Найти тему
Андрей Чуверов

Возврат денег за путевку

Многие туристы столкнулись с ситуацией, когда турфирмы взяли деньги за раннее бронирование путевки, а сейчас ссылаются на форс-мажорные обстоятельства, которые не позволяют вернуть средства клиентам. Но есть четкий алгоритм: если обязательства не исполнены - денежные средства подлежат возврату.

Депонирование – это новый термин для российских туристов. А смысл этого слова простой: деньги, которые вы отдали турфирмам, они оставят у себя, даже если поездка сорвалась. Потом эти средства зачтут в счет будущей поездки. Но что будет, если через полгода изменится курс валют? Что, если карантин в отдельно взятой стране не снимут? Что, если депонированные деньги просто сгорят?

Депозит, депонент или перенос сроков турпоездки – все это незаконно. Все туроператоры говорят о том, что отрасль нужно поддержать. Но туристы, приобретая туры, не подписывались на подобную благотворительность. Милями или ваучерами крупных авиакомпаний не сходишь в магазин, а сейчас многие люди лишились заработков, и денежная наличность как никогда актуальна.

-2

Российские законы в этой ситуации на стороне потребителей, а не турфирм. Ведь если люди перечислили свои деньги турфирме, а посредники так и не перечислили ее отелям или авиаперевозчикам, то она имеет все возможности вернуть полученное. И живыми деньгами, а не виртуальными депозитами.

Если обязательства не выполнены, денежные средства подлежат возврату. Статья 14 Закона об основах туристической деятельности гласит, что если в стране отдыха возникла опасность, то туроператор обязан вернуть все денежные средства. В законе написано все четко и ясно, суд обязательно встанет на сторону добросовестного потребителя. Вам даже возместят все издержки на адвоката, поэтому - не медлите, судитесь. И добивайтесь своих прав. Но этот совет можно принять к действию позже, когда будет отменен режим самоизоляции, ведь суды временно не работают.

-3

А пока, если вам предложили денежную компенсацию, которая не меньше половины стоимости путевки, есть резон согласиться. Это гораздо лучше милей или бонусов. Если вам этого не предлагают, или денежная выплата выглядит совсем уж смехотворно, действуйте по-другому.

Прежде всего, определите, кто продал вам путевки и билеты. В крупные авиакомпании нужно написать письмо на бумаге и отправить Почтой России. С сайтами – агрегаторами поступить аналогично, тоже нужно найти фактический адрес, куда вы можете написать претензию. Они не имеют права вам не ответить, за это в случае вашей жалобы их ждет наказание от Ростуризма и Роспотребнадзора в виде штрафа. Но как быть, если в компаниях не берут трубку и не отвечают на электронные письма? Есть рекомендация – прийти в офис авиакомпании, воспользоваться старым дедовским способом. Конечно, не всегда это физически возможно.

Если вы купили дорогой возвратный билет или турпутевку в какой-то город или страну, а самолеты сейчас туда не отправляются, - вы получите компенсацию, но в виде депозита. Хотите денег, а не миль или бонусов, - пишите претензию туроператору или в авиакомпанию и сразу же заявление в суд. А чего тянуть? Так вы решите проблему в максимально короткие сроки. К моменту судебного заседания у вас на руках будет ответ на ваши претензии, и всегда можно решить, как поступать дальше. Пока суд да дело, отправляйтесь в путешествие. К сожалению, виртуальное… Без денег, да в нынешней ситуации, - только это и остается.

Ещё больше интересного на Позитив travel ПОДПИШИСЬ!