4 мая авторитетное хоккейное издание The Hockey News опубликовало свою версию возможного состава сборной России по хоккею на ближайшей Олимпиаде, в которой могут принять участие все сильнейшие игроки мира. Напомню, зимние Олимпийские игры должны пройти в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.
Многолетний автор Мэтт Ларкин составил свой вариант олимпийской сборной России. Это его право, его видение на нашу команду со стороны. Но тут надо учесть три нюанса, которые могут повлиять на мечты североамериканского журналиста.
ВО-ПЕРВЫХ
Неизвестно чем завершится вся эта тягучая и непонятная история с пандемией коронавируса. Тут могут быть разные варианты развития событий. Будет ли вторая волна заражения? Успеют ли придумать вакцину против Covid-19? Как обезопасить массовые спортивные мероприятия от подобных вспышек и болезней?
Вопросов действительно много – как чисто медицинских, так и организационно-правовых. Жить как прежде, уже не получится. А новые правила миграции людей между странами только предстоит разработать. Найти точки безопасности, при которых можно будет проводить крупные соревнования и привлекать много болельщиков из разных стран.
ВО-ВТОРЫХ
Неизвестно к чему приведут переговоры между ИИХФ и НХЛ. В прошлый раз боссы лучшей хоккейной лиги были весьма категоричны и непреклонны, таки не отпустив игроков на Игры в Корею. В Пхёнчхане все команды собирались в основном из европейских клубов и лиг. Чем всё завершилось – вы прекрасно знаете.
Сборные США и Канады потерпели фиаско. Не лучшим образом без подкрепления из НХЛ сыграли шведы и финны. В итоге, в финале мы увидели матч между Германией и Россией, который тоже едва не завершился сенсацией. Немцы были в 54 секундах от победы. Потом всё было стремительно: гол Гусева, овертайм, гол Капризова и героическая победа России!
К чему это всё я? К тому, что за океаном стали понимать: пропуск ещё одной Олимпиады может ударить по имиджу лиги. К тому же, Китай – это новый рынок потребления качественного хоккея. А это сулит в будущем большие рекламные и маркетинговые поступления от продажи атрибутики клубов НХЛ и ТВ-трансляций. Но при этом боссы НХЛ каждый раз требуют с ИИХФ за участие лучших хоккеистов мира большие суммы – в виде страховок и вознаграждений. И чем кончатся эти переговоры, никто не знает.
В-ТРЕТЬИХ
В большой спорт может вмешаться и большая политика. У первых лиц США большие претензии к властям Китая по поводу распространения всем известной инфекции. И куда эти расследования и перепалки властных элит обеих стран выведут – никому неизвестно. Это тоже, в какой-то степени, может повлиять на решение руководства НХЛ по поводу согласия на участие в Олимпийских играх в Китае. Если отказ состоится, то комиссару НХЛ Гарри Бэтмэну нужно искать новые инструменты оживления интереса к хоккею за океаном.
И тут может всплыть совершенно неожиданный вариант, который сработает на опережение. Например, почему бы в 2021 году не провести снова Кубок Канады и собрать лучших игроков мира в одном турнире за год до Олимпиады? Правда, при таком раскладе пункт «во-первых» тоже придётся учесть. Играть при пустых трибунах – это утопия…
А теперь про авторскую версию Ларкина и журнала The Hockey News, в которой представлена олимпийская сборная России для участия в Играх в Китае. В скобках автор указал возраст хоккеистов на момент олимпийского турнира, если он состоится.
ВЕРСИЯ THE HOCKEY NEWS
ЛИНИЯ АТАКИ
FORWARD LINE 1: Artemi Panarin (30), Evgeni Malkin (35), Nikita Kucherov (28)
FORWARD LINE 2: Alex Ovechkin (36), Vadim Shipachyov (34), Andrei Svechnikov (21)
FORWARD LINE 3: Kirill Kaprizov (24), Artem Anisimov (33), Vladimir Tarasenko (30)
FORWARD LINE 4: Nikita Gusev (29), Ivan Telegin (29), Valeri Nichushkin (26)
SPARE FORWARDS: Evgenii Dadonov (32) Ilya Kovalchuk (38)
ЛИНИЯ ОБОРОНЫ
DEFENSE PAIRING 1: Ivan Provorov (25), Slava Voynov (32)
DEFENSE PAIRING 2: Dmitry Orlov (30), Nikita Zaitsev (30)
DEFENSE PAIRING 3: Mikhail Sergachev (23), Artyom Zub (26)
SPARE DEFENSEMEN: Bogdan Kiselevich (31), Alexander Romanov (22)
ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ
STARTING goaltender: Andrei Vasilevskiy (27)
BACKUP goaltenders: Igor Shesterkin (26), Ilya Samsonov (24)
Если честно, то присутствие некоторых имён меня позабавило. Не в обиду Мэтту. Например, в линию нападения автор включил Шипачёва и Телегина, которые играют в КХЛ. Но при этом в глубоком запасе остались Радулов, Бучневич Про Евгения Кузнецова говорить не следует – он отбывает дисквалификацию, в турнирах под эгидой ИИХФ ему играть нельзя. Зато в числе запасных Дадонов и Ковальчук. Илье на тот момент исполнится уже 38, и он далеко не диспетчер – какими в таком возрасте были Сергей Фёдоров или Павел Дацюк.
Что касается линии обороны, то лично меня смущает наличие Вячеслава Войнова. Да ещё и в первой паре. Да, в атаке он всё ещё хорош – есть бросок и умение играть на синей линии в большинстве. Но в оборонительном плане хоккеист, увы, сильно сдал. Это было заметно этой весной, когда Уфа в первой стадии Кубка Гагарина «возила» Омск по всей площадке. Поэтому в своей версии состава я вообще убрал Войнова (при всём к нему уважении).
На последнем рубеже автор издания вообще убрал Бобровского в глухой запас. Да, у Сергея минувший сезон был не очень хорошим – это правда. Но списывать его совсем – я бы не стал. Мне кажется, он ещё может быть надёжным лидером команды. И в число номинантов на поездку в Китай я бы добавил опытного Антона Худобина. Его зря недооценивают и частенько забывают, а в роли бэкапа он – очень хорош. А вот Семёну Варламову будет тяжело выйти на прежний уровень.
Глубина вратарской линии сегодня очень хорошая, и основная конкуренция на попадание в состав будет у молодых Шестёркина, Сорокина и Самсонова. Насколько им удастся добавить в игре и заявить о себе – покажет время.
Ну и в заключение, моя собственная версия олимпийского состава. Мой ответ Мэтту Ларкину.
ВЕРСИЯ HOCKEY DUZENKO
АТАКА
Панарин – Малкин – Кучеров
Овечкин – Анисимов – Радулов
Гусев – Григоренко – Капризов
Тарасенко – Наместников – Бучневич
Запасные: Дадонов и Барбашёв
ЗАЩИТА
Проворов – Куликов
Орлов – Задоров
Сергачёв – Зайцев
Запасные: Зуб, Яковлев
ВРАТАРИ
Основной: Бобровский
Запасные: Шестёркин, Сорокин, Самсонов, Худобин
Это лишь версии на бумаге. Мы не учли куда более важный фактор: кто будет возглавлять сборную России на Играх в Пекине? Брагин или Кудашов, а может Никитин? Или вернут опять Знарка с Витолиньшем? Тема для отдельного разговора.
Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель)
Фото из открытых источников
Спасибо, что читаете. Не забывайте подписываться на мой канал Hockey Duzenko.