Когда наша кошка Ника гуляет во дворе, то её очень трудно загнать домой. Гуляет, пока сама не захочет вернуться. Зову её, зову, а она
будто и не слышит. Даже голову не повернёт в мою сторону. Никуше всего семь месяцев. Всё ей интересно- то птички привлекут её внимание,
то бабочки, то шелест листьев.
Но я знаю один секрет, как обратить на себя внимание нашей шалуньи. Нужно открыть окно и постучать по подоконнику варёным куриным яйцом.
Этот звук оказывает на Нику магическое действие. Она бросает все свои развлечения и бежит домой. Сначала взбирается на яблоню, оттуда
прыгает на подоконник. И вот она уже на кухне. Широко открытые глаза ищут источник этого волшебного звука.
Наша кошка очень любит яйца. Вернее, варёный желток. Каждое утро я варю на завтрак одно или два яйца. Кошка терпеливо ждёт, пока я их
очищу. Только помяукивает у своего блюдечка. Боится, чтоб о ней не забыли. Где-то четверть желтка достаётся ей. И так каждый день.
Моя хорошая знакомая утверждает, что мы с Никой неправильно завтракаем, что нельзя есть каждый день яйца. Она читала, что это вредно для здоровья. Как моего, так и кошачьего.
И мне захотелось разобраться в вопросе о пользе и вреде куриных яиц. Сколько можно их употреблять, можно ли кошке давать вареный желток.
На помощь, как всегда, пришёл интернет. Для себя я выяснила, что у диетологов нет единого мнения о том, сколько можно есть яиц. Более
того, со временем меняются утверждения ученых о полезности и вреде куриного желтка.
Так, в 1985 году американские ученые провели исследования и выяснили, что яйца- это нездоровая еда. Они содержат много холестерина,
который забивает кровеносные сосуды. Появилось много модных низкохолестериновых диет, которые сильно ограничивали потребление яиц, сыра, сливочного масла.
Но уже в 1991 году в тех же США произошёл интересный случай. В доме престарелых был обнаружен старик, который очень любил яйца всмятку.
Дополнительно к повседневному рациону он добавлял их около 25 шт. И так каждый день, не менее 15 лет. Дедушке было 88 лет. На здоровье он не
жаловался. Уровень холестерина в крови у него оказался в пределах нормы. И это несмотря на то, что он употреблял с яйцами этого вещества
в 20 раз больше, чем рекомендовалось.
Вскоре учёные выяснили, что 80% холестерина вырабатывается в организме, и только 20% поступает с пищей. Согласно последним исследованиям, яйца являются просто уникальным продуктом питания. Датские диетологи утверждают,что при употреблении
человеком двух-трёх штук в день, обеспечивается потребность организма в микроэлементах- лютеине и холине. Без холина невозможна нормальная
работа нервных клеток, ухудшается память. Холин также обладает противораковым действием. Лютеин необходим для хорошего зрения. При его недостатке страдают ткани глаза.
Яйца богаты витамином Д, которого нам не хватает, особенно зимой. В одном варёном курином яйце содержится этого витамина столько, сколько
в столовой ложке рыбьего жира. В результате лучше усваивается кальций, имеем крепкие кости,зубы, ногти (и когти!)
Это низкокалорийный продукт. Одно куриное яйцо- это всего 78 ккал. При этом оно богато высококачественным белком- 6,5 грамм. А ещё
продукт содержит витамины А, В 1, В 6, фолиевую кислоту, фосфор, железо, цинк, йод, селен. Вот сколько всяких полезностей!
И ещё одно важное уточнение. Холестерин, оказывается, бывает полезным и вредным. Он вместе с жирами и белками входит в состав липопротеидов.
Если последние высокой плотности, то они содержат полезный холестерин, а если низкой- то вредный. Если коротко, то важно то ,как мы приготовили этот продукт и с чем съели. Если использовалось сливочное масло, сало, бекон, то в организме получим, преимущественно, плохой холестерин. А если просто сварим яйцо или приготовим паровой омлет- то получим только пользу.
А недавно датские учёные заявили, что при ежедневном употреблении этого продукта в пищу замедляется процесс старения, разглаживаются морщины, укрепляются волосы. Всё, решено! Варю и дальше по два яйца каждое утро, и едим вместе с Никушей. Это и вкусно, и полезно!
А как Вы думаете? Буду благодарна, если напишите своё мнение в комментариях.
Подписывайтесь на канал, пожалуйста.