В моих предыдущих статьях я рассказывала, как переехала в деревню и как мы начали строить небольшой домик. Я, сами понимаете, не специалист в строительстве, поэтому рассказывать о стройке буду так как умею. Так что не судите строго.
Понятно, что любое строительство начинается с фундамента. Поэтому мы, прикинув наши возможности, остановились на фундаменте из труб. Конечно, идеально было бы использовать винтовые сваи, но проблема в том, что земля у нас изобилует крупными валунами и закрутить в нее винтовые сваи – задача совершенно нереальная. Пришлось выбирать более подходящий вариант. Наиболее приемлемое решение в такой ситуации – фундамент из асбестоцементных труб диаметром 15 см . Именно на нем мы и остановились.
Прежде чем приступить к установке фундамента, надо сделать разметку под его установку. Мы с мужем не отличаемся оригинальностью, поэтому он тоже сначала сделал разметку и установил колышки в тех местах, где должны стоять трубы.
Зять привез мотобур и с помощью этого тяжеленного приспособления, он с моим мужем и еще двумя друзьями стали сверлить отверстия под трубы.
Но, как я уже упоминала ранее, у нас в земле много булыжников, поэтому отверстия просверлить толком на нужную глубину удалось не все. Где-то мотобур просто упирался в камень и уходил в сторону. Так что практически все отверстия пришлось докапывать вручную. Навытаскивали кучу камней, а те, что были вообще не подъемными, передвигали чуть в сторону. Для этого мужу пришлось перелопатить не одну тонну земли. И вот посмотрите, какие ямы Иван (мой муж) раскапывал, чтобы поставить очередную трубу.
Конечно, в такой ситуации времени на установку труб ушло намного больше, чем планировалось.
Но, все-таки самая сложная и тяжелая работа по установке труб была наконец сделана и впереди был следующий этап - обрезка труб и заливка их бетонным раствором.
Если вас интересует более подробная и квалифицированная информация по такому фундаменту, то вы можете посмотреть ее на сайте моего мужа "Селоидача". Кроме этого, для тех, кто хочет сложить печь из кирпича своими руками для дома или дачи на его сайте можно увидеть проекты таких печей. А я пока с вами прощаюсь. Буду рассказывать о следующих этапах нашей стройки. Кстати, все это строительство вы также можете увидеть на канале моего мужа "Самодельский". Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки - буду вам очень благодарна. Пока-пока.