Найти в Дзене
Рыболов77

Спиннинг. Как выбрать катушку.

Перед тем, как рыболов начинает осваивать ловлю спиннингом, он выбирает себе удилище и катушку (как выбрать удилище, я рассказывал в статьях «Как выбрать спиннинг?» часть 1 «Длина удилища», часть 2 «Тест удилища», и часть 3 «Строй удилища»).

Теперь поговорим о безынерционных катушках, и тут я специально не буду рассказывать о все видах мультипликаторных катушек, так как они, по моему мнению, не подходят начинающему спиннингисту.

Итак: Безынерционная катушка – это катушка, где сброс лески со шпули происходит не за счет вращения шпули, а через свободный сброс с неподвижной шпули за счет инерции, которую мы придали приманке с помощью спиннинга. Если проще, то вес забрасываемой приманки тянет за собой леску, которая свободно падает со шпули, где дужка в момент заброса открыта, и леске ничего не мешает. Именно такие катушки легки в использовании, редко создают сложности начинающему рыболову в виде сброса петель, «бород» и других неприятностей, и позволяют получить базовый опыт без необходимости долго и муторно распутывать узлы на катушке или перевязывать оснастку.

Упомянув про дужку, сразу подумал, что нужно рассказать об основных частях безынерционной катушки, а их не так много:

-2

1. Корпус катушки.

В корпусе расположен механизм, с помощью которого вращение рукоятки катушки превращается во вращение шпули катушки при проводке приманки или вываживании рыбы. В наше время корпуса катушек производят из легких композитных материалов и сплавов, которые не уступают «старым» алюминиевым корпусам в жесткости и надежности, а вот весят намного меньше.

2. Ротор катушки.

Вращающаяся часть катушки, за счет которой леска наматывается на шпулю, состоящая собственно из ротора и дужки, о которой я уже говорил. Дужка в открытом состоянии освобождает леску для заброса, а в закрытом – наматывать леску на шпулю за счет вращения ротора, переводя леску на ролик лесоукладки и укладывая ее на шпулю.

3. Шпуля катушки.

Предназначена для намотки лески и бывают различными по глубине и размеру, так как рассчитаны под разную толщину лески или условия ловли (об размерах расскажу чуть позже).

4. Фрикцион катушки.

Фактически – это тормоз катушки, который создает сопротивление при вываживании рыбы, не давая леске свободно разматываться под весом и рывками рыбы. Фрикцион бывает передним и задним, у каждого типа есть свои преимущества и недостатки, но об этом позже.

5. Рукоять катушки.

Тут все просто – за нее мы держимся, ее крутим, и с ее помощью передаем вращение на ротор, делаем проводку и вытаскиваем пойманную рыбу. Основное различие у рукоятей в том, цельные они или складные и в размере кноба - той части, за которую мы держимся пальцами.

Так в чем же различия между безынерционными катушками, которых в любом магазине сейчас великое множество?

Часть 1 – Размер катушки.

Все катушки делятся на условные классы по размеру и, косвенно, по весу, соответствующему размеру катушки.

Итак: Одним из мировых лидеров по производству рыболовных катушек является компания SHIMANO, а катушки под этим брендом имеют довольно четкое деление по размеру, который указывается в названии и артикуле каждой модели. Для большинства спиннингистов будут интересны основные 4 класса катушек – это серии с маркировкой «1000», «2500», «3000», «4000».

Пример: Катушка SHIMANO Catana 2500 FD – это катушка серии «Catana FD» в размере «2500» и тд.

Разберем каждый размер:

«1000» - катушки небольшого размера, со шпулей, рассчитанной на тонкую леску и фрикционом, выдерживающим 2-3 кг, т.е. катушки, ориентированные для установки на легкие удилища класса «ультралайт» и «лайт», и ловлю небольшой рыбы легкими приманками. Так, катушка SHIMANO Catana 1000 FD весит 215 грамм, ее шпуля вмещает 170 метров лески диаметром 0.18 мм, а фрикционный тормоз рассчитан на 3 кг.

-3

«2500» - наиболее универсальный размер, подходящий как для легких удилищ, так и для удилищ среднего класса, которыми чаще всего и ловят большинство спиннингистов (такая катушка отлично подходит для удилищ с тестом до 28 грамм, т.е. для популярных «унцовок»). Такая катушка позволит ловить легкими приманками при ловле голавля, и так же успешно использовать воблеры и джиг при ловле щуки и судака). Катушка SHIMANO Catana 2500 FD весит 260 грамм, ее шпуля вмещает 290 метров лески диаметром 0.18 мм, а фрикционный тормоз рассчитан на 4 кг.

