С начала появления первых случаев заражения в России, в соц. сетях распространяется небезосновательное мнение о том, что данные о количестве инфицированных и количестве погибших от коронавируса значительно снижены.
Действительно можно посмотреть на результаты принятых мер и бездействия самому:
- Власти Подмосковья устраивают чудовищную клоунаду с электронными пропусками.
- Главврач Коммунарки носит респиратор, который надевает на бороду, и никто в больнице не сказал ему, что респиратор в этом случае толку не даёт.
- За два месяца так и не смогли наладить выпуск масок. Малышева по ТВ рассказывает, что "шумиха" вокруг вируса - заговор фармкологических компаний.
- Губернаторы докладывают, что в их регионах с медицинскими штуковинами всё в полном порядке, в то время как из больниц врачи криком кричат об отсутствии даже тех же масок.
- Лидером стал губернатор Беглов, который заявил, что в Петербурге будут оценивать виновность каждого врача в заражении - и деньги платить только тем, кто невиновен.
Но есть и другая точка зрения:
- У России был месяц в запасе, благодаря ее удаленности от китайского и итальянского эпицентров распространения заболевания.
- Транспортная связность России и основных европейских очагов (Италии, Испании, Франции) - в десятки раз меньше, чем внутри Евросоюза.
- В пользу России - помимо фактора времени, удаленности и низкой мобильности населения - и множество других факторов. Огромные расстояния и низкая плотность населения (в десятки раз меньше, чем в европейских странах). (но не стоит путать плотность населения в городах и плотность населения по всему государству)
- Меры по предотвращению были предприняты заранее.
- Даже если принять точку зрения "лживых данных", реальная смертность должна превышать в 100(!) раз официальную, чтобы сравняться с Италией и США (по смертности и зараженности на душу населения). Соотношение тестов на коронавирус к количеству зараженных в США, РФ, Германии и Италии (по вертикали - количество проведенных тестов, по горизонтали - количество случаев заражения)
"Остановить цепочку заражения невозможно" - заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, невзирая на любые принятые меры, будут оставаться риски новых вспышек. Она добавила, что часть ограничительных мер будет сохраняться в стране до появления вакцины или лекарства от COVID-19. Смягчать режим повышенной готовности будут постепенно.