Найти в Дзене
BLACK

Нацисты в послевоенной Западной Германии

Рейнхард Штрекер - 89-летний мужик с седоватыми волосами и ласковым взором. Когда в собственной берлинской жилплощади он ведает о детстве в 3-ем рейхе и о послевоенных путешествиях по освобожденной Европе, он делает эмоцию оазиса мира.

Впрочем, когда беседа входит о Конраде Аденауэре, первом канцлере Федеративной Республики Германии, сделанном в 1949 году, Штрекер незамедлительно увеличивает глас, его личность делается строгим, а руки сжимаются на локотниках кресла. Он не прячет собственных впечатлений, когда припоминает действия 60 лет обратно. Вслед за тем, будучи неведомым учащимся, он кинул вызов западногерманской верхушке.

«Когда я возвратился в Германию в середине 1950-х годов, всюду, на всех уровнях управления, тем более в сфере правосудия, там было много нацистов», - беседует Штрекер. - Задача Аденауэра состояла в том, дабы огласить амнистию виноватым в убийстве в мае 1960 года. Этим образом, сквозь 15 лет впоследствии завершения войны нацистские правонарушения обязаны были быть прощены и в конечном результате позабыты, - разъясняет он. - Я не имел возможность разрешить собственным ребятам вырастать в подобный стране, - разъясняет мотивы его причастности.

- Моя гнев на арбитров, медицинских работников и коммерсантов, которые не стеснялись и не стеснялись, которые проделывали карьеру для Гитлера, имели кровь на руках, а вслед за тем стали частью германской верхушки, были громадны и не ослабели по сей денек, - беседует зачинатель выставки «Неопрятный нацист». верность », которая на этапе 1950-х и 1960-х годов потрясла западногерманское социальное соображение. Историки считают инициативу группы учащихся переломным фактором в раскладе германцев к бурому минувшему.

3-ий рейх в суде

Сторонники, сражавшиеся напротив Третьего рейха до завершения войны, приняли решение наказать нацистских преступников, денацифицировать Германию и демократизировать страну. В ноябре 1945 года 22 нацистских сановника предстали перед Интернациональным военнослужащим судом в Нюрнберге, 12 из коих были приговорены к смертной экзекуции. Кроме главного судебного процесса в Нюрнберге, вплоть до 1949 года было проведено ещё 12 судебных разбирательств в отношении отдельных проф групп, боевых организаций и формирований. Надлежащее стало перед трибуналом: юрисконсульты, доктора, коммерсанты и военные.

Юристы принадлежали к проф группам, тем более крепко связанным с нацизмом . В 1933-1945 годах штатские уголовные суды Германии, в первую очередь особые суды, отпустили 17 000 смертные приговоры. Военнослужащие суды приговорили к погибели больше 50 000 человек. человек, - беседует Марк поле Микель в книжке «Подозрительные карьеры. Нацистская верхушка впоследствии 1945 года ". Последние приговорили в ведущем германских дезертиров, но между приговоренных к смертной экзекуции были и жители захваченных государств, в что количестве поляки. О масштабах террора говорит что прецедент, собственно что количество злодеяний, наказуемых гибелью, увеличилось с 3-х в 1933 году до 46 в конце войны.

Не странно, собственно что 1 из резолюций сторонников осенью 1944 года огласила о закрытии всех германских судов. Впоследствии такого, как сторонники захватили администрация в оккупированной Германии, власть и судебная система были недосягаемы былым членам НСДАП. Высокопоставленные госслужащие режима были высланы в лагеря для интернированных.

значимые адепты нацистской системы правосудия не предстали перед трибуналом. 1-ый министр юстиции Гитлера Франц Гертнер погиб в 1941 году. Конечный руководитель министерства Отто Тирак покончил жизнь самоубийством в лагере для интернированных до суда. Председатель скандально популярного Этнического суда (Volksgerichtshof) Роланд Фрейслер был убит во время бомбардировки Берлина в 1945 году.

В III Нюрнбергском процессе например именуемые на суде над юристами в 1947 году на лавке заседателей посиживали госслужащие низшего звена - госсекретарь Министерства юстиции - Франц Шлегельбергер, Курт Ротенбергер и Герберт Клемм. Шлеггербергер, который впоследствии погибели Гертнера был главой министерства, был создателем несчастного «Polenstrafrechtsverordnung» - распоряжения о наказании поляков.

