"Назад в будущее"/"Back to the Future", 1985
Подросток Марти с помощью машины времени, сооружённой его другом-профессором доком Брауном, попадает из 80-х в далекие 50-е. Там он встречается со своими будущими родителями, ещё подростками, и другом-профессором, совсем молодым.
Накатила апатия? Смотрите позитивное кино - вот это, к примеру, вполне подойдет
Факт № 1. Крупные киностудии отклоняли сценарий более 40 раз
Стивен Спилберг и Universal - единственные, кто разглядел в этом сценарии потенциал. Остальные считали бесперспективным вкладывать деньги в историю о путешествиях во времени - забавную, но не новую.
Представьте, что было бы, если бы сценарист и продюсер Боб Гейл прекратил поиски и похоронил этот сценарий?
А ничего, не было бы отличного фильма.
К слову сказать, после успеха фильма Земекиса "Роман с камнем", премьера которого состоялась в 1984-м (немалую роль в успехе фильма сыграл Майкл Дуглас), многие студии обратили внимание на сценарий "Назад в будущее", но Земекис остался верен Спилбергу, который изначально оценил эту идею.
Мораль: иногда талантливые люди получают отказ. Успешными становятся те, кто не сдается и идет дальше. И не мечется в поисках лучшего варианта
Факт № 2. На роль Марти МакФлая пробовался Джонни Депп
Именно он, как и Джон Кьюсак, и многие другие, проходил отбор на главную роль.
Сценарист и продюсер Боб Гейл так отозвался о прослушивании Джонни Деппа: "Я просмотрел записи и сказал:" Боже, я даже не помню, что мы прослушивали Джонни Деппа!"
Вот как Джонни выглядел в 1985-м:
Мораль: Джонни, прости, мы тебя за другие роли ценим
Факт № 3. Роберт Земекис не допустит съемок продолжения трилогии, пока он жив
"Только через мой труп!" - почти буквально выразился режиссер трилогии, отвечая на вопрос о перезагрузке своего культового творения.
Несмотря на мольбы поклонников, которым не терпится увидеть продолжение любимого фильма их детства, Земекис остается непреклонным.
Я его понимаю - иногда что-то лучше оставить в первозданном виде, чем испортить ремейками. Имеет право.
Мораль: защищайте свои авторские права и снимайте кино так, чтобы студии боролись за право экранизировать Ваше творение. Земекис не стремился побить рекорд по кассовым сборам. он просто снимал хорошее кино
Факт № 4. Эйнштейн должен был быть обезьяной
Собака Дока по кличке Эйнштейн изначально была прописана в сценарии как шимпанзе. Ну, что же, Док - оригинал, так почему бы ем уне завести оригинального питомца?
Земекис настоял на том, чтобы у Дока был пес. Эту версию не только легче воплотить на экране, но и смотрится пес по-привычнее.
Мораль: собаки - лучшие из всех питомцев.
Факт № 5. Сцена, в которой Марти играет на гитаре, не должна была войти в итоговую версию фильма
Редактор посоветовал оставить сцену для тестовых показов фильма, в ходе которых зрители проголосовали "за".
Вырезать сцену Земекис хотел из-за того, что она занимает много времени и не слишком соотносится с общим комедийным настроем первой части трилогии.