Окно Овертона ( также окно дискурса) Это концепция, наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали.
Своё название Окно Овертона получило в честь американского социолога Джозефа Овертона.
С помощью этой модели Овертон предлагал оценивать суждения общественного мнения и степени его приемлемости.
При помощи Окна Овертона в сознание общества можно насадить, в принципе, совершенно любую идею.
Например, возьмём /любое отклонение/. Сначала в СМИ появлялись фильмы, в которых это присутствует, такие люди осуждались, играли роли отрицательных персонажей. Люди привыкали к тому, что такое явление есть.
Затем ракурс стал перемещаться к тому, что /любое отклонение/ - это "природное явление", ведь человек не виноват, что он родился, например, высоким. Стали появляться исследования, которые подтверждают естественность этого.
Вскоре выяснилось, что некоторые деятели культуры являются представителями /любое отклонение/ . В масс - медиа стали появляться признания политиков, звезд шоу бизнеса, знаменитостей всех мастей в своей /любое отклонение/ .
Нам стали рассказывать о том, что и в древнем Риме, /любое отклонение/ считалась нормой.
Кто владеет информацией - владеет миром. Основная суть заключается в том, что все происходит незаметно и, как кажется, естественным путём. Хотя, на самом деле, спровоцировано искуственно. Можно легализовать все, что угодно. Мнение может поменяться на диаметрально противоположное.
Делится это на 6 этапов:
- Немыслимо. Сначала резко отвергается обществом.
- Радикально. Приводятся аргументы, сглаживающие углы. Явление описывается научными терминами. Навязывается идея допустимости.
- Приемлемо. Все чаще можно слышать доводы, например от учёных о том, что это в природе человека и является естественным, заложено природой. Противники этого выставляются как нетерпимые, отсталые люди, ненавистники социальных меньшинств и прочее.
- Разумно. Этот шаг приводит людей к мысли о том, что это явление разумно и если этим не злоупотреблять , то это в принципе, положительное явление. Развлекательные телепрограммы придумывают смешные сюжеты, с участием продвигаемой идеи. Люди смеются над этим как над чем то обыденным, хотя и немного страннным. Идея обретает множество видов и подвидов. Обсуждается процесс узаконивания явления.
- Стандартно. На этом этапе уже не возникает вопросов о допустимости явления. Начинает насаждаться идея , что проблема весьма остро стоит в обществе.
Толерантность и научная подоплека вопроса уже ни у кого не вызывает сомнений. Наиболее независымые общественные особы выступают с нейтральной позицией "сам я не такой, но мне все равно".
В масс медиа появляется огромное количество продуктов, которые окультуривают эту идею. Выпускаются фильмы, где явление это обязательный атрибут наиболее популярных кинолент. Сюда же подключается статистика. Сообщается, что процент (антропофилов, например) оказался неожиданно большим. Появляются тесты на скрытую склонность к этому. Оказывается, что популярный актёр имеет прямое отношение к "явлению".
Тема выходит на первый план в СМИ, некоторые используют это для получения личных выгод. - Политическая норма. Финальная стадия Окна Овертона - свод законов, которые обеспечивают свободное использование и распространение идеи. Массово насаждается понятие порочности тех, кто выступает против. Их называют человеко-ненавистниками и людьми ограниченного умственного диапазона. Учитывая безграничную толерантность общества создаются всевозможные движения в защиту явления. Становится вопрос защиты этого социального меньшинства.
Всё, никто не находит в себе силы противостоять движению, подкрепленным правом и законом. Махинации с общественным сознанием проходят с нашего согласия, когда человеку лень самому задумываться о происходящих вещах.