Согласно лунному календарю, сажать морковь надо в 2020 году на участке во время убывающей фазы светила, которая воздействует на подземную часть рассады. Выбирают время, когда приступить к работе, с учетом региона, сорта, готовности почвы, температурного фона. Сажать морковь в 2020 году по лунному календарю можно осенью или весной, в зависимости от планируемой даты сбора урожая. По мнению селекционеров, морковь неприхотлива в уходе, но это не повод отказаться от агротехнических мероприятий.
Посадка весной
Чтобы определиться, когда и как сажать морковь по весне, следует учитывать не только благоприятные дни, выбранные по Лунному календарю, но и климатические особенности региона, выбранного для культивирования. Чем холоднее в области, тем дальше смещается посадка культуры.
Оптимальной температурой является показатель от 3 градусов тепла в ночное время. Раньше, производить посадку рискованно! Заморозки могут причинить стресс корнеплоду, остановив на время рост и развитие «скрытой» части.
Посадка по регионам начинается вначале в южных регионах: Кубани и Краснодарском крае, полуострове Крым. За счёт ранней весны, садоводы могут приступать к посадке уже в начале марта, как только талая вода, образовавшаяся из снега, пропитала почву. В Московской области, Подмосковье, Рязанской, Ярославской и Тульской областях, посевы производят в начале или середине апреля, ориентируясь на фазы Луны. В Воронежской, Ростовской и Липецкой областях — в конце марта. На Урале и Сибири — не раньше мая.
Для жителей Средней и Центральной полосы Украины и Белоруссии, предпочтительнее выбирать даты, начинающиеся с конца марта, и захватывающие середину апреля.
Выбирая поздние сорта для посадки весной, стоит помнить о сложности выращивания. В сравнение с теми, что зреют на грядки, сорта моркови с вегетационным периодом, достигающим 135 дней, начинается с открытого грунта, а заканчивается пикировкой с последующей закладкой в погреб к концу сентября — начале октября.
Фото
Благоприятные и нейтральные дни для сроков посадки моркови весной:
- в марте — с 1 по 6, 14, с 21 по 31;
- в апреле — с 1 по 5, 12 и 19, с 20 по 30;
- в мае — с 1 по 5, 12 и 19, с 20 по 31.
Неблагоприятным периодом, разрешающим удаление сорняков, является:
- в марте — с 7 по 13, с 15 по 20;
- в апреле и мае — с 6 по 11, с 13 по 18.
Чтобы подготовить землю к посеву корнеплодов, за одну-две недели до посадки, грунт хорошенько перекапывают, добавляя: перегной, древесную золу и 30 литров кокосового субстрата, позволяющего почве оставаться рыхлой. Удобрения на основе навоза — исключают в любых количествах.
Перед посадкой семенами, материал проращивают на протяжение 2-4 суток во влажной тряпке, перенося в грунт по мере набухания.
Чтобы соблюдать точное расстояние, отделяемое между семенами на грядке, можно использовать линейку, отмечая расстояния перед углублением лунок. Если же метод не подходит, задействуют тонкую бумагу, типа салфеток, чтобы приклеить семенной материал поверх.
В 2020 году, как и раньше, необходимо соблюдать Лунный календарь посадки моркови для получения сочного и крепкого урожая. Не зря же придумали поговорку, — «Посеешь по Луне — соберешь вдвойне!».
За сутки до посадки, рекомендуется хорошенько пролить место, выбранное для посева отстоянной водой. Иначе, риск размытия семян увеличится до 60%.
В первые две недели после посадки, можно накрывать грядки с помощью агроволокна, заменяя тепличные условия выращивания. Однако, чтобы растение вскоре привыкло к прохладному воздуху, следует проводить ежедневные закаливания, увеличивающиеся по времени с 5 минут до полного дня.
Посадка моркови осенью
Сроки высадки овощной культуры в осеннее время, ничем не отличается от зимы и весны. Благоприятная дата для земельных работ, выбирается в зависимости от региона культивирования и его погодных условий. Чем холоднее зима, тем меньше шансов вырастить хороший урожай.
Перед посадкой, рекомендуется выбрать место без сквозняков, пропускающее солнечные лучи. Избегать следует территорий, прилегающих к постройкам, плодовым деревьям и забору. Правильнее всего, освободить центральные грядки, где раньше росли томаты или перец.
Морковь неплохо приживается и на местах прорастания картофеля, посадка которого приходилась на последние несколько лет. А вот «места жительства» зелени: сельдерея, петрушки и укропа, лучше избегать. Почва после сбора съедобной травы становится чрезмерно кислотной, не пригодной для корнеплодов.
Посев моркови следует осуществлять в открытый грунт в следующие дни:
- в сентябре — 6 и 14, с 15 по 27, 28;
- в октябре — 5, с 14 по 28;
- в ноябре — 4 и 12, с 13 по 25, 26.
Неблагоприятными периодами для посева и ухода за культурой, являются:
- в сентябре — с 1 по 5, с 7 по 13, 29 и 30;
- в октябре — с 1 по 4, с 6 по 13, с 29 по 31;
- в ноябре — с 1 по 3, с 5 по 11, с 27 по 30.
Для всходов семенного материала, температура воздуха должна составлять не меньше 1-3 градусов тепла. При наступлении заморозков, земля вымерзнет, а не успевшие проклюнуться посевы — погибнут.
Полезные советы
Воспользуйтесь полезными рекомендациями агротехников и дачников со стажем, чтобы увеличить урожайность морковных посадок и снизить затраты труда на участке. Советы по выращиванию моркови:
- не поливайте грядки холодной водой. Лучше добавьте кипяток, чтобы добиться жидкости комнатной температуры;
- используйте лейку с разбрызгивателем или насадку на шланге. Капельный полив обеспечит глубокое проникновение влаги. Грядки с морковкой должны быть увлажнены;
- регулярно прореживайте всходы. Часто высаженный овощ будет испытывать дефицит пространства и сформирует тонкие длинные корнеплоды низкими вкусовыми качествами;
- перед посевом семени уложите их в сухой просеянный песок, чтобы субстрат впитал лишние вещества;
- обязательно подготовьте семенной материал вымачиванием, закалкой и выдержкой в стимуляторе роста, чтобы увеличить всхожесть, урожайность культуры, повысить иммунитет;
- овощ лучше воспринимает подкормки в жидком виде. Используйте органические питательные жидкие чаи, разводите минеральные составы в воде, добавляйте органику в виде раствора;
- подкормите посадки через 2 недели после образования зеленых ростков над поверхностью. Процедура активизирует рост корневой системы и надземной части;
- чтобы уберечь культуру от вредителей и болезней, каждые 3 недели опрыскивайте грядки фунгицидами или народными средствами, отпугивающими листоблошку, моль, морковную муху;
- внимательно изучайте характеристики сорта и подбирайте сроки посевов. Используйте для сева разные сортовиды, чтобы снимать урожай в течение дачного сезона;
- для выращивания сладкой морковки выбирайте хорошо освещенные участки;
- сбор урожая при температуре +8+10 градусов способствует увеличению сладости корнеплодов, убранных на хранение;
- соблюдайте севооборот. Не сейте овощ больше 4 раз на одной территории;
- подбирайте оптимальных предшественников, которые не способствовали повышению кислотности почвенного субстрата.