Перед самым новым годом наконец-то был подписан закон, предусматривающий освобождение малого бизнеса от налогов на ближайшие 3 года. Так давайте же разберемся кого и от каких налогов освободили.
Итак, следует понять кто может претендовать на освобождение от налогов.
Здесь существует сразу ряд критериев.
Во-первых, предприятия (это может быть, как ИП, в том числе КХ, так и юридические лица) должны соответствовать параметру размеров предприятия, а именно быть субъектами микро или малого предпринимательства и применять Специальный Налоговый Режим на основе патента (ИП Патент), упрощенной декларации (ИП Упрощенка, ТОО Упрощенка), фиксированного вычета или специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции.
Согласно Предпринимательского кодекса:
Субъектами микро предпринимательства являются субъекты со среднегодовой численностью работников не более 15 человек или среднегодовым доходом не свыше 30 000 МРП (в 2020 году – 79 530 000 тенге)
Субъектами малого предпринимательства являются субъекты со среднегодовой численностью работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не свыше 300 000 МРП (в 2020 году – 795 300 000 тенге)
Здесь все просто, если доходы и численность работников не соответствует, то сразу забываем про освобождение от налогов. Если в установленные пределы поместились – идем дальше.
Также, предприятия, претендующие на освобождение от налогов, не могут заниматься следующими видами деятельности:
- деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ;
- производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;
- деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
- проведение лотереи;
- деятельность в сфере игорного бизнеса;
- деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;
- банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
- аудиторскую деятельность;
- профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;
- деятельность кредитных бюро;
- охранную деятельность;
- деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
- деятельность в сфере недропользования, в том числе деятельность старателей;
- реализацию полезных ископаемых, в том числе деятельность трейдеров, деятельность по реализации угля, нефти;
- розничную реализацию отдельных видов нефтепродуктов, бензина, дизельного топлива и мазута;
- внешнеэкономическую деятельность.
Вот здесь и кроется самое интересное, первые 12 пунктов продиктованы все тем же предпринимательским кодексом. Данные категории по определению не могут быть классифицированы как субъекты микро или малого предпринимательства, а вот оставшиеся 4 пункта это уже нововведение этого закона.
Если с недропользователями, продавцами ГСМ и нефтетрейдерами все понятно, то участники внешнеэкономической деятельности (экспортеры и импортеры товаров) — это огромное количество предприятий по всему Казахстану, которых обещанное освобождение от налогов не коснется.Теперь, когда стало понятно кто может быть освобожден от налогов, следует пояснить