Найти тему
Слово у Бога

Где существует «зло»

«Прежде Бога и Его святейшей воли ничего не существовало, не предшествовало Богу, а потому причиной всех причин – один только Предвечный, крепчайший и бессмертный Бог, во Святой Троице прославляемый». (Святитель Иоанн Тобольский)

Все движения или действия в человеке, есть благо в большей или меньшей степени, приносят ли они облегчение или страдание или даже смерть. Человек же назначает всему происходящему свое наименование, исходя из собственного чувственного восприятия. Так, если он претерпевает боль или скорбь, то называет это наказанием, а удовольствие и радость именует наградой. Более того, людям свойственно полагать, что они сами собой являются источником самодвижения, что по их собственной воле в них происходят те или иные действия. Но это не совсем так, потому что все во вселенной приводится в движение Божественным Духом, ведь известно, что материя не способна к самодвижению. Дух Божий дает жизнь всему творению, Он животворит все создание, приводя в движение и человеческое тело, по Своей собственной воле, полагая предлогом к этому движению волю самого человека.

Ведь Бог даже злую волю использует как предлог для спасения людей, повелевая совершаться в них тем или иным действиям. Поэтому, воля Бога всегда первостепенна по отношению ко всякой воле, она первая и главная причина всякого действия, воля же человека второстепенна, и служит предлогом для достижения Божественной цели. И нет никакой воли пред Богом, способной сколько нибудь поколебать безбрежный океан благости Его. Даже неимоверная хула демонов, их злоба и ненависть не могут превзойти благость Божью, для которой не существует границ.

Так, Апостол Павел говорит, что если же некоторые и были неверны, может ли их неверие упразднить веру Божью? (Рим. 3, 3) Если Бог еще прежде века определил совершить человека Своим образом и подобием (Быт. 1,26), а человек в Адаме согрешил и стал неверным Богу, то неверие человека может ли изменить предвечное намерение Бога относительно него? Да не помыслим такого беззакония, чтобы наименовать Бога изменяемым. Бог не приобретает того, чего у него нет подобно тварям, и не лишается того, что у Него есть, подобно мертвецам, но все то, что всегда имеет Бог, то и будет иметь неизменно и вечно, вне зависимости от изменений, происходящих в творении.

Бог истинен и верен своим предвечным постановлениям, Он не подвержен никаким приращениям, и никакая злая воля не может изменить его намерений. Всякий же человек ложь, потому что он непостоянен, и от изменчивости окружающего мира, он вынужден постоянно изменяться. Как и написано: "яко да оправдишися во словесех Твоих и победиши, внегда судити ти". (Рим. 3,4; Пс. 50,6) Давид говорит, что согрешил единому Богу и лукавое сотворил перед Ним, Бог же взял этот грех и лукавство за предлог к его же спасению, и обратил все это беззаконие во всеобщее благо. Бог повелел совершиться, не его злому замыслу, а Своей благой воле, ибо злое так и остается мертвым в душе человека, в действительности же совершается благо. Поэтому Давид и говорит, что все находит оправдание в Словах Божьих, ибо Бог всегда прав, Он всегда побеждает в Своих судах, которые охватывают собой все бытие и всю совокупность движений, во всем творении. Ибо если всякая неправда составляет Божью правду, говорит Апостол Павел, что скажем на это? : "Аще ли неправда наша Божию правду составляет, что речем?" ( Рим. 3,5) Станем ли говорить, что делая неправду мы будем соработниками Богу, ведь нашей неправдой Он совершает Свою правду, как например, распятие Сына Божьего Иисуса Христа есть злой замысел и греховная воля Иудеев: "рекше: свяжем праведнаго, яко непотребен нам есть..." (Ис. 3,10) это зло они и съедят в самих себе : "...Убо плоды дел своих снедят" (Ис. 3,10) а благо, совершившееся в действии самого распятия, по воле Божьей вкусит все искупленное от греха человечество. Итак, распятие Христа - есть злая воля людей, которую Бог взял как предлог к их же спасению, ведь само распятие совершилось по воле Бога Отца: "Посему Христос, входя в мир, говорит... ... вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже". (Евр. 10,5-7)

