Найти тему
телега времени

Пираты, о которых мы почти ничего не знали.

Как узнать пирата, знает каждый: если суровый одноглазый мужик хлещет ром из горла, крошит врагов абордажной саблей и дружит с Весёлым Роджером, значит, он — настоящий пират!

Картинка создана автором статьи при помощи собственных рук и фото из свободного доступа.
Картинка создана автором статьи при помощи собственных рук и фото из свободного доступа.

А если вместо сабли — катана? Если природная узость взгляда мешает сделать правильный выбор и вместо кружки карибского рома отдаёт предпочтение чашечке сакэ?

Значит, перед нами вокоу — японский пират!

Картинка создана автором статьи при помощи собственных рук и фото из свободного доступа.
Картинка создана автором статьи при помощи собственных рук и фото из свободного доступа.

Такому даже глаз выбивать не надо, его и так все боятся...

А как узнать, где живут пираты? Да очень просто: там, где пахнет золотом, обязательно найдётся и сотня-другая пиратов. И вокоу — не исключение...

Тонкая, почти невидимая черта между морским торговцем и пиратом наметилась ещё на заре цивилизации. Вот, к примеру, древний финикиец высадился на незнакомый берег, по сторонам зыркнул. Ага, народец-то здешний слабоват! Хочешь-не хочешь, а надо грабить! Ну а если вдруг на крепкий гарнизон нарвался? "А я что, я торговать приехал. Вот, фиников вам привёз!" Кстати, что бы там ни пели нам древние греки про поход за золотым руном, был это самый обыкновенный пиратский рейд. И само слово "пират" имеет греческие корни.

История вокоу не столь древняя, но не менее насыщена приключениями, громкими победами и тяжелыми поражениями.

Как они начинали...

Основой массового пиратского движения на Дальнем Востоке стали нищие японские рыбаки и разорившиеся торговцы. Какого-то общего названия для своих разбойничьих ватаг они придумать не смогли. За них это сделали китайцы. Правда, морской романтикой особо заморачиваться не стали. «Вокоу» по-китайски значит просто «японские разбойники». Так их продолжали называть даже тогда, когда в ряды вокоу влились толпы самих китайцев, а так же корейцев и даже португальцев...

Так уж устроена японская земля: куда ни глянь — везде море. К тому же, землица эта плодородием не блещет. Кому рыбки в суши добавить, кому за рисом в соседнюю деревню — прыгай в лодку и греби! Так что большинство средневековых японцев морскому делу с раннего детства обучены. Вот и стала «Страна, где восходит Солнце» на долгие годы рассадником пиратства для всего китайско-корейского побережья.

Сильного центрального правительства в тогдашнем Ниппоне еще не сложилось, предъявлять претензии было некому. Это так взбесило китайских и корейских правителей, что они решили оккупировать всю Ниппонию и разобраться с вокоу на месте. Но пока собирались, к ним самим пришли монголы. Стало некогда...

Лишившись сильного противника, вокоу развернулись по полной. Морской ландшафт этому способствовал: узкие проливы, куча островов, изобилие бухт и бухточек. Райское место для пиратской гавани. Попробуй, найди! А найдешь — попробуй взять штурмом.

Со временем ряды морских разбойников стали пополнять отставные самураи — ронины. Многие зачастую становились вожаками пиратских шаек, пользовались почетом и уважением своих подчинённых. Под руководством профессиональных воинов вокоу стали организованными преступными группами, приобрели приличное снаряжение, получили собственных «королей» и даже собственные гербы.

Технический прогресс не обошел вокоу стороной. Они стали палить из аркебуз и мушкетов уже тогда, когда императорские бойцы ещё натягивали тугие японские луки-юми. Боевые корабли вокоу часто оказывались проворнее императорского флота.

Их корабли.

В силу "разбойной" специфики боевых действий пиратам довольно часто приходилось всё награбленное подолгу возить с собой. А значит, корабль нужен вместительный и способный пройти большое расстояние без захода в гавань. В большинстве случаев вокоу переоборудовали для набегов торговые китайские джонки, которые дополняли башнями для стрелков, на носу и корме. Это и был самый популярный вид их корабля.

Источник - Яндекс.Картинки.
Источник - Яндекс.Картинки.

Корабли типа атака-буне напоминали плавучие чемоданы. Их крепкий деревянный борт — это толстая стена с маленькими бойницами и пушечными по́ртами. Для расширения боевого пространства складную мачту убирали, когда шли "на абордаж". В такую плавучую крепость и бойцов вмещалось много, и добычу было куда складывать.

АТАКА-БУНЕ против корейского корабля-черепахи. Источник - Яндекс.Картинки.
АТАКА-БУНЕ против корейского корабля-черепахи. Источник - Яндекс.Картинки.

Корабли поменьше назывались секи-буне. У них слегка заострённый нос и нет палубных надстроек. Рулевой находился на открытой палубе. В остальном этот тип корабля похож на атака-буне. Основой всех боевых флотов дальневосточного региона в те времена были именно секи-буне.

Их вооружение.