Шлегербергер и Клемм, а еще арбитра особых судов в Нюрнберге Освальд Ротхауг и Рудольф Глаза были приговорены к бессрочному решению. Никто из осужденных не отбыл личный срок в полном размере. Шлегельбергер был освобожден из кутузки в 1950 году, другие сохранились в 1955 и 1956 годах.

Санкция или же амнистия?

Защитные реакции уже были зафиксированы в среде германских защитников во время третьего Нюрнбергского процесса. Абсолютный слово заключения от 4 декабря 1947 года не был размещен до 1996 года. СМИ упоминали «месть немцам» и «особые права» побежденным. «Большинство германских арбитров в 3-ем рейхе оставались приличными и не капитулировали перед Гитлером», - заявил Артур Стратер, министр юстиции Северного Рейна-Вестфалии на съезде защитников в июне 1947 года.

«Первоначально возвышенный степень признания главного суда в Нюрнберге уступил пространство совокупному брезгливости к судебным процессам», - сообщает Марк поле Микель. Создатель направляет забота на увеличивающуюся волну притязаний об освобождении боевых преступников, заключенных в кутузках сторонников, мастерски подпитываемых адептами церковной и евангелической церкви и способами глобальной инфы.

«Что создавать с миллионами последователей Гитлера?» - задал вопрос в 1947 году Евгений Когон, германский корреспондент и социолог, в прошлом, арестант концлагеря Бухенвальд. «Вы сможете лишь только уничтожить их или же одержать победу их (для демократии)», - написал он. «Поскольку об убийстве в демократическом государстве не имеет возможность быть и речи, остается лишь только одержать победу их и обосновать, собственно что демократия - наилучшая система».

Сначало осуществленная союзниками, германская программка денацификации проворно столкнулась с преградами, образовавшимися в итоге ежедневных задач. В оккупированной Германии выросла волна преступности, процветал темный базар, а волны беженцев и перемещенных лиц углубили беспорядок. Судебная система была парализована нехваткой персонала.

Реактивация отставных арбитров до прихода к власти Гитлера в 1933 году не улучшила историю. Южноамериканские и английские власти неразговорчиво дали согласие с неписаным правилом в кадровой политическом деятеле судов, которое основывалось на что прецеденте, собственно что при применении 1-го беспрепятственного сотрудничества с нацистским судебным режимом имеет возможность быть принят на работу раз скомпрометированный защитник.

В июне 1946 года в том числе и это лимитирование в кадровой политическом деятеле было снято. Всякий, кто благополучно был проведен достаточно поверхностный процесс денацификации, имеет возможность возвратиться в службу правосудия. «На практике это значило возрождение судебной системы», - беседует поле Микел.

Strecker вступает в воздействие

Рейнхольд Штрекер случается из легитимной семьи. Его дедушка был одним из разработчиков Штатского кодекса Германии (BGB), его основатель был арбитром в Берлине и Зехдене (ныне польская Cedynia), где Рейнхольд появился в 1930 году. - Я должен собственным опекунам тем, что, не обращая внимания на большое нажим со стороны средние учебные заведения, я не стал нацистом. И основатель, и мама были жесткими противниками диктатуры Гитлера и внушали нам, собственно что мы не обязаны владеть ничего совместного с нацистами. Мой основатель принадлежал к отцам «Исповедующей церкви» (Бекенненде Кирхе - ток в Евангелической церкви напротив Гитлера - ред.) В Берлине, - беседует Штрекер.

В мае 1945 года шотландские бойцы освободили наименее 15-летнего мальчугана в сопровождении эсэсовцев с другими ребятами. «Это было высвобождение, я испытывал так», - акцентирует внимание Штрекер. Командир шотландского филиалы Морис Элсер, доктор Английского института, позаботился о мальчугане. Спасибо его помощи, впоследствии войны германский молодой человек получил диплом средней средние учебные заведения в Париже. «Я не желал воротиться в Германию по причине досадных мемуаров, но я уступил собственным опекунам, которые желали меня видеть», - припоминает Штрекер. В 1954 году он приехал в Западный Берлин. В Свободном институте, основанном янки, он начал исследовать зарубежные языки.

