Акт о капитуляции Германии ознаменовал собой окончание долгой и разрушительной войны в Европе. Для многих стран этот день был долгожданным событием, до которого все старались дожить. Но мало кто знает, что акт о капитуляции Германии подписывался два раза, 7 и 8 мая 1945 года. Почему так произошло и какой акт считать правильным? Давайте разбираться.
К 30 апреля 1945 года ситуация для Германии стала не просто очевидной, а катастрофической. Фюрер покончил с собой в бункере, русские войска заняли практически весь Берлин, а союзные войска наступали с запада по территории Германии. Гитлер в своём завещании назначил своим приемником Гросс-адмирала Дёница, и назначил новых министров. Данные правительство Германии вошло в историю как «Правительство адмирала Дёница» и именно надлежало формально завершить войну, приняв капитуляцию.
Ко 2 мая практически все бои на всех направлениях завершились, солдаты Вермахта массово сдавались, сопротивление было бессмысленным.
К 5 мая капитулировали большая часть оставшихся немецких войск и ВМС Германии. В тот же день адмирал Фридербург по поручению Дёница отправился в Реймс, в штаб американского генерала Эйзенхауэра. Его задачей было достижение соглашения с командованием союзников о капитуляции Германии. Но основной целью немцев в тот момент было затягивание времени, что бы как можно большее количество солдат и простых немцев смогли уйти из зоны оккупации Советского Союза и попали в пуки союзников. Так как плена у русских боялись гораздо больше, чем плена союзников.
6 мая 1945 года в Реймсе начались переговоры между советскими, союзными и немецкими командованиями об условиях капитуляции. Советскую делегацию представлял генерал Суслопаров. Как все и ожидали, немцы откровенно затягивали время, предлагая капитуляцию своих войск только на западном фронте, но не на восточном, где стояли русские войска. Это сильно возмутило советскую делегацию, и Эйзенхауэру постоянно приходилось доказывать нашим, что союзники не пытаются вести тайных переговоров с немцами за спиной у СССР. Эйзенхауэр и остальные продолжили требовать общей капитуляции, на что немцы во главе с прибывшем в Реймс генералом Йодлем отвечали, что не имеют таких полномочий.
Ультиматум русских и союзников был однозначным: полная и безоговорочная капитуляция всех войск. Йодль телеграфировал Дёница и поучил ответ 7 мая в половину первого ночи. Процедура подписания акта произошло так же 7 мая в 2:30 ночи. Единственное что выторговали немцы это время вступления капитуляции в силу. Оно должно было случиться вечером 8 мая. То есть у немцев было почти двое суток, что бы массово побежать к союзникам подальше от русских.
От советской стороны этот акт подписали генерал-майор Суслопаров, с немецкой Йодль и Фридербург. С англо-американской - Генерал Смит, и французский генерал в качестве свидетеля.
Сталин, узнав о подписание акта о капитуляции в таких условиях, пришёл в ярость. Он потребовал от союзников и немецкой стороны повторного подписания акта. Так как в первом ведущую роль все таки играли союзники, а основной вклад в разгром Германии внесли русские войска. В начале и Черчиль, и Трумен отказали Сталину в вежливой форме, ссылаясь на то, что им нужно объявить своим народам о победе.
Но Сталин настоял на своём, убедив союзников, что акт о победе в Европе должен быть подписан в столице Третьего Рейха - в Берлине. И что акт от 7 мая нельзя отменить, но и нельзя признать как окончательный. В итоге союзники согласились и известили немецкую сторону о том, что командующим всех родов войск Германии надлежит явится в Берлин. А акт от 7 мая в итоге решили считать предварительным актом о капитуляции Германии.
В итоге в течении одного дня 8 мая в Карлхост, пригород Берлина, прибыли делегации всех нужных стран, текст акта о капитуляции был незначительно изменён, в частности, русский язык стал основным языком акта наряду с английским.
Окончательный акт о капитуляции был подписан с советской стороны Маршалом Жуковым, со стороны союзников капитуляцию принял Генерал Теддер, а свои подписи в качестве свидетелей оставили генерал Спаатс и французский генерал де Тассиньи. А со стороны Германии подписались Генералы Кейтель, Штумпф и Фридербург.
В итоге акт о капитуляции Германии был подписан 8 мая поздно вечером. В Советском Союзе в этот момент уже было 9 мая. В итоге по договоренности с союзниками принято считать акт, подписанный в Реймсе, как предварительный, а окончательным - акт подписанный в Берлине вечером 8 мая. В итоге в СССР и современной России до сих пор относятся к первому акту как к предварительному, а ко второму - как к окончательному и главному. В Европе же наоборот, там считают первый акт основным, а второй, подписанный вечером 8 мая они считают ратификацией первого.
Но сути это сильно не меняет, главное, что мы победили и даже смогли заставить всех подписать капитуляцию так, как это было выгодно нам. Спасибо за внимание, надеемся что статья вам понравилась.