Детская душа — это космос, детская психология — маленький космический корабль, изучающий её.
Маленькое чудо рождается с безбрежным, неограниченным сознанием. И в первые 10-12 лет жизни впитывает в себя знание о мире, не только в виде красивых и не очень картинок, но и шаблонов, стереотипов, паттернов поведения и систем шаблонов, в виде традиций и обычаев. И это замечательно!
- В простонародье такой процесс называется воспитанием, но не развитием, какой уж тут развитие — строить заборы и ограждения!
Развитие — это расширение, завоевание новых горизонтов бытия и собственного сознания. Помогать ребёнку в этом — наипервейшая обязанность родителя.
ВНИМАНИЕ! Различайте развитие и воспитание, - это разные процессы, хотя и постоянно пересекающиеся.
Итак, развитие
В человеке есть две стороны, как и у медали:
- жёсткая логика, конкретная схемотехника жизни, которой заведует левое полушарие головного мозга;
- творческая натура, образное мышление, интуиция, «сидящие» в правом полушарии.
Блестящих интеллектуальных и творческих успехов человек может достичь, если у него развиты обе стороны.
Не только развиты, но и совместно гармонично функционируют, создавая мощный инструмент познания и осуществления полноценной жизни. Чем раньше мы позаботимся об этом, те больше ребёнок сумеет в себе развить способностей, необходимых ему для успеха в будущем.
Поверьте, во взрослом возрасте это сделать намного труднее. Впрочем, попробуйте!
1. Напишите четверостишье правой рукой на любую тему.
- Если ваше правое полушарие находится в полуспящем состоянии, то оно не поможет левому, управляющему вашей правой рукой, написать что-нибудь лучше глагольных рифм.
2. А теперь возьмите ручку в левую руку и прикройте правой рукой левый глаз. И пишите стихи на ту же тему. Не задумывайтесь, играйте, пишите, что пишется, даже, если, как вам кажется в том, что написали нет смысла.
Вы здорово удивитесь полученным результатам.
Наш мозг имеет огромные возможности, но мы этого не чувствуем и не знаем, как и то, что реализовать эти возможности, добраться до них, не так сложно, как нам кажется.
Примечание: Упражнение взято из интеллектуально-психологического тренинга «Фитнес мозга по методу ВАЛ».
Видео-тренинг «Ментальная каллиграфия. Фитнес мозга по методу ВАЛ».
С 11 по 17 на канал зашли 4,5,6,7 … раз - 70 707 Родителей из них - 10 855 подписчиков. Все еще ищете нас в ленте? Просто нажмите: подписаться :)