Найти тему

Применение теории конструированных эмоций к принятию решений полицией. Введение.

Сотрудники правоохранительных органов, как правило, должны принимать решения в стрессовых ситуациях, когда затраты, связанные с ошибками, высоки, а иногда и фатальны. Министерство юстиции установило, что в 15% случаев перестрелок в Филадельфии в течение 8 лет стрелявший был безоружным, но половина из этих безоружных людей воспринималась как имеющие оружие. Однако было бы ошибкой полагать, что ошибки в принятии решений в стрессовых ситуациях являются результатом какой-либо одной из особенностей сложной ситуации. Напротив, мы предполагаем, что решения, принимаемые сотрудниками полиции в условиях сильного стресса и нехватки времени, во многом определяются особенностями ситуации, в которой принимаются решения, включая аффективные эффекты восприятия, текущее телесное состояние сотрудника полиции, а также его прошлое или предыдущий опыт работы в аналогичных контекстах.

Такие ситуации, характеризующиеся высоким уровнем эмоционального давления, называемые "критическими инцидентами", часто связаны с наблюдением, переживанием или принятием насильственного поведения. Сотрудники часто описывают искаженное восприятие, память и мышление как во время, так и после такого инцидента. Травматический дистресс, связанный с этими критическими инцидентами, также может привести к менее эффективному преодолению трудностей и принятию более слабых решений в аналогичных ситуациях в будущем. Понимание и, в конечном счете, совершенствование процесса принятия решений на рабочем месте сотрудниками, которые обычно должны действовать в таких крайне стрессовых обстоятельствах, важно, прежде всего, потому, что их решения влияют на благополучие всех участников. Работа в стрессовых ситуациях также может иметь важные последствия для работы и здоровья сотрудников правоохранительных органов спустя долгое время после критического инцидента. Эти же опасения возникают и у сотрудников других профессий высокого уровня, таких как военнослужащие, или у сотрудников исправительных учреждений.

Для понимания и сведения к минимуму ошибок при принятии решений в стрессовых, сложных, реальных условиях нам необходимы инновационные эксперименты и полевые исследования, в которых используются последние технологические достижения в области сбора данных по амбулаториям, в том числе показатели периферической физиологии, познания, поведенческого действия и контекста. Растущая доступность носимых технологий, которые могут поддерживать сбор данных в более экологически обоснованных стрессовых сценариях на рабочем месте, предоставляет набор столь необходимых методологических инструментов для оценки физиологических изменений, реального поведения и контекста сотрудников правоохранительных органов, когда они принимают критически важные решения при исполнении своих служебных обязанностей.

Эта важная трансляционная эмпирическая работа должна также руководствоваться современной теорией. Большая часть предшествующей работы по принятию решений на рабочих местах с высокими показателями заимствована из психологических теорий, полученных на основе экспериментальных данных, собранных в строго контролируемых лабораторных условиях. Такие теории часто плохо трансформируются в понимание более сложных, многофакторных ситуаций принятия решений или в ситуацию, когда лицо, принимающее решение, испытывает сильное физиологическое и субъективное возбуждение в реальном сценарии развития событий. Напротив, наша недавняя теория, теория построенных эмоций, может расположить особенности принятия многофакторных решений в реальном мире в рамках одной теоретической основы. TCE объединяет доказательства из неврологии, физиологии, эволюционной и развивающей биологии, вычислительного моделирования и техники, чтобы объяснить, как человек строит психические представления (например, когниции, эмоции, восприятия и действия). Эти рамки создают убедительные гипотезы о том, как люди будут вести себя и принимать решения в реальных сценариях или в высокореалистичных симуляциях, и могут служить руководством для будущей работы, направленной на понимание процесса принятия решений в стрессовых профессиональных ситуациях, таких как правоприменение. Использование данной теоретической базы для руководства такой работой имеет большой потенциал для того, чтобы привести к положительному воздействию на производительность труда, состояние здоровья и, потенциально, даже к повышению общественного доверия к правоохранительной деятельности.

Здесь мы сначала объясним основные особенности TCE, а затем проиллюстрируем основные идеи, вытекающие из TCE, которые имеют отношение к пониманию процесса принятия решений полицией в стрессовых, сложных, реальных ситуациях. При этом мы описываем, как TCE может быть использован в качестве руководства для будущих исследований в области натуралистического принятия решений в правоохранительных органах или других подобных профессиях, в которых люди обычно должны принимать решения под давлением времени в стрессовых или аффективно вызывающих ситуациях.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/06/01/19/57/bodyworn-794111_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/06/01/19/57/bodyworn-794111_960_720.jpg