Найти в Дзене
ЖУРНАЛ БО

Рецепт «идеального» блогера на «Дзене»: как не надо делать

Прежде, чем завести свой журнал на «Дзене», я прочитала много других – самых и не самых успешных, новичков, профессиональные издания. Читала несколько суток подряд, как сумасшедшая. Поняла одно – успех и количество подписчиков не зависят от качества текста - вообще никакой корреляции между этими понятиями я не обнаружила.

От чего же он зависит? Этот вопрос я пока изучаю, и мой журнал – своеобразная попытка проанализировать накопившийся опыт.

Картинка, показывающая блоги и тексты в них - как фастфуд.
Картинка, показывающая блоги и тексты в них - как фастфуд.

Каким должен быть идеальный блогер? Вот, что мне удалось узнать:

1. Не нужно быть экспертом в своей области. Нужно просто постоянно что-то «копипастить» и «рерайтить». Многие говорят прямо: «Чтобы раскрутить блог, я рерайтил то, что находил в сети – закидывал в топку Дзена по три-четыре материала в день». Это, конечно, круто, но, скажите мне, милейшие люди, что нового привнесено в мир? Нулевая ответственность за любое «экспертное» мнение, высказанное без тени сомнения, – это здорово?

2. Не нужно заморачиваться над правописанием. Половина просмотренных мною текстов – ужас и мрак с точки зрения орфографии. Допустим, вы плохо учились в школе и ненавидели русский язык, но писать хочется так, что руки чешутся – есть масса редакторов, с помощью которых вы можете проверить ваш текст на правописание. Или подумайте, - может, на каком-то другом языке вам легче изъясняться?

3. Нужно быть многозадачным, углубляться в одну тему - проигрышное решение. Блогеры стараются писать обо всем сразу – только что они были экспертами в технике безопасности на лесопилке, через пост – они рассказывают нам о маникюре. Позже – моют собаку, а в финале – поднимают плач на тему «почему за писательские труды Яндекс перевел лишь 42 рубля?» (со скриншотами и толпами «со-плакальщиц» на эту же тему в комментариях). Я уважаю труд человека – если блогер сам испек хлеб, показал этапы и результат, дал дельные советы, и вообще мастер по кухонным делам – я готова на donation (как принято говорить в блогосфере) за такие материалы, подпишусь на его «издание», и с удовольствием буду следить в будущем.

4. Нужно относиться к блогу, как к бизнесу. Для многих это все – не более чем заработок. Деньги – это прекрасно, но тексты ради денег, без авторской искры, - это уныло. Некоторые блогеры ради продвижения «бизнес-идеи» советуют начинающим блогерам обращаться на сайты с «печатными» рабами за 10 копеек. Шелуха ради шелухи.

5. Нужно спорить со всеми, кому не нравятся ваши текст, тема или стиль изложения (в блогосфере используют термин «срач»). Это то, что я понимаю меньше всего – то есть, нужно всем доказать, что ты лучший? А тот, кто не разделяет твою позицию, – хейтер? (тоже термин из блогосферы). Если кто-то из читающих этот текст посчитает меня псевдоинтеллектуальной собакой женского пола, - это ваше право. Будьте корректны в высказываниях, вежливость никто не отменял, но все остальное – на усмотрение читающего.

По вашим методичкам написала эту заметку, ребята. Готова спорить в комментариях, согласно пятому пункту.