Так, вероятно Иудеи нередко говорили, что они исполнили предначертанное Богом определение, о котором возвещали пророки издревле, и если бы они не совершили этого зла - распятия Иисуса Христа, не было бы и сего блага - искупления всего человеческого рода от греха. На что Апостол Павел задает вопрос: неужели неправеден Бог нанося гнев? Говоря по человечески. Ведь они совершили зло, и за это не стало у них ни князя, ни пророка, ни вождя, ни всесожжения, ни жертвы, ни приношения, ни фимиама, ни места, чтобы принести жертву Богу. Неужели Он должен был вместо этого наградить их за такое злодеяние? "Да не будет!" говорит Павел, иначе как Богу судить мир, если зло по необходимости своего участия в добре будет заслуживать награду, а не наказание?

Но если истина Божья в нашей лжи пребывает в избытке во славу Его, с какой это стати мы как грешники должны осуждаться? Ведь нашим злом Бог творит всеобщее благо. И не делать ли, в таком случае, всем нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословили Апостолов, что будто бы они так учили. (Рим. 3,5-8) Напротив, злая воля человека есть грех, за который возмездие - смерть, а добрая воля Бога есть благо, обращенное ко всему творению, она дарует жизнь. Поэтому Христос и говорит, что горе миру от соблазна, но есть необходимость этому соблазну все же прийти, однако горе человеку, которым этот соблазн приходит (Мф. 18,7)

Итак, имеем ли мы преимущество друг перед другом? Нисколько, ведь всякое действие исходит от Бога, Который все наше зло обращает во всеобщее благо, ибо все под грехом, и Иудеи и Еллины, и подзаконные и те, кто живет без закона. Никто сам по себе не праведен пред Богом, нет разумеющего и ищущего Бога, потому что не мы сами, а Бог превращает в нас всякое зло в благо.

Когда пришел закон, умножилось преступление из-за того, что грех взял предлог от заповеди закона. Так, сказано - не укради, а грех говорит в человеческой плоти - украду, сказано не убей, а грех говорит - убью... "А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать" (Рим. 5,20) Таким образом, чем больше зла, тем больше благодать, чем больше мы творим зла, тем больше Бог обращает этого зла в благо. Мы получаем наказание за свое зло, а Бог возвышается в славе за Свое благо, поэтому мы не можем похвалиться перед Богом своими добрыми делами, у нас их просто нет. Ибо все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их. (Рим. 3,9-18)

Мы можем иметь похвалу за свои добрые дела только перед людьми, но не перед Богом, как написано: "Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти? Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом" (Рим. 4,1-2) Апостол Павел даже делом проповеди не мог похвалиться, ибо нечем ему было хвалиться, ведь это дело было его необходимой обязанностью и горе если бы он не исполнил свою обязанность (1 Кор. 9,16) Потому что, это всецело от благодати, а она, как известно не от нас, но Божий дар. (Еф. 2,8-9) Да и как возможно хвалиться дарованием, когда все это совершает Господь, Который говорит: "Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего". (Ин. 15,5) Таким образом, в Павле, по его же воле, через веру, все совершал Господь, как и он сам говорит: "и уже не я живу, но живет во мне Христос". (Гал 2,20) Так и Апостолам Господь говорил, чтобы они, когда исполнят Божье повеление, почитали себя рабами, ничего не стоящими, потому что сделали то, что должны были сделать. (Лк. 17,10) Ведь не они сами по себе, но Бог в них сотворил все те благодеяния.

Итак, всякое движение совершается Богом, как уже отмечалось ранее, посему, всякое действие во всей вселенной есть благо в большей или меньшей степени, и лишь намерение человека может содержать зло, поэтому Бог в человеке прежде всего "обнимает" доброе намерение, а не само действие. Ему угодно, чтобы мы искренне, от всего сердца понуждали себя к добру, которое есть исполнение воли Его, но для этого у нас должна быть веская причина.

Нередко заповеди Божьи для нас становятся невыносимыми как, например, не противиться злому, любить своих врагов, не требовать возврата долга, подставить щеку, отдать последнюю рубашку... И вот, такой веской причиной к исполнению Божьих заповедей является вера в то, что Господь истинен и никак не может измениться в своих намерениях, обманув наше ожидание. Что за определенной долей скорбей, которые претерпевает человек, решивший последовать за Христом, сокрыты неограниченные блага. Ибо скорби и труды в них весьма ограничены в своей продолжительности, но не те блага, которые суждено вкусить поверившим Ему.

