Найти тему

Знакомство с Петербургом. Алые Паруса.

Здравствуйте.

Я долго думал, о чем должна быть первая статья. Так много всего того, о чем хочется рассказать.

И буквально вчера меня натолкнул на мысль вопрос моего знакомого. Он в конце июня приезжает в Петербург погостить и спросил, куда обязательно стоило бы сходить.

Понятное дело, на ум сразу приходит Эрмитаж, развод мостов, Русский Музей, Исаакиевский Собор и тд...

Но, есть событие, которое проходит только раз в год. Которое, внесено во все туристические справочники, как рекомендуемое к посещению. Яркое, масштабное, готовое потягаться со многими известными европейскими праздниками.

Да, я говорю про "⚓Алые Паруса⚓".  Феерическое событие, созданное ещё в советское время для выпускников.

Проходит праздник ежегодно, во время белых ночей, в ближайшую субботу к самой короткой ночи. Обычно это происходит в начале 20-х чисел июня. Как правило, задолго до самого мероприятия, появляется вся информация о нем на просторах интернета.

Самая короткая ночь приходится на 21 и 22 июня, накануне летнего солнцестояния. Длится она в среднем 5 часов. Периодом белых ночей принято считать с 11 июня по 16-17 июля.

Так как, этот праздник создаётся в первую очередь для выпускников Санкт-Петербурга и Лен. Области, то конечно самые зрелищные места отводятся для них. Вход осуществляется по специальным билетам и попасть на эти места довольно проблематично, если вы не выпускник.  Но, акватория Невы довольно просторная, и восхититься происходящим есть возможность у каждого, кто заранее займёт себе местечко

Прежде, чем рассказать о современном шоу, хотелось бы немножко углубиться в историю.

Праздник зародился в далёком 1968 году, ещё в Ленинграде по инициативе самих выпускников.

-2
-3
-4
-5
-6

Идеологией была надежда, возлагаемая на молодое поколение. А экранизация культового романа Александра Грина за несколько лет до этого, скорее всего и сыграла свою роль в выборе образов для данного театрализованного действия.

Год от года, празднование набирало силу, масштабность, вовлеченность государственных лиц и новых людей, отвечающих за техническую составляющую. И так продолжалось до 1979 года, когда городским правительством было принято решение о закрытии мероприятия в связи - "С огромным неконтролируемым скоплением молодёжи".

Но, за это время, праздник так полюбился жителям Ленинграда, что его неофициально продолжали праздновать в г. Сестрорецк. Мероприятие проходило в "Дубках", в акватории озера "Разлив" с 1979 по 1991 год. Понятное дело, лихие 90-е, развал страны, бандитский Петербург, голод, в общем полное мракобесие и тут уже было не до "Алых Парусов"

Воскрешение театрализованного действия произошло в 2005 году, и пришлось на правление Валентины Матвиенко.

-8

Это период преображения города после правления Яковлева. Начинается ремонт дорог, убираются многочисленные ларьки от метро, запрещается продажа сигарет и алкоголя рядом со школами, снимают огромные рекламные щиты с архитектурных памятников и начинается их реставрация.

Перечислять можно долго, я лучше создам отдельную статью, посвящённую этому периоду.

Новый виток развития берет и культурная жизнь. И на этом фоне, правительством г. Санкт-Петербурга принимается решение, возобновить праздник - "Алые Паруса".

Сегодня, это целый мультимедийный спектакль, с использованием последних технологических решений в области пиротехники и световых эффектов. Проходящий на самом широком участке Невы, от Троицкого моста до Дворцового моста.

-10

Как я уже говорил, билеты заблаговременно бесплатно выдаются всем выпускникам города Санкт-Петербурга и Лен. Области. В свободную продажу они не поступают. За несколько недель до события ограничивается проезд по Троицкому и Дворцовому мостах. Ограничивается доступ на Дворцовую площадь, Пляж Петропавловской крепости и подход к Ростральным колоннам на Стрелке Васильевского Острова. Всё это связанно с монтажом специального оборудования.

Сам праздник делится на две части.

1. Концертная часть.  Примерное начало в 22.00. На Дворцовой площади располагают концертную площадку, на которую стараются пригласить всех актуально популярных кумиров молодёжи. После чего, все выпускники потихоньку перемещаются к набережной. В этот момент останавливается все движение по Неве.

2. Пиротехническое шоу. Начинается в самое тёмное время. Это примерно в час ночи. На Ростральных колонах зажигают огонь.  Со стороны Троицкого моста, под его разведенным пролётом входит парусник. Включается на корабле подсветка парусов, что придаёт ещё большую зрелищность. В этот момент уже отовсюду гремит музыка. Как только корабль целиком проходит мост, в дело включаются световое и пиротехническое оборудование. Фейерверки, лазеры, салют, дымовая завеса, прожекторы, цветные лампы, все это работает слаженно, в такт музыке. Парусник доходит до дворцового моста, разворачивается и уходит обратно. В среднем шоу длится 20 мин. Двадцать минут безумства света, звука и эффектов.

Для тех же, кто не смог вживую увидеть происходящее, проходит прямое включение по телевидению.

🔳 🔳 🔳

В заключении, хотелось бы немного рассказать о главных символах праздника, парусниках.

1.

Первопроходцем, если так можно сказать, стала норвежская двухмачтовая парусно-моторная шхуна «Sterna» с далеко не простой судьбой. Попав в Гитлеровскую Германию, сменила название на «Seeteufel» («Зеетойфель» - морской дьявол), в 1948 года шхуну передали Ленинградскому Нахимовскому военно-морскому училищу как немецкий трофей и нарекли - "Надеждой", позже - "Ленинград", и в 1993 году вернули былое название «Надежда».

Корабль неоднократно участвовала в киносъёмках советских, российских и зарубежных кинематографистов, исполняя роли фрегатов и поморских шхун.

С 1970 по 1979 год шхуна "Надежда" ("Ленинград") совместно с трёхмачтовой шхуной «Кодор» были главными участницами городских праздников выпускников.

2.

После возрождения традиции в 2005 году, в воды Невы вошел фрегат «Штандарт», действующая копия российского исторического фрегата «Штандарт» времён Петра I, построенная негосударственной некоммерческой организацией «Проект Штандарт ».

Два года он радовал выпускников. Но затем Российский речной регистр аннулировал свидетельство о годности в 2007 году и запретил эксплуатацию судна, до предъявления судна инспекции Российского речного регистра в доке. Четыре года длилась эта бюрократия и закончилась тем, что в июне 2009 года инспекторами были выдвинуты такие требования, которые не могли быть выполнены с учётом исторической конструкции судна и принято решение о прекращении эксплуатации судна в водах РФ. Но судно прошло проверку на соответствия нормам безопасности немецкой морской администрации BG Verkehr, имеет сертификат Голландского регистра исторических и парусных судов Register Holland. По сей день, вход судна в Российские воды запрещен.

3.

В 2008 году роль хедлайнеров на себя взяли учебный трёхмачтовый корабль "МИР", считающийся самым быстрым парусником в мире и учебная гафельная шхуна «Юный балтиец».

4.

В период с 2010 по 2018 год на водах Невы красовался шведский двухмачтовый бриг 2005 года постройки, точная копия брига «Gladan» - «Tre Kronor» («Три короны»). По иронии судьбы, шведы, с которыми так отчаянно воевал Петр 1, восемь лет был почетными гостями Северной Пальмиры — Парадизы Петра.

5.

И с 2019 года Петербург, специально для праздника, приобрел голландский бриг «Mercedes», переименовав его в "РОССИЯ".

Ну и в ФИНАЛЕ бонус))) Как это сейчас модно делать)))

Видео - Алые Паруса 2018г