В 2019 году выходили не только бесконечные истории о «попаданцах» и дешевые компьютерные поделки, но и действительно захватывающие аниме. Причем некоторые оказались настолько хороши, что о них явно будут вспоминать еще много лет. Пришло время подвести итоги и назвать десятку лучших аниме 2019 года. В топ вошли как сериалы, так и полнометражные картины.
. Carole & Tuesday («Кэрол и Тьюсдей»)
Мало кто может похвастаться даже не одним, а сразу двумя аниме-сериалами, которые принято считать безусловными шедеврами анимации. Синъитиро Ватанабэ — один из таких счастливчиков, ведь на его счету есть «Ковбой Бибоп» и «Самурай Чамплу». Можно долго рассказывать о гениальности этих аниме, но их объединяет одно — центральное место музыки в построении сюжета. И в 2019 году Ватанабэ окончательно перестал скрывать, что музыка — чуть ли не единственный предмет его интереса.
Потому в его новом аниме «Кэрол и Тьюсдей» не стоит обращать внимание на футуристический сеттинг Марса, необычных персонажей, сюжетные интриги и прочую мишуру. Главное в аниме — это музыка во всем ее многообразии. От попсы и рэпа до RʼnʼB и экспериментальных жанров — местный саундтрек явно найдет, чем порадовать каждого. А потрясающий визуальный ряд, напоминающий скорее набор клипов, чем стандартное повествование, не оставит фанатов качественной анимации равнодушными.
А еще аниме подарило нам вот этот момент. Ну как его после такого не включить в топ?
. One Punch Man («Ванпанчмен», второй сезон)
Когда что-то находится в производстве четыре года, то уровень ожиданий от этого произведения сам по себе начинает достигать критических значений. Особенно если речь идет о чем-то дико популярном. Аниме One Punch Man в свое время произвело настоящий фурор, сумев привлечь даже далеких от японской анимации людей. Отсюда и высокие требования к продолжению.
Оправдали ли себя четыре года на производство? Вопрос спорный. Но одного беглого взгляда достаточно, чтобы понять — в плане анимации второй сезон «Ванпанчмена» оказался провалом. Слишком уж много в нем статичных планов, рваного движения героев и скучных графических решений. На фоне потрясающей манги с рисунком Юсукэ Мураты аниме выглядит совсем блекло.
Только если позволить себе на секунду забыть о графике, то вдруг обнаружится, что в смысловом плане второй сезон «Ванпанчмена» на голову выше предшественника. В нем лучше раскрываются устои супергеройского мира, каждый интересный второстепенный персонаж получил внятную сюжетную линию, а Сайтама наконец-то перестал быть центром вселенной. Потому за любовь зрителей начал активно бороться Гароу — новый антагонист с понятными мотивами, которому очень просто симпатизировать.
И пускай второй сезон оборвался почти на полуслове, он все равно доставляет удовольствие. Главное, чтобы продолжение не пришлось ждать четыре года.
. Yakusoku no Neverland («Обещанный Неверленд»)
Манга Yakusoku no Neverland сразу с момента старта в 2016 году стала откровением и доказала, что в мире бесконечных сенэнов еще остались новаторы и визионеры с яркими мыслями. История, явно вдохновленная «Островом» 2005 года (или «Частями: Ужас клонов» 1979-го), стала глотком свежего воздуха для всех любителей нестандартных сюжетов. Продажи манги начали активно расти, потому выход экранизации стал лишь вопросом времени.
Насколько удачной она вышла? Скажем так — анимационный «Обещанный Неверленд» хорош ровно в той мере, чтобы при просмотре ничто не мешало вам следить за похождениями детей, жаждущих избежать жуткой участи. Некоторые моменты в манге-первоисточнике раскрыты лучше, местами анимация хромает, но в целом студия CloverWorks постаралась на славу.
Если вы уже прочитали все вышедшие главы манги — аниме станет прекрасной отдушиной и позволит в динамике взглянуть на многие напряженные моменты. С другой стороны, если именно с шоу вы начали знакомство с миром «Обещанного Неверленда», то впереди вас ждет еще и манга с сюжетом, убежавшим далеко вперед. Аниме стало такой себе win-win ситуацией для всех. И оно действительно очень хорошее.