1950-е годы были пиком прохладной войны меж 2-мя политическими и военнослужащими лагерями. Немецкая Демократическая Республика вела пропагандистскую войну напротив Германии. Ключевой темой данной кампании было наличествие прежних нацистов в западногерманском установке власти.

"Карие книжки"

-2

С 1956 года Восточно-германская комиссия германского целостности (ADE) опубликовала «Коричневые книги» с именами западногерманских политических деятелей с нацистским предыдущим. «Вчера нацистские арбитра с кровью на руках - сейчас верхушка системы правосудия» - например называлась листовка, размещенная 23 мая 1957 года, имеющая копии смертных приговоров и перечень потерпевших.
Сообразно логике прохладной войны, германские власти отвергли все обвинения как открытие коммунистической пропаганды. Не веруя официальным заявлениям, Штрекер принял решение расследовать и выяснить душеизлияния, данные Восточным Берлином автономно. Не обращая внимания на первоначальное противодействие, он купил большое количество учащихся для сотрудничества. К расследованию присоединилась изнаночная студенческая организация Социалистический Германский Студенческий Единение (SDS), связанная с Социал-демократической партией Германии (SPD). «Кропотливая работа по проверке всякого имени многократно продолжалась практически 2 года», - припоминает Штрекер. - Там не имеет возможность быть практически никаких промахов, вследствие того собственно что это подорвет наш вес, - акцентирует внимание он. В ходе работы был сотворен внушительный файл из больше чем 100 имен.

Западногерманские архивы отказали Штрекеру в доступе к документам. Решительный учащийся ВУза установил контакт сквозь польскую военнослужащую цель с учреждениями в Польше. - Генеральный прокурор Ежи Савицкий пригласил меня в Польшу, я получил позволение от Муниципального архива на работу в польских архивах, - ведает он. Ему еще могли помочь власти Чехословакии и ГДР.

Первым тестированием для Штрекера и его сослуживцев стал конгресс германских левых организаций, санкционированный в Пятидесятницу в 1959 году во Франкфурте-на-Майне. Разработчики файла предположили итоги собственного розыска в студенческой столовой. - Это была абсолютная импровизация. Мы воспользовались раздевалки и опоры, оставленные сотрудниками, ремонтирующими столовую, на коих мы вешали копии смертных приговоров, их оправдания и фото серьезных защитников, - беседует он. - С самого начала мы знали, собственно что в Карлсруэ обязана состояться генеральная репетиция - пространство заседаний высочайших западногерманских судов при Федеральном конституционном суде и Генеральном прокуроре.

Табо интервал в Карлсруэ

27 ноября 1959 года в мэрии в Карлсруэ была не закрыта выставка, отражающая нацистское прошедшее 140 все ещё деятельных арбитров и прокуроров. Горница, где протекала пресс-конференция, взрывалась по швам, и вопросы были неиссякающими. Было еще большое количество зарубежных журналистов, в что количестве адепты английской прессы.

-3

Все германские политические партии дистанцировались от выставки и ее разработчиков. СДПГ разочаровала Штрекера и его сослуживцев. 23 ноября 1959 года президиум партии принял решение отречься от помощи. В циркуляре, подписанном Эрихом Олленхауэром, власти СДПГ не разрешили районным партийным организациям оказывать какую нибудь поддержка зачинщикам выставки. Социал-демократы опасались обвинений в уступках коммунистам Восточной Германии.

Поддавшись политическому давлению, власти Карлсруэ незамедлительно расторгли контракт об аренде учащихся для мэрии. Зачинщикам довелось передвинуть выставку в примыкающий бар Крокодил. В направление денька копии судебных дел висели на стенках помещений, а вечерком бумаги попадались в упаковщик, дабы высвободить пространство для постояльцев ресторана.

Впоследствии удара группа Штрекера отослала извещение в прокуратуру о совершении злодеяний 43 арбитрами и прокурорами, членами особых судов в 3-ем рейхе, продолжающими собственную карьеру в Германии.

