Найти тему

Применение теории конструированных эмоций к принятию решений полицией. Новейшие последствия. (2)

Новейшие последствия из теории построенных эмоций для принятия решений в правоприменении

В этом разделе мы используем примеры из области правоприменения, чтобы продемонстрировать, как TCE предлагает уникальную перспективу, с которой можно рассматривать принятие решений в стрессовой ситуации среди сотрудников правоохранительных органов. TCE предлагает несколько ключевых концепций, которые могут пролить новый свет на энергетические, мозговые и/или телесные процессы, лежащие в основе принятия решений в стрессовых ситуациях, или которые можно использовать для разработки мер по улучшению процесса принятия решений в таких условиях.

Роль аффективных ощущений в предиктивном формировании восприятия и действия

Мы продемонстрировали, что как экспериментальные аффективные побуждения, так и природные ситуации, вызывающие интенсивное воздействие, могут существенно формировать восприятие социальной информации и информации, связанной с угрозами (Baumann and DeSteno, 2010; Wormwood et al., 2016, 2017, 2019; Siegel et al., 2018b). Например, люди, побуждаемые к проявлению гнева, с большей вероятностью демонстрируют предвзятое восприятие решений при обнаружении оружия, так что они с большей вероятностью допускают ошибки при идентификации, "видя" безоружных людей вооруженными, чем наоборот (Baumann and DeSteno, 2010). Критически это предвзятое восприятие было вызвано влиянием гнева на прогнозы: рассерженные участники ожидали, что они столкнутся с большим количеством вооруженных подозреваемых, и контроль за этими ожиданиями смягчал воздействие гнева на восприятие угрозы. В другом эксперименте, участники в Бостоне протестировали примерно через 1 месяц после того, как бомбардировки Бостонского марафона завершили задание по восприятию угрозы, где они пытались стрелять по вооруженным целям и избегать стрельбы по невооруженным целям (Wormwood et al., 2016). Перед выполнением задания по восприятию угрозы участники просмотрели изображения, взятые из новостей о бомбардировках, которые либо сопровождались заголовками, связанными с угрозой (например, "Not Since 9/11"), либо более аффективно позитивными заголовками, сосредоточенными на жизнестойкости сообщества после нападения (например, "Boston Strong"). Участники делали больше ошибок при стрельбе по невооруженным целям, если они смотрели на негативно-образную картинку террористической атаки, чем если бы они смотрели на позитивно-образную картинку. Критически, мы показали, что наблюдаемое увеличение числа случаев стрельбы по невооруженным целям было вызвано снижением чувствительности восприятия (т.е. уменьшением способности различать цели, у которых было оружие, и цели, у которых его не было), и на чувствительность восприятия также влияло то, насколько сильно участник сообщал о том, что он был затронут бомбардировками, когда они произошли.

Теоретические и эмпирические работы в совокупности позволяют предположить, что ощущение значительного стресса или угрозы может пророчески способствовать восприятию мира как более стрессового или угрожающего в самом прямом смысле этого слова. Эта работа также предполагает, что ощущение опасности или угрозы со стороны офицера может быть "аффективно реальным" даже тогда, когда ситуация не является угрожающей другими способами (т.е. нет оружия). Аффективный реализм также влияет на то, как прохожий думает о неправильных представлениях при принятии решений полицией: при ощущении угрозы или аффективного возбуждения сотрудники полиции могут "увидеть" пистолет в руке подозреваемого или воспринять его как агрессивно ведущего себя, в то время как тот, кто не чувствует угрозы или не аффективно возбужден, этого не сделает. Это не является постфактум оправданием странного поведения, однако восприятие опасности может быть объективно неверным, даже если оно "аффективно реально". Эта перспектива настоятельно предполагает, что обучение сотрудников полиции должно (1) помочь им научиться быть более внимательными к своим телесным ощущениям, (2) помочь сотрудникам полиции понять, когда их восприятие может быть сформировано их предсказаниями, и (3) помочь им научиться рассматривать альтернативные интерпретации до того, как ситуация превратится в критический инцидент или критический инцидент станет еще более ужасным.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/06/01/19/57/bodyworn-794111_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/06/01/19/57/bodyworn-794111_960_720.jpg