Мало кто знает, какие хотя бы примерно людские потери понесла наша страна во время страшной Великой Отечественной войны, и мало кто знает, что демографические последствия этой войны до сих отражаются в нашей жизни. Давайте разберёмся, какие же потери мы понесли и что это за последствия?
Война 1941 - 1945 стала воистину самой страшной за всю русскую историю. Всего за четыре года страна понесла колоссальные людские и материальные потери по всем направлениям. Особенно страшными были первые два с половиной года, года в котлах и окружениях люди погибали сотнями тысяч, а под оккупацией оказались наибольшее количество советских территорий.
Ни во время самой войны, ни сразу после никто даже не осмеливался подсчитывать количество погибших в результате войны. Так как посчитать было очень и очень сложно. Сталин после войны называл цифры в 7-8 миллионов человек, правда говорил он только о погибших военных. В 1960-х Хрущев и Брежнев называли цифры в двадцать миллионов погибших советских граждан в период войны.
Уже после развала Советского Союза и рассекречивания документов историки смогли наиболее точно подчитать общее количество потерь - 26,6 миллионов человек.
Из этих 26,6 миллионов человек 11,44 миллиона погибших составили военные потери, то есть меньше половины от общего количества жертв Великой Отечественной войны. Число 11 миллионов 440 тысяч официально подтверждено Министерством Обороны Российской Федерации. Конечно же, здесь учтены только зарегистрированные военные, сюда не вошли те же партизаны, подчитать которых не представляется возможным. Но даже этого достаточно что бы понять весь ужас этой войны. Ни до ни после Россия не знала такой войны, где больше половины погибших составляло бы гражданское население.
Закон войны очень прост - воюют армию, а гражданское население имеет право на жизнь. Но немцы самозабвенно нарушали все возможные границы и законов войны, и норм морали, и переходили все границы жестокости.
Остальные пятнадцать миллионов человек, погибших во время Великой Отечественной войны, были гражданские лица. Старики, женщины и дети.
Большая часть из этих пятнадцати миллионов гражданских погибли из-за преднамеренной политики немцев согласно плану Ост. Этот план предполагал физическое устранение славянского населения современных Белоруссии, Украины и центральной России и заселение данных территорий «Чистокровными арийцами». Более двух миллионов были вывезены на принудительные работы в Германию, другие же попали в концентрационные лагеря. Уже это должно внушить нам, современному поколению, страх и ужас перед войной.
Нужно отметить и самую страшную деталь. Число 26,6 миллионов человек является минимально возможным. Меньшее количество никто даже не называет. Напротив, от разных ученых и исследователей можно услышать цифры в 40-45 миллионов человек. Но даже число в 26,6 миллионов - это уже больше 15% от общего населения СССР на тот момент.
Страшные последствия войны ощущаются до сих в современной России. Мало того, что во время войны погибли миллионы людей, преимущественно молодых в возрасте от 18 до 40 лет, так и рождаемость за 4 года снизилась на несколько порядков. Как итог, это вызвало сразу два негативных фактора:
- Гендерный дисбаланс. Из 26,6 миллионов погибших 20 миллионов были мужчинами и 6,6 миллионов женщинами. В итоге в России до сих пор мужчин меньше чем женщин.
- Волнообразное сокращение численности населения последующих поколений. Ввиду того, что во время войны погибло много людей 1910-1920-х годов рождения, у многих не было детей. А людей, родившихся в период 1940-1950 годов очень мало, и через четверть века дети, родившиеся во время войны, сами воспроизвели малое количество потомства. Это называется «Деформация возростно-половой пирамиды», которую мы можем отчетливо наблюдать и сейчас.
Самое страшное, что отголоски войны, снижения рождаемости во время войны, последствия голода и прочих демографических кризисов XX века будут ещё много десятков лет преследовать нашу страну, создавая экономические и общественные проблемы внутри страны. Поэтому, самое главное сейчас - это мирное небо над головой. Спасибо за внимание, надеемся, что статья вам понравилась.