьетнамский судостроительный комплекс. Япония также будет оказывать поддержку подготовке вьетнамских технических специалистов по данному направлению и оказывать консультации по вопросам госуправления в оборонной промышленности. В свою очередь вьетнамская сторона организует спецкурсы для японских старших офицеров в Академии национальной обороны.
Напомним, что ранее Вьетнам уже закупал в Японии второстепенную военно-морскую технику. Известно однако, что вьетнамцы испытывают значительные проблемы при закупке кораблей за рубежом и последующей интеграции на них вооружения российского производства. Вероятно, нынешний вьетнамско-японский кораблестроительный проект нацелен на более гибкое наращивание военно-морской мощи Вьетнама.
Как видим, Ханой все более четко продвигает свое военные приоритеты, имея в виду различных партнеров.