Найти тему
Анекдоты от Норкина

Ч.2«Березовский, Гусинский, Чубайс и еще несколько достойных людей поднимают шухер по полной отвязке!»(из книги "От НТВ до НТВ")

Вы скажете, что все упомянутые мною люди пытались сорвать государственный переворот, а я всего лишь цитирую незаконную телефонную прослушку. ( Первая часть заметки здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5e84a5a11a056b3af3db06d8/berezovskii-gusinskii-chubais-i-esce-neskolko-dostoinyh-liudei-podnimaiut-shuher-po-polnoi-otviazkeiz-knigi-ot-ntv-do-ntvch1-5eb13336cf77ee27c9426e71 ).

Именно так. Поэтому я и говорю об информационной войне, в которой, как и в войне обычной, все средства хороши. Ибо любая война – это, в конечном итоге, схватка за власть. А вот умение наблюдать, размышлять, делать выводы - не всегда приходит к человеку вовремя. В моем случае так и было.

Поэтому совсем неудивительно, что я с большим энтузиазмом встретил новость о последовавшей вскоре отставке «Коржакова, Барсукова и их духовного отца, господина Сосковца». При этом я не могу сказать, что безоговорочно симпатизировал президенту Ельцину. Мне гораздо больше нравился его двойник из программы «Куклы». А настоящий Ельцин чаще вызывал, скажем так, недоумение. Приведу один пример.

-2

В 1991 году, после краха ГКЧП, на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина был организован грандиозный праздник, в программу которого входил концерт эстрадных звезд и матч между сборными мэрии Москвы и правительства России. Я работал в Лужниках диктором, но к этому мероприятию мои обязанности расширили: я был и ведущим концерта, и комментатором футбольного поединка. Атмосфера на празднике царила довольно своеобразная, если не сказать – диковатая. Так, я весьма торжественно представил публике «американского бизнесмена, галериста, мецената и большого друга молодой России – Эдуарда Нахамкина». О том, что господин Нахамкин был еще и владельцем ресторана «Счастливый пирожок», расположенного в нью-йоркском районе Квинс, я, разумеется, ничего не говорил. Это не соответствовало пафосу события. Меценат господин Нахамкин делал следующее: в перерыве он раздавал стодолларовые купюры участникам матча, которым присуждались разные почетные звания. Известный телеведущий, фамилию которого я, пожалуй, не буду сейчас называть, чтобы не ставить человека в неловкое положение, будучи замененным в первом тайме, бегом возвратился к кромке поля, чтобы не упустить момент вручения призов. Я тогда объявил, что «журналист N. не только вовремя покидает поле, чтобы уступить место коллеге, но и вовремя возвращается!» А вообще, на мой взгляд, лучшими в составах команд были управляющий делами мэрии, а в будущем один из фигурантов «дела ЮКОСа», Василий Шахновский и министр обороны страны Павел Грачев.

«Тренерами» команд значились Гавриил Попов и Борис Ельцин. По сценарию, я должен был попросить их выступить с небольшим комментарием. Когда «Москва» забила мяч в ворота «России», я, естественно, подошел с микрофоном к Гавриилу Харитоновичу. Тот с большим энтузиазмом отнесся к моей просьбе и объяснил зрителям, за счет чего его команда добилась успеха. А вот с «наставником» сборной правительства России разговора не получилось. Борис Николаевич, не глядя в мою сторону, бросил: «Не мешайте! Я должен руководить игрой!» - после чего охрана выпихнула меня с территории «тренерского штаба». Увы, зрители не узнали, как их народный президент думает перестраивать игру правительственных футболистов… Пустяковый эпизод, конечно, но потом я его часто вспоминал, наблюдая за особенностями его руководящего стиля.

Так или иначе, Борис Ельцин был объявлен победителем второго тура президентских выборов 1996 года, чему я был рад. «Призрак коммунизма» развеяли усилиями, которые до сих пор не получили точной оценки. Хотя события октября 1993 года, связанные с расстрелом Белого Дома, сегодня все чаще называют первым реальным нарушением демократических норм, допущенным самой «демократической» властью, президентская кампания девяносто шестого и роль СМИ (телевидения, в первую очередