Регистрацию новорожденного по месту жительства оформляют, чтобы в будущем без проблем получить полис ОМС, материнский капитал и пособия, встать на очередь в детский сад. Рассказываем, как оформить регистрацию ребенку.
Правила регистрации новорожденного по месту жительства
Новорожденного регистрируют по месту жительства или пребывания, как только получают свидетельство о рождении. Без справки о регистрации не получить другие важные документы или пособия. Кроме того, если не прописать ребенка в течение первого месяца жизни, родителей могут оштрафовать на сумму от 2000 до 5000 рублей.
По закону дети до 14 лет живут с законными представителями — родителями или опекунами. Родители регистрируют новорожденного там же, где живут сами. Прописать ребенка к бабушке с дедушкой, дальней родне или друзьям семьи не получится без оформления опекунства.
Обычно чтобы зарегистрировать нового жильца в квартире или доме, нужно получить согласие всех собственников. В случае с детьми это правило не работает — родители могут зарегистрировать новорожденного в квартире, где прописаны сами, и не спрашивать разрешения.
Процедура оформления регистрации одна и та же для всех случаев. Родители собирают документы, передают их в центр «Мои документы», орган МВД или подают через Госуслуги. Справки о регистрации уже не выдают, а сведения хранятся в электронном виде в системе МИР.
Пакет документов отличается в зависимости от случая. Рассмотрим самые распространенные варианты.
Родители прописаны по одному адресу
Если родители женаты и зарегистрированы в одной квартире или доме, заниматься документами может кто-то один. Для оформления регистрации новорожденного по месту жительства понадобится:
✓ оригинал и копия свидетельства о рождении
✓оригиналы и копии паспортов родителей
✓заявление
Родители подают пакет документов в МФЦ, орган МВД или через Госуслуги. Заявление обычно заполняют там же.
Регистрацию оформляют за 3-7 дней. В назначенный день родители приходят за оригиналами документов.
Родители прописаны по разным адресам
Если мама и папа ребенка зарегистрированы в разных квартирах, каждый из них может прописать ребенка к себе. При этом процедура будет различаться в зависимости от того, в чью квартиру прописывают новорожденного.
✓ Регистрация у матери
Мама может оформить документы самостоятельно, присутствие отца ребенка не требуется. Пакет документов такой же, как в случае, если родители ребенка прописаны по одному адресу.
✓ Регистрация у отца
Отец ребенка не может прописать его к себе без согласия матери. Она должна лично прийти вместе с ним на оформление или передать нотариально заверенное согласие на регистрацию ребенка по адресу отца.
Ребенок под опекой
Ребенка могут зарегистрировать по адресу опекуна. Для этого нужно свидетельство о рождении ребенка, паспорт опекуна, заявление и акт органа опеки о назначении опекуна. В остальном процесс тот же, что и в случае прописки у родителей.
Родители прописаны в другом городе
Когда родители прописаны в одном городе, а фактически живут в другом, у них есть два варианта: съездить туда, где они зарегистрированы, или оформить ребенку временную регистрацию.
✓ Поездка в другой город
Оформить регистрацию дистанционно не получится — для этого нужно личное присутствие родителей ребенка и оригиналы документов. Чтобы прописать новорожденного в другом городе, придется туда съездить.
✓ Регистрация по месту пребывания
Если родители не собираются переезжать обратно, новорожденному оформляют временную регистрацию по месту пребывания. Она дает ребенку те же права, что и регистрация по месту жительства.
Для временной регистрации обязательно, чтобы один из родителей был зарегистрирован по тому же адресу. Регистрацию по месту пребывания оформляют на срок от 1 месяца до 5 лет и продлевают, если нужно.
Для регистрации новорожденного по месту пребывания нужен тот же базовый пакет документов, что и для постоянной. К нему добавляют только свидетельство о регистрации по месту пребывания родителей ребенка — одного или обоих. Документы подают через Госуслуги, МФЦ или органы МВД.
Родители нигде не прописаны
Если у обоих родителей нет постоянной регистрации по месту жительства, ребенку оформляют временную, по месту пребывания. Алгоритм рассмотрен выше.
Родители ребенка должны сначала оформить временную регистрацию для себя, а уже потом для новорожденного. Для этого им потребуется согласие собственников помещения, подписанное одним из собственников заявление и документ, подтверждающий право пользоваться квартирой — например, договор найма жилого помещения.
Требования к документам иногда меняются. Так, раньше для регистрации новорожденного получали выписку из домовой книги. Сейчас она не нужна — данные хранятся в цифровой форме. Поэтому лучше заранее уточнить пакет документов в том органе, куда планируете подать заявление на регистрацию ребенка по месту жительства или пребывания.
Оригинал статьи размещен здесь: https://blog.domclick.ru/post/kak-zaregistrirovat-novorozhdennogo-po-mestu-zhitelstva