Коричневая верхушка наносит ответный удар

«Мне звонили с опасностями и писали с опасностями смерти», - беседует Штрекер. В одном из собственных посланий работник таможни Франконии написал: «Вы - бесчестный, безликий человек, который заслуженно получил виселицу. Я по собственной воле буду палачом и отправлю Граждане с ухмылкой в ​​этот вселенная ". Его жилплощадь в Берлине была взломана, и кое-какие бумаги были потеряны. По причине страха вьюжить он выслал собственных не достигших совершеннолетия дочерей за рубеж.

Макс Геде, генеральный прокурор Германии, вырвался из двухпартийного «фронта отказа». Он пригласил Штрекера для длительного беседы, а вслед за тем сознался в телевизионном интервью, собственно что бумаги истинные. «Геде оказался быстрее адвокатом, чем политиком», - разъясняет Штрекер.

Соображение Генерального прокурора несомненно помогло Штрекеру и его друзьям пробраться в широкую население. Интервью с нацистским разоблачителем транслировалось германским публичным TV. Еженедельник "Der Spiegel" опубликовал бумаги, обвиняющие арбитров в нацистском минувшем.

Выставка сенсация

Не обращая внимания на преследования властей, до 1962 года выставка была показана в 9 городках Германии, а еще в Нидерландах и Англии. В Западном Берлине министр юстиции Валентин Килингер из СДПГ не разрешила ректорам обоих институтов давать комнаты зачинщиков. Смелые учащиеся зарекомендовали выставку в одной из личных галерей, обладатель которой чуток не лишился лицензии позднее.

-4

Не обращая внимания на убедительные подтверждения, никто из людей, разоблаченных Штрекером, не показал готовности покинуть личный пост. По причине зарубежного понятия, власти в Бонне не имели возможность всецело избегать выводы учащихся. В 1961 году Бундестаг принял закон, позволяющий юристам, занимающимся нацизмом, по собственной воле покинуть профессию, предохраняя при данном совершенную заработную плату до ухода на пенсию. Лишь только 149 защитников использовали данной вероятностью, дабы уволиться в направление года.

- Аденауэр не был нацистом, но впоследствии 1945 года он окружил себя нацистами. Он повстречал их, во собственно что бы то ни стало, он не желал разрешить суда над нацистскими правонарушителями в германских судах, - беседует Штрекер. - Аденауэр обязан был быть побежден, дабы заинтересовать их к ответственности. Это была моя задачка, - разъясняет он.

Дабы помешать Аденауэру и предупредить амнистию, Штрекер обратился за поддержкой в Английскую палату общин. В апреле 1960 года его пригласили в Лондон, и его документация произвела истинную сенсацию между парламентариев всех фракций.

Враги счетов не собирались ложить орудие. В мае 1960 года убийства, безупречные во время войны, были запрещены. Поползновения протолкнуть срок давности сквозь 20 лет впоследствии завершения войны, в 1965 году убийства были остановлены Бундестагом. Срок давности некоторое количество один откладывался, дабы в конце концов принять, собственно что убийства не были ограничены во времени.

Штрекер довольно критически относится к первым годам Германии. - То, о чем желали нацисты, но то, собственно что им ни разу не посчастливилось - создание нацистского государственного общества - стало реальностью во эпохи Аденауэра. Связывающим звеном сего общества была оппозиция союзникам, - что он.

Он считает Strecker Ханса Глобка главной фигурой в эру Аденауэра. По его воззрению, Глобк был «серым высокопоставленным лицом» силового аппарата - фактическим главой правительства, но де-юре он был всего только госсекретарем в канцелярии. - Глобке провел реназификацию сверху, заблокировал судебные процессы напротив нацистов, показал оппозицию союзникам, собственно что проделало Аденауэр и ХДС известными и гарантировало голоса на выборах, - разъясняет он.

В 1961 году Штрекер опубликовал сборник документов, иллюстрирующих преемственность карьеры Глобка. Германский защитник устроил 1-ые шаги в министерстве юстиции в 1932 году, за год до прихода к власти Гитлера. Впоследствии 1933 года он показал себя в качестве серьезного толкователя расистских законов Нюрнберга, а впоследствии войны продолжил карьеру в Аденауэре.

