Гражданское право - это система правовых норм, регулирующих общественные отношения в области гражданского оборота.
Согласно статистике, большинство законных юридических действий, совершаемых субъектами гражданско-правовых отношений, являются сделками. Поэтому можно видеть, что операции играют ведущую роль в общей системе гражданского права.
Сделки служат для реализации процесса регулирования имущественных отношений в компании: граждане пользуются услугами бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи распоряжаются своим имуществом.
Кроме того, различные организации вступают в отношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой товаров, закупкой необходимых материалов и т. д.
Сделки являются основной правовой формой, в которой оповещен обмен между участниками гражданского оборота. И в этом отношении особое значение имеют требования, предъявляемые законом к действительности сделок.
Актуальность темы исследования состоит в том, что сделки занимают важное место как в экономической жизни, во внешней торговле, в предпринимательской деятельности, так и в сфере культуры. Некоторую значимость этой темы придает также тот факт, что сделки являются одним из наиболее распространенных оснований для возникновения гражданских прав и обязанностей. Перечень указанных баз приводится в статье 8 Гражданского кодекса Российской Федерации. Сделки посвящены большинству норм гражданского кодекса, законов и других нормативных правовых актов.
Цель данной курсовой работы исследовать виды и форму сделки. Данной целью обусловлены следующие задачи:
– Рассмотреть виды сделок;
– Исследовать содержание сделок;
– Проанализировать форму сделок;
– Дать понятие и изучить виды недействительных сделок;
– Выявить правовые последствия недействительности сделок.
Методологической основой этого исследования является диалектический метод познания социальных процессов и явлений, формально-логический, исторический, сравнительно-правовой метод, а также системный анализ, который носит универсальный характер и служит связующим звеном между различными областями социальных наук.
Объектом данной работы служат общественные отношения, связанные с появлением гражданских прав и обязанностей, а предметом - понятие, виды и форма сделок.
Эмпирической основой исследования являются Конституция Российской Федерации, законы Российской Федерации, нормативные и организационно-административные акты министерств и ведомств, монографические исследования, отдельные публикации отечественных юристов и т. д.
Структура исследования определяется его целями и задачами. Работа состоит из введения, основной части (три главы), заключения, списка литературы. Введение обосновывает актуальность исследования, определяет цели и задачи и т. д. Основная часть последовательно решает поставленные задачи, какова цель курсовой работы. Вывод посвящен итогам исследования.