Неравномерное распределение богатства, труда и технологий было связано с единственным частично городским характером общества, особенно в третьем тысячелетии ДО нашей ЭРЫ . Ресурсы страны не подавались в многочисленные провинциальные города, а вместо этого были сконцентрированы с большим эффектом вокруг столицы - самой рассредоточенной цепочки поселений, а не города - и были сосредоточены на центральной фигуре в обществе, короле. В 3-м и начале 2-го тысячелетий идеал элиты, выраженный в убранстве частных гробниц, был помещичьим и сельским. Лишь намного позже египтяне приобрели более ярко выраженный городской характер.
Правитель и идеология: администрация, искусство и письмо
В космогонических терминах египетское общество состояло из нисходящей иерархии богов, фараона, благословенных мертвецов и человечества (под которым понимали главным образом египтян). Из этих групп был только один фараон, и поэтому он был индивидуально более заметным, чем кто-либо другой. В тексте, в котором кратко описывается роль фараона, говорится, что он « пребывает на земле во веки веков, судя человечество и примиряя богов и устанавливая порядок [ maʿat , центральное понятие] вместо беспорядка». Он дает подношения богам и жертвы покойницким духам [благословенным мертвым] ». Фараон был наделен божественной сущностью, но не в каком-либо простом или безоговорочном смысле. Его божественность накапливаласьему из его кабинета и был подтвержден через ритуалы, но он был значительно ниже, чем у главных богов; он был богом, а не человеком в силу своего потенциала, который был неизмеримо больше, чем у любого человека . Для человечества он явил богов на земле, концепция, которая была разработана в сложной сети метафоры и доктрины; менее прямо он представлял человечество богам. Приведенный выше текст также придает большое значение мертвым, которые были объектом культа для живых и которые могли вмешиваться в человеческие дела; во многих периодах главным видимым расходом и акцентом на проявление нерояльных личностей, как фараона, было обеспечение гробницы иследующий мир . Египетские фараоны обычно называют фараонами после использования Библии. Термин « фараон» , однако, происходит от египетского per ʿaa («великое поместье») и относится к обозначению королевского дворца как учреждения. Этот термин для дворца использовался все более и более приблизительно с 1400 года ДО Н.Э. как способ обозначения живого короля; в прежние времена это было редко.
Правила наследования царствования плохо поняты. Распространенное представление о том, что наследник престола должен был жениться на старшей дочери своего предшественника, было опровергнуто; Царствование не проходило по женской линии. Выбор королевы, кажется, был свободен; часто королева была близким родственником короля, но она также могла быть не связана с ним. В Новом Королевстве, доказательств которого предостаточно, у каждого короля была королева с особыми титулами, а также несколько несовершеннолетних жен.
Сыновья главной королевы, кажется, были предпочтительными преемниками престола, но другие сыновья также могли стать королями. Во многих случаях наследник был старшим (выжившим) сыном, и такой тип наследования согласуется с более общими египетскими ценностями, но часто он был каким-то другим родственником или был совершенно не связан. В текстах Нового Царства после этого события описывается, как короли были назначены наследниками либо их предшественниками, либо божественными оракулами, и это могло быть примером, когда не было явного преемника. Несогласие и конфликты подавляются из открытых источников. Из позднего периода (664–332 гг. До Н.Э. ), когда источники более разнообразны и схемы менее жесткие, известны многочисленные узурпации и прерывания преемственности; у них, вероятно, было много предшественников.
Положение короля постепенно изменилось с позиции абсолютного монарха в центре небольшой правящей группы, состоящей в основном из его родственников, до позиции главы бюрократическое государство, в котором его правление все еще было абсолютным, основанное на служебных полномочиях и, теоретически, на свободной конкуренции и заслугах. К 5-й династии в силу традиций и регулирования личных контактов были добавлены фиксированные институты в качестве тормоза для самодержавия, но харизматическая и сверхчеловеческая власть короля оставалась жизненно важной.
Элита административных чиновников получила свои должности и поручения от короля, чью общую роль судьи над человечеством они претворили в жизнь. Они отмечали свое собственное правосудие и заботу о других, особенно о своих подчиненных, и записывали свои собственные подвиги и идеальное поведение в надписях, которые могли видеть другие. Таким образом, положение элиты было подтверждено со ссылкой на короля, на их престиж среди равных и на их поведение по отношению к своим подчиненным, что в определенной степени оправдывает тот факт, что они - и еще больше король - присвоили большую часть страны производство.
Эти отношения и их потенциальное распространение через общество уравновешивают неравенство, но неизвестно, насколько они были приняты. Основная группа состоятельных должностных лиц насчитывала не более нескольких сотен, а административный класс мелких чиновников и писцов, большинство из которых не могли позволить себе оставить памятники или надписи, возможно, 5000 человек. Со своими иждивенцами эти две группы составляли, возможно, 5 процентов раннего населения. Памятники и надписи почтили память не более одного человека из тысячи.