Май 1985 года. Гаванский морской порт. Тишину раннего утра разорвали звуки марша "Прощание славянки" и белоснежный теплоход "Балтика" отошел от причала, унося в своих каютах на Родину очередную партию военнослужащих Группы советских военных специалистов на Кубе.
Вот так закончилась для меня армейская служба. Позади полтора года боевого дежурства в липкой тропической жаре, в 90 милях от нашего тогдашнего главного противника в "холодной войне"-США.
У меня, как практически у всех бывших советских граждан, участвовавших в оказании помощи Острову Свободы, Куба осталась в сердце. И фильмы об этой стране вдвойне интересны.
В начале 1960-ых годов все, что касалось событий на Кубе, в СССР освещалось ореолом романтики. Это нашло отражение в искусстве, в том числе в кино. Вот три фильма, снятых советскими кинематографистами.
"Кубинская новелла" (короткометражный) , 1962 год, режиссер- Сергей Колосов ("Вызываем огонь на себя", "Операция "Трест" и т.д.). Фильм снят по сценарию Генриха Боровика.
Действие разворачивается в Гаване в 1960 году. Бывший рабочий Максимо назначен управляющим национализированного Американо- Кубинского банка, войти в тонкости новой работы ему помогает прежний управляющий Роберто. Прежние американские хозяева через "засланного казачка" Гарсио уговаривают Роберто помочь похитить банковские чеки. Когда тот отказывается, Гарсио бьет Роберто по голове кастетом и проникает в банк. Но его задерживают, справедливость торжествует.
В ролях: Лев Свердлин, Всеволод Якут, Владимир Дружников, Вейланд Родд (младший), Тамилла Агамирова, Лев Бордуков, Людмила Карауш, Эрменгельд Коновалов, Готлиб Ронинсон, Августа Миклашевская и другие.
"Черная чайка", 1962 год, режиссер и сценарист Григорий Колтанов (он так же написал сценарии к таким фильмам, как "Максимка", "Сорок первый", "Гадюка" и т.д.).
В прибрежной кубинской деревне живут и трудятся рыбаки. Враги революции засылают в этот район диверсионный отряд, который убивает мирных жителей. В центре повествования- мальчик Маноло, мать которого так же гибнет от пули контрас.
В деревню приходит бродячий цирк, в составе его труппы снайпер- стрелок, который удивляет всех своей меткостью.
Однажды Маноло и его дед, выйдя на лодке в море, оказываются на борту шхуны, перевозящей для контрас оружие. Они оказываются заложниками этого самого стрелка. Но подоспевшие на помощь бойцы Фиделя освобождают их.
В ролях: Джейхун Мирзоев, Николай Волков (старший), Юлия Севела, Алексей Локтев, Анатолий Адоскин, Сергей Юрский, Игорь Дмитриев, Саида Дадашева, Анатолий Подшивалов, Эммануил Геллер и другие.
"Я- Куба", вышедший в 1964 году, самый известный у нас фильм о Кубинской революции. Режиссер Михаил Калатозов ("Летят журавли", "Красная палатка" и т.д.). Сценарий Евгения Евтушенко.
Кинолента заняла ряд призов на международных кинофестивалях. Критики особенно отмечали операторскую работу Сергея Урусевского, применившего много новаторских приемов, часть из которых и сейчас остается эталоном мастерства и образцом для подражания.
Фильм состоит из нескольких новелл, в каждой из которых рассказ о судьбах людей накануне и во время революционных событий на Кубе.
Съемочная группа состояла в основном из советских специалистов. Центральные роли исполняли кубинцы. В эпизодах были задействованы и советские актеры. Так, одного из американских матросов сыграл Михаил Пуговкин. Именно в этом фильме в своей первой роли появился Жан Буиз, ставший впоследствии известным французским актером.
Во всех приведенных фильмах отлично передан непередаваемый дух Кубы, звучит замечательная кубинская музыка. В общем, смотрите, все эти киноленты доступны в Сети.
Жду ваших комментариев и "лайков". Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного.