Делюсь опробованным на днях рецептом клюквенного пирога. В меру сладкий с приятной ноткой ягодной кислинки. Грецкие орехи очень кстати. Хотя, изначально, прочитав рецепт, подумала, что орехи будут скорее лишними. Если не любите клюкву, думаю, можно добавить и другие ягоды - смородину или бруснику.
Рецепт
Тесто:
Масло сливочное 82,5%: 150 гр.
Мука: 1 стакан.
Сахар: 1 стакан.
Разрыхлитель: 1/2 ч.л.
Яйца: 3 шт.
Начинка:
Сахар: 1 ст.л.
Мелко порубленные и обжаренные грецкие орехи: 100 гр.
Кукурузный крахмал: 1 ч.л.
Клюква: 250-300 гр.
Готовим тесто: размягченное (1-1,5 при комнатной температуре) масло взбиваем с сахаром до пышной белой массы на средней скорости. По одному добавляем яйца и продолжаем взбивать. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в тесто, смешиваем миксером на средней скорости. Тесто получится пышное и легкое.
Низ формы ( у меня неразъемное кондитерское кольцо, диаметр 18) запечатываем в несколько слоев фольги и устанавливаем на решетку или противень.
Клюкву смешиваем с кукурузным крахмалом . Выкладываем часть приготовленных орехов на дно формы, сверху клюкву выкладываем и опять слой грецких орехов.
Сверху выкладываем тесто, разравниваем и отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
После выпечки даем пирогу полностью остыть, можно на ночь отправить в холодильник. Затем вынимаем из формы и посыпаем верх сахарной пудрой.