Овощи являются очень важным аспектом в питании каждого человека. Диетологи утверждают, что каждый день нужно съедать не меньше 600 граммов. Всё дело в их составе, полезных веществах, которые есть в этих продуктах. В том числе это витамины, микроэлементы, клетчатка, органические кислоты и пектины. Благодаря им происходит улучшение обмена веществ, удаление токсинов и вредных веществ. То есть овощи надо есть для того, чтобы проводить очищение организма, а это является отличной профилактикой всех болезней.
Также если есть много овощей, то можно существенно уменьшить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, образование опухолей. Большинство овощей едят сырыми, например, помидоры, огурцы, капусту, перец, морковь. Но ещё больше овощей подвергают термической обработке. Надо помнить, что жарка, варка и другие манипуляции существенно понижают питательную ценность овощей, а следовательно и их пользу.
Также эксперты считают, что овощи лучше употреблять в комплексе, а не по одиночке. Сочетание будет гораздо эффективнее, так как усвояемость витаминов и микроэлементов увеличивается.
Какие овощи надо есть?
Сейчас наступила весна, а значит, риск авитаминоза повысился. Самыми полезными в таком случае являются цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны). В них есть витамины С и Р, каротин, калий и органические кислоты. Также важно есть каждый день зелень — петрушку, кинзу, укроп, зелёный салат, сельдерей, базилик и так далее. В зелени есть витамины С, Р, РР, В1, В2, фолиевая кислота, калий и железо. Среди овощей в такое время года должны пользоваться популярностью лук и чеснок, так как они ещё обладают противомикробным действием и улучшают работу иммунной системы. Редька тоже позволит улучшить своё здоровье, так как она предотвращает развитие бактерий и вирусов, богата витаминами С, В1 и В2, калием, натрием, магнием, йодом.