Таким образом, чтобы видеть во всем, что происходит вокруг благо, необходимо признавать в этом самом происходящем благую волю Господа нашего, а это возможно только посредством веры. Стоит понимать, что зло обитает только в воле, которая мертва и не имеет никакой силы, чтобы она могла возобладать над благом. Во всяком же действии, Бог скрывает непостижимое до времени благо, которое только Ему одному известно, но это благо может стать и нашим достоянием уже сейчас, если мы Ему поверим. "Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность" (Рим. 4,3) и еще: "Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел" (Рим. 4,6)

Действие определенное Богом в человеке, есть так же способ обличения в нем греха. Видя зло в действиях окружающих нас людей, мы видим злую волю в самих себе как в зеркале, ведь если бы мы не имели в себе греха, то и не видели бы самого зла. Как ребенок наивно верит всему, даже обману, потому что еще не познал в самом себе такого лукавства, но с возрастом он начинает видеть все это зло, и говорит, что он стал разбираться в людях. Увы, не в людях, а в своих злых намерениях. Он как бы получил навык в подобного рода обмане и исполнившись лукавства видит его там, где оно совершается: "Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас". (Ин. 9,41)

Поэтому, мы видим в глазах других только сучек, не видя бревна в своем глазе. Эта сердечная слепота обусловлена отсутствием Истинного света, просвещающего всякого человека, приходящего в мир. И только искреннее, не лукавое понуждение себя к исполнению Евангельских заповедей, показывает нашу немощь, отображает как в зеркале наши грехи. Мы начинаем осознавать необходимость обращения ко Христу за спасением, обретаем утраченное зрение, видим себя больными и обреченными. Без этого нам никак невозможно познать себя грешниками и ощутить потребность в Божественной помощи.

Таким образом, зло - это противная Богу воля, пребывающая в плотских душах людей. Все зло соединено в духе противления, и такую совокупность страстей святые отцы именуют миром. Он дает всем людям иной ум, по которому мы все видим как бы "перевернутым". От этого у нас нарушается причинно следственная связь, относительно всего происходящего, мы познаем себя богами, будто все вокруг и внутри совершается по нашей воле, и что мы являемся началом самих себя и можем быть причиной своего конца. В такой конструкции человеческого ума Бог из центра мироздания перемещается на периферию, Он вообще перестает существовать для человека, за ненадобностью. Ведь если все совершается по нашей воле, или случайно, и если все зависит только от нас, зачем нам нужен Бог?

На самом деле, нет никого кроме Бога и меня, кроме Бога и тебя. Ибо все, что совершается с нами, да и вокруг нас, в этой жизни, совершается Богом единственным, который волю нашу берет как предлог к такому совершению. И не стоит бояться кого либо, что нам может кто то навредить, кроме нас самих.

А кто по своему определению, произвольно решает, что ему принимать от Бога, что от человека, а что от зверя, тот, таким образом, отрекается от Бога по существу, он просто не оправдывает Его существования.

Итак, зло - это грех, попущенный Богом, а возмездие за грех - смерть. Поэтому, греховная воля мертва, она не может являться источником жизни, причиной движения или действия. Посему стоит отделять в человеке волю к определенному действию от самого движения или действия.

Если же все в творении движется и действует единственно Богом, то Бог является единым посредником между всем творением. Так, все края земли и неба соединены Богом, и нет во вселенной перед лицом человека, никого кроме Бога. Дьявол же не властвует сам по себе ни над внешними, ни над внутренними движениями человека, в мире Божьих тварей. Только Бог имеет абсолютную власть, как над человеком, так и над всем творением. Бог может попустить человеку, в соответствии с его собственной волей, быть или не быть во грехе. Ибо Бог умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит из нее, только Бог может и душу и тело ввергнуть в геенну. Бог образует свет и творит тьму, делает мир и производит бедствия, именно Он делает все это.

"Довольно для нас веровать, что причина всех причин – воля Божия, и кто ищет большей силы и власти, тот не знает существа Божия". (Святитель Иоанн Тобольский).