Всё та же "разбойная" специфика наложила отпечаток и на боевой арсенал вокоу. Не будучи воинами, «японские разбойники» могли позволить себе некоторые вольности в одежде (а могли и вовсе без неё обойтись). Кимоно вместо тельняшки — вот образец типичного вокоу! Изредка — нагрудник на голое брюхо, но это дело вкуса.

Лишь те, кого мы сейчас назвали бы офицерами вокоу, сражались в ламинарных наплечниках до локтей и длинных ламинарных юбках в форме колокола. Поножи отсутствовали. На первый взгляд, кажется глупо идти в бой голыми ногами. Но пираты зачастую прыгали со своих секи-буне прямиком в воду, не дожидаясь, пока корабль преодолеет мелководье и уткнётся носом в берег. Штаны и сапоги — обуза для вокоу.

Штаны — обуза для вокоу. Источник - Яндекс.Картинки.
Штаны — обуза для вокоу. Источник - Яндекс.Картинки.

Устрашали врага не только голым задом (и голым передом), но и всевозмо-разнообразными маскам злых японских чертей с рогами, а так же душераздирающими воплями. Особо артистичные вокоу могли даже сыграть роль призраков и демонов. От этого боевой дух противника приходил в полную негодность.

Ошеломлённого врага разбирали на части, конечно же, традиционной катаной, или сразу двумя.

Источник фото - Яндекс.Картинки.
Источник фото - Яндекс.Картинки.

С появлением огнестрельного оружия большинство вокоу стали активными пользователями аркебуз — «танегасима» или «тэппо» по-японски.

Японские воины палят из ТЭППО. Источник - Яндекс.Картинки.
Японские воины палят из ТЭППО. Источник - Яндекс.Картинки.

После ружейного залпа пираты дружно и радостно швырялись в противника ручными гранатами собственного производства. Это значительно помогало врагу впадать в боевой ступор или предаваться отчаянной панике.

Привязав абордажными цепями корабль-жертву к своему секи-буне, японские разбойники брались за традиционные японские копья: яри и нагинаты.

Наконечник японского копья ЯРИ. Источник - Яндекс.Картинки.
Наконечник японского копья ЯРИ. Источник - Яндекс.Картинки.

Для справки: дословно «нагината» переводится как «длинный меч». Наверное, чтобы запутать врага. Потому что сам меч вполне обычный. А вот рукоять овального сечения очень даже длинная. Так что нагината уже не меч, но ещё и не копьё.

Пехотинец с НАГИНАТОЙ. Источник - Яндекс.Картинки.
Пехотинец с НАГИНАТОЙ. Источник - Яндекс.Картинки.

Их тактика.

Китайцы видели в пиратах-вокоу тучи танцующих мечей, внезапно появляющихся и исчезающих, как летающие демоны. Молниеносно нападая, японские разбойники стремились убить побольше народу — для подтверждения своего дьявольского статуса. В покорённых селениях сжигалось и разрушалось все, что могло гореть и разрушаться. Не щадились даже святилища и храмы, люди подвергались особо жестоким истязаниям.

Разграбив прибрежные деревни, банды двигались вглубь страны, дойдя однажды до столицы Кореи. Японские жители китайских и корейских городов становились "резидентами" вокоу, снабжая их информацией. И даже могли поднять бунт и открыть ворота осажденной крепости. Если только в городе есть японский квартал, любой пират получит там убежище, респект и уважуху.

На службе.

В 1592 году по инициативе японского правительства вспыхнула Имдинская война. Сухопутная армия Страны восходящего солнца была довольно сильна и в дополнительной поддержке не нуждалась. С флотом дело обстояло значительно хуже: его почти небыло. Тогда на службу пригласили пиратских атаманов. Разбойничьи "короли" за приличную плату откомандировали своих подданных в качестве ударной силы операции.

Покорить Корею японцы не смогли, большинство из них было просто уничтожено или взято в плен.

Японский атаман сдаётся корейскому генералу. Источник - Яндекс.Картинки.
Японский атаман сдаётся корейскому генералу. Источник - Яндекс.Картинки.

Как они закончили...

Национальный состав «берегового братства» постепенно менялся. В итоге банды «японских разбойников» в подавляющем большинстве состояли из вчерашних противников — китайцев и корейцев. Правда, командовали ими по-прежнему выходцы из знатных самурайских кланов. Помните японский закон сохранения вещества? Нет? Я напомню: "Сколько самураев без работы останется, столько атаманов у разбойников прибавиться".

Наконец, окрепшее за пару сотен лет власть сёгунов взялась за вокоу основательно. Пересечение водных границ стали наказывать смертью, любое судно, кроме рыбацкого, топил флот правителя. Карательные рейды истребили опорные пункты пиратов.

Но вокоу не исчезли, они тихонько перебрались в китайские воды. А китайцев, как известно, никто не считает. Как их сосчитать? Разбойник спецодежду не носит, служебного удостоверения не имеет. Бросил нагинату, схватил грабли или лопату. Всё, спрятался!

ИТОГ: в Юго-Восточной Азии береговое братство живёт и в наши дни...

Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.