-4

«3000» - в катушках SHIMANO – это аналог катушек размером «2500», но рассчитанный на борьбу с крупной рыбой и работу с более тяжелыми приманками. Обычно, катушки серии «3000» оснащены «силовым», плоским кнобом, аналогичным тем, которые используются на катушках тяжелых серий, а фрикцион выдерживает большИе нагрузки, чем катушки серии «2500». Так, SHIMANO Catana C3000 FD весит те же 260 грамм, ее шпуля вмещает 210 метров более толстой лески диаметром 0.25 мм, а фрикционный тормоз рассчитан на 8.5 кг – больше, чем в 2 раза мощнее, чем на катушках серии «2500».

-5

«4000» - большие катушки, рассчитанные на ловлю средне-тяжелыми и тяжелыми удилищами и борьбу с крупной рыбой. Корпус такой катушки рассчитан на высокие нагрузки, а шпуля вмещает много толстой лески. Кноб на рукоятке практически всегда «силовой» (плоский), который позволит надежно удерживать рыбу на вываживании. Весят такие катушки обычно тоже не мало, и это нужно учитывать. Катушки хорошо подходят для ловли тяжелыми приманками, тяжелым джигом, а так же могут быть использованы для оснащения фидерных удилищ. Так, катушка SHIMANO Catana 4000 FD весит уже 335 грамм, ее шпуля вмещает 260 метров лески диаметром 0.25 мм, а фрикцион создает тормозное усилие в 8.5 кг.

-6

ИТОГО: Начинающему спиннингисту хорошо подойдет катушка в размере «2500», которая является универсальным решением и подходит к большинству спиннингов среднего и легкого класса.

Часть 2 – Расположение фрикциона.

По расположению фрикциона катушки делятся на те, у которых он расположен в передней части (на шпуле), и на те, у которых фрикцион расположен сзади, в виде крутящегося регулятора.

Передний фрикцион – обычно, это фрикционные пластины, расположенные в шпуле катушки, и внешний винт, который фиксирует шпулю на штоке катушки и он же позволяет затянуть или ослабить фрикцион. Катушки с передним фрикционом меньше в размере, их фрикцион обычно мощнее по создаваемому усилию, ну а из минусов – им не так удобно пользоваться во время вываживания рыбы.

-7

Задний фрикцион – выглядит как вращающийся регулятор в задней части. Принцип работы такой же – фрикционные пластины затягиваются или ослабляются регулятором. Проще управлять в процессе вываживания рыбы, но катушка обычно больше по габаритам, а это не всегда удобно, особенно, на легких или ультралайтовых спиннингах.

-8

Итого: Начинающему спиннингисту я порекомендую остановиться на катушке с передним фрикционом, который нужно настроить на среднюю нагрузку (сделать это можно закрутив винт фрикциона и сделав 3-4 оборота обратно). Перетянутый фрикцион может привести к неожиданному обрыву лески во время вываживания рыбы, а это и грустно, и ведет к потере приманки.

На какие параметры нужно обратить внимание начинающему спиннингисту при выборе катушки помимо размера, веса, нагрузки на фрикцион и количества лески?

1. Передаточное отношение.

Показывает, сколько оборотов сделает ротор катушки за 1 оборот рукоятки. Влияет на скорость наматывание лески на шпулю и скорость проводки. Обычно, золотой серединой считается передаточное отношение 5.0:1, которое подходит для большинства видов ловли.

2. Наличие запасной шпули – если она есть, то появляется возможность намотать на разные шпули леску разного диаметра или типа, и легко поменять шпулю прямо на рыбалке, подстроившись под условия ловли. Если шпуля одна, тоже не беда, но с выбором лески нужно быть внимательнее, поменять ее на рыбалке будет проблематично.

ВЫВОДЫ: Подбирая себе первую катушку, обратите внимание на максимально универсальный вариант, как по размеру, так и по характеристикам, а уже с накоплением опыта, у Вас появятся свои предпочтения по виду ловли и необходимости в тех или иных конкретных характеристиках катушки. Хорошим вариантом будут катушки в размере «2500» по классификации SHIMANO, или близкие по размеру катушки других производителей. Оптимальное передаточное отношение для первой катушки будет 5.0:1 или очень близким. Выбирайте катушки известных производителей, ведь даже начальные модели SHIMANO и DAIWA (к примеру), обладают хорошим качеством и надежностью, при сохранении бюджетной цены. Дешевые катушки из категории «no name» могут Вас разочаровать как по качеству сборки, так и по надежности в работе и комфорту ловли, да того же качества укладки лески может быть достаточно, чтобы пожалеть о выборе детища неизвестного производителя.