Добрый день, дорогие друзья!
Шел 1704 год. Царь Петр I во второй раз осаждал Нарву. Русские драгуны перехватили шведского курьера с посланием от генерала Шлиппенбаха, шедшего на помощь осажденной Нарве. По приказу царя Петра письмо попало к шведам, и те знали об идущей к ним подмоге.
Неизвестно, сам ли царь придумал это, а может, Меншикова осенило, только дан был тайный указ, чтобы несколько полков пехоты и кавалерии приобрели вид шведского войска. Выбрали те полки,у которых мундиры синие, как у шведов, а из армейских складов позаимствовали желтую материю. Нарезав лоскутов, раздали солдатам, и те, обшив желтой тканью отвороты своих кафтанов, стали походить на шведов.
Издалека - не отличить!
И вот одним ранним утром шведы услышали вдалеке пушечную пальбу. Комендант крепости генерал Горн через подзорную трубу увидел, как из-за дальнего леса появились шведские построения.
- Вот и Шлиппенбах подходит! - обрадовался генерал Горн.
Он тут же отдал приказ ударить по русским, зажать их с двух сторон и разгромить, бросив на это все силы кавалерии и пехоты в крепости.
Открылись ворота - и кавалерия с пехотой устремились на вылазку! И только только вошли они в столкновение с противником, как конница Шлиппенбаха стала почему-то окружать своих же! Шведы стали атаковать шведов!
Генерал Горн не верил своим глазам.
И тут он, наконец, понял, что это переодетые русские!
- Закрыть ворота! - закричал Горн во весь голос.
Однако сразу выполнить приказ было невозможно. :Конные рейтары и пешие мушкетеры, спасаясь от русских солдат и отчаянно горланя, огромной толпой забили проход. Когда же все-таки удалось закрыть ворота, то много шведов осталось за ними".
Вот так благодаря военной хитрости русские военачальники и солдаты одержали удивительную победу в «маскарадном» бою.
А в скором времени и сама крепость Нарва сдалась на милость победителя - царя Петра.
Читайте также:
Как простой мужик помог Петру I решить трудную задачу
Как Петр 1 проучил офицера, вылечив ему зубы
Как шут Петра I потешался над придворными