-5

Предатель, коммунист, разведчик Штази?

Рейнхард Штрекер с враждебностью и недоверием относился к обеим сторонам инцидента в прохладной войне. - Я не опасался контактов с ГДР. Я желал бумаги, я желал их применить, но о сотрудничестве с восточногерманскими службами не было и речи - убеждает он. - Для германских властей я был предателем и коммунистом, оплачиваемым Восточным Берлином, - добавляет он.

Польские власти, не обращая внимания на кажущуюся открытость, еще не абсолютно поверили в нередкие мотивы германского охотника за нацистами. В апреле 1963 года польское министерство внутренних дел запросило у восточногерманских сослуживцев информацию о нестандартном господине Германии.

Через 3 месяца ответ пришел в Варшаву, в которой Штази советовал польским друзьям «осторожность» в отношениях со Штрекером. «Несмотря на прогрессивные веяния, выражающиеся в влечении обличить госслужащих на службе в Боннском государстве, Штрекер - человек с очень неблаговидной репутацией», - рассказывается в документе, размещенном «Der Spiegel».

«Выставка была проведена успешно», - беседует Штрекер. - Наша работа заинтересовала забота населению к задаче наличествия нацистов в силовых структурах, - разъясняет он. По его воззрению, выставка поменяла Федеративную Республику Германия и разрешила осуществить судебные процессы над правонарушителями из германских концлагерей и лагерей погибели - Освенцима, Собибора, Майданека или же Белжеца.

«Немецкому социуму надо было большое количество времени, дабы взять в толк, собственно что нацисты были преступниками», - беседует Штрекер. По его текстам, южноамериканский сериал «Холокост» был показан по западногерманскому социальному TV в 1979 году. Вид Стивена Спилберга «Список Шиндлера» (1993) еще поиграла весомую роль.

Работавший до пенсии педагогом германского языка в ВУЗе им. Гете Штрекера, содержит ощущение фурора и отлично произведенную долг, но его ранило недоступность признания со стороны властей Германии, а вслед за тем и соединенной Германии.

Позже признание

Только некоторое количество лет обратно власти в Берлине припоминали предшественника борьбы за историческую память. Президент Федеративной Республики Германии Йоахим Гаук одарил его Федеральным крестом за награды в 2015 году. - Чем какого-либо другого поздно, чем ни разу. К счастью, я дожил до сего этапа, - насмешливо прокомментирует Штрекер.

Во время церемонии в Министерстве зарубежных дел Германии его госсекретарь Майкл Едок выделил мужество и решительность получателя. - Мы благодарим человека, который, проявив штатское мужество, стойкое отношение и следуя точному моральному компасу, поцарапал рану в послевоенной ситуации Германии.

Едок принял, собственно что климат в 1-ые годы жизни в Германии был отравлен «амнезией и отсутствием сострадания жертвам», а Штрекер «покончил с муниципальными институтами».

-6

Невеселый баланс

Не обращая внимания на воздействия Штрекера и иных, аналогичных ему, западногерманскому правосудию не получилось наказать нацистских преступников. Из книжки историков Ганса-Кристиана Яша и Вольфа Кая, размещенной в 2018 году, «Амнистия, отрицание сознания, наказание» появляется сумрачная вид.

Количество потерпевших Третьего рейха, исключая убитых во время войны, оценивается в 13 млн.. Является, собственно что в пределах 200 000 считаются прямыми виновниками правонарушения. человек. До 87 тыс. Обвиняемые германской прокуратуры провели расследование, но усмиряющее основная масса - практически 80 тыс. - она ​​никогда не возникала в суде.

К 1982 году, когда был составлен 1-ый баланс, 6456 человек были осуждены. Лишь только 182 были приговорены к бессрочному решению. На нынешний денек численность осужденных возросло до 7000. «13 млн. потерпевших и 182 приговорены к бессрочному решению. Непросто отыскать больше незавидный баланс счетов », - беседует Кайзер.

Не обращая внимания на большое количество неудач и разочарований, Штрекер не жалеет о собственной приверженности. - Мой битва окупился. Германия сейчас абсолютно иная государство, чем полста лет обратно, - заключает он.