Друзья, прошу прощения за долгое молчание, обещаю в дальнейшем не пропадать.
Сегодня хочу разобрать с вами самые основные ошибки начинающих авторов именно в рекламе и самостоятельном продвижении произведений. Писать негативные посты всегда сложно, поэтому заранее прошу прощения, если кого-то заденет тон. Нет цели кого-то обидеть, как раз наоборот — хочу упростить вам задачу и помочь сэкономить время.
Ошибка №1. Рассылки рекламы в сообщества через "предложить новость"
Поскольку я являюсь администраторам нескольких довольно крупных литературных сообществ, вижу, насколько часто авторы совершают эту ошибку.
Почему это ошибка, если сообщества выбраны по тематике, спросите вы? Давайте разбираться.
• В сообществах с открытым разделом "предложить новость" может быть огромная очередь из постов и ваш просто не увидят. Скажу честно, кто-то из администраторов даже и не заглядывает туда. Да, раздел можно выключить, но лень/не увидел анонс этой функции/а вдруг предложат полезное... Словом, шанс на то, что ваш пост будет замечен - ничтожно мал.
• В группах, где раздел все же модерируется, обычно он открыт для контента от участников, а не для рекламы. Нет, реклама контентом не является. Да, даже если она по тематике.
• Реклама в крупных активных сообществах размещается платно. Как правило, условия размещения опубликованы либо в группе (в разделе ссылок, в обсуждении), либо на странице администратора, указанного в контактах. И далеко не все администраторы будут отвечать вам и присылать прайс лично (особенно если у вас еще и сообщения закрыты), ваш пост просто молча отклонят.
Решение: при отсутствии бюджета на рекламу вместо рассылок потратьте время на общение в сообществах авторов и писателей, там зачастую разрешены ссылки на группы, можно делиться произведениями и обмениваться постами. Если бюджет на рекламу есть — пишите сразу администраторам или в сообщения группы, обсуждайте условия.
Ошибка №2. Рассылка спама
Здесь нужно остановиться на самом понятии, поскольку многие ошибочно думают «я ничего не продаю, это не спам» или «я не продаю книгу, это не реклама». К сожалению, это не так. Реклама — это любое привлечение внимание к чему-либо путем рассылки (в данном случае), спам — рассылка рекламной информации лицам, не выражавшим желания эту информацию получить. В данном случае любая рассылка рекламы без согласования с администратором группы — это спам.
Чем же это нам грозит?
• Вы попадете в черный список всех мало-мальски следящих за чистотой ленты сообществ. На разный срок, но в большинстве случаев — навсегда. И испортите отношения с администраторами, потому что спамеров очень не любят. Это в будущем лишит вас не только интересных групп, но и возможности размещать рекламу. А качественных литературных сообществ в ВК не так много, если разбираться.
• Вы теряете репутацию. Участники групп не любят спам не меньше администраторов. Автор, рассылающий спам, рискует быть запомненным и потерять часть потенциальных читателей при последующей рекламе.
• Вы рискуете получить блокировку группы и страницы. Спам в вк запрещен правилами сайта. При достаточном количестве жалоб вашу страницу заморозят сначала на пару часов. Если рассылка продолжится — затем последует блокировка на сутки, затем на неделю, на месяц — и навсегда. При спаме ссылкой на сообщество — вы также рискуете в один далеко не прекрасный день увидеть вместо своей авторской странички вот такое.
Решение: аналогично первому пункту.
Ошибка №3. Завышенные ожидания
Это частая ошибка тех авторов, кто только пришел в ВК и не знает основ развития групп. И поэтому, размещая рекламу в сообществах численностью несколько сотен тысяч участников ожидает, что к нему придет хотя бы пара тысяч читателей. На деле результат оказывается гораздо меньше.
Это не значит, что в группах боты или что вас обманули (хотя и такое бывает). Это также не значит, что вы плохо пишете. Это нормальный отклик, особенно если у вас еще нет имени в сети и в вашей группе пара человек.
Развитие сообщества — дело долгое и непростое. А эта ошибка может сильно помешать.
• Опускаются руки. Не хочется писать, не хочется заниматься продвижением. Группы забрасываются и теряются хорошие возможности, которые дают нам социальные сети.
• Вы заранее негативно настроены к любым предложениям администраторов, даже если вам пишут грамотные специалисты и группы живые и активные. И опять же — теряете возможности.
Решение: не бросайтесь в омут рекламы с головой, разберитесь хотя бы в базовых вещах. Например, узнайте, сколько участников потенциально вы можете получить от одного поста. Адекватный администратор поможет разобраться, не бойтесь спрашивать.
Ошибка №4. Неправильный подбор площадки
Как автор, вы как никто другой должны знать целевую аудиторию ваших произведений. Для кого вы пишете? Чем еще интересуются эти люди? В каких сообществах могут находиться? Если вы будете руководствоваться только численностью групп и названием — неприятных последствий не избежать:
• Вы потратите большую часть бюджета впустую. И, как следствие, разочаруетесь в рекламе и не вернетесь к ней еще очень долго (а может быть, не вернетесь совсем). А она бывает весьма эффективной, если сделать все правильно.
• Вы наберете в группу неактивных незаинтересованных в контенте участников. Особенно это касается тех случаев, если в рекламу вы даете конкурс с условием подписки на сообщество.
Решение: расписать портрет своей ЦА и потратить несколько часов на поиск целевых групп, просмотр их статистики и общение с администраторами для уточнения деталей, сэкономив при этом нервы, силы и бюджет и получив хороший эффект.
Ошибка №5. Неправильно подобранные рекламные посты
Рекламный пост должен побуждать перейти в вашу группу или на страницу книги. Не стоит публиковать огромные абзацы текста, включая в пост и всю свою биографию, и подробное описание книги, и список наград и регалий (последнее — особенно). Иначе:
• Если пост длинный — его просто не дочитает большинство просмотревших, что негативно скажется на охвате, изначально сильно снизив потенциальный эффект.
• Если вы не известный в каких-то других сферах человек (блогер, актер, повар и т.д.) — не стоит в рекламном посте расписывать биографию. Если вы считаете это важным — можно просто указать возраст и события, побудившие вас к написаю именно этой книги.
• В одной из прошлых статей я уже упоминала «любовь к регалиям» — зачастую именно в рекламных постах попадаются фразы вроде «лучший роман года», «это роман-открытие». В сочетании с самиздатовской обложкой это выглядит странно и, если честно, смешно, что опять же отталкивает активного и вдумчивого читателя. А ведь нам именно такие нужны, верно?
Решение: если вы не уверены в собственных силах в составлении постов — попросите помощи у администратора той группы, где покупаете рекламу. Он как минимум поможет вам отредактировать имеющийся пост. Многие администраторы также предоставляют услугу написания постов или предлагают готовые пакеты продвижения, предусматривающие их составление.
Ошибка №6. «Это не реклама», «Это же будет интересно подписчикам», «Я ничего не продаю» и прочие варианты
Все эти сообщения — довольно частые примеры из реальных переписок, имеющие под собой одну ошибку — уверенность в том, что публикация в группах должна быть бесплатной. Со стороны автора, не знакомого с «внутренней кухней» групп все может выглядеть довольно логично, в чем же тут подвох?
• Тематические группы чаще всего создают обычные люди. Это не представители издательств, не сотрудники магазинов, не книжные магнаты. И за создание, ведение и развитие сообществ они не получают заработной платы. Более того, чаще всего сами вкладываются в развитие сообществ, покупают призы для акций и также заказывают рекламу. Работа с аудиторией — задача непростая и затратная, в первую очередь по времени и по силам. Вам необходима аудитория, которую уже собрал и заинтересовал другой человек — оплата рекламы это оплата его работы.
• Количество рекламных мест для размещения постов напрямую строго ограничено - 3 поста в день на сообщество. И поддержку сайта не интересует (вполне справедливо), за все ли посты администратор получает оплату и сколько по времени реклама находится в группе. Делая бесплатную рекламу вам - администратор теряет доход, т.е. оплачивает развитие вашего сайта/группы/канала и так далее. Это решение может быть только добровольным, требовать это у администратора — по меньшей мере странно и, на мой взгляд, не слишком красиво.
• «Это не реклама», «Я ничего не продаю»— в начале статьи уже обсуждали, почему это утверждение ошибочно. Любая рассылка/публикация с целью привлечь внимание к чему-либо — это реклама. При этом не имеет значения, продаете вы книгу или дарите.
• «Это же будет интересно подписчикам» — размещать в группах рекламу того, что подписчикам будет НЕ интересно — бессмысленно и нелогично, вы не находите?
Решение: постараться понять и принять, что ведение групп для администраторов — точно такая же работа, за которую он вправе получать оплату от тех, кому необходима наработанная им аудитория для своих целей. Как правило, многие администраторы идут навстречу и готовы предложить вам несколько вариантов, не так сильно бьющих по карману.
Буду рада вашим вопросам и комментариям по этой теме. Возможно, вы сможете рассказать о собственном опыте и ошибках.
______________________________________________________________________________________
Статьи, размещённые в группе «Литературный SMM« без указания другого авторства, принадлежат сообществу. Все права защищены. Никакая часть данного текста не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме кроме репоста без письменного разрешения владельцев авторских прав и без активной ссылки на источник