Откуда берется вина за собственное существование и как от нее избавиться

600 прочитали

Среди нас становится все больше людей, которые сомневаются в себе настолько, что они испытывают чувства вины и стада за факт собственного существования.

Они живут как бы извиняясь.

Причем я бы разделил такого рода людей на две группы.

Несис-Михайличенко Элишева. Пепел. Гитлер извиняется перед еврейским народом. https://artnow.ru/ru/gallery/3/2302/picture/0/859689.html?sen=22
Несис-Михайличенко Элишева. Пепел. Гитлер извиняется перед еврейским народом. https://artnow.ru/ru/gallery/3/2302/picture/0/859689.html?sen=22

Первые живут в полном несчастье и одиночестве.

Вторые пытаются добиться внимания к себе только через достижения и успех. Т.е. они уверены, что имеют право существовать только тогда, когда игнорировать их существование будет невозможно (т.е., когда они будут миллиардерами и не меньше или диктаторами земли и не меньше).

Объяснить такое поведение можно просто.

Их родители не смогли вырастить их в любви, принятии и признании, в чувстве, что любить их можно просто так. Часто все это сопровождается веселыми историями о том, что "папа хотел, чтобы я сделала аборт, но я решила тебя оставить", рассказываемыми на каждом Дне Рождения мамы, неабортируемого ребенка и на Новый год. Соответственно, ребенок не только всю свою жизнь испытывает вину за то, что не способствовал аборту и фактом своего зачатия стал виноватым перед мамой с ее мукой родительства.

Итак, вы поняли, откуда взялось ваше перманентное чувство вины и стыда за собственное существование. Стало на 3 % легче. Делать-то с этим всем что дальше?

Есть много решений.

Например сформировать с психологом отношения похожие на отношения с родителем (перенос) и уже в этих отношениях учиться опираться на отношение к себе как к достойному любви человеку через "эмпатическое отзеркаливание" (когда терапевт искренне восхищается, любуется и радуется проявлениям своего клиента) себя со стороны психолога. Но это долго, дорого и тяжело.

Есть второй вариант.

Не уверен, что он может быть решающим, но вспомогательным он может быть точно. Этот путь заключается в том, чтобы замечать, есть ли в этом мире люди, которые к вам относятся небезразлично. С принятием и симпатией.

Ну вот попробуйте в течение недели замечать, есть ли хоть кто-то среди окружающих, да даже и среди прохожих те, кто смотрит на вас с интересом.

Первый шаг будет заключаться в том, чтобы вообще замечать таких.

Второй вы будете делать неосознанно, вы будете пробовать вести себя так, чтобы подольше сохранить этот интерес со стороны других людей.

Важно только отличать, это будет интерес к вам как к функции (за успехи) или желание близости с вами, возможности разделить тепло и радость со-бытия.

Я понимаю, что вам в это можно поверить, но в этом мире всегда есть люди, которым вы будете симпатичны просто так. И именно их отношение к вам вернёт или создаст с нуля чувство, что вы имеете свое место в этом мире.

И место это будет в их сердцах.

Больше статей по психологии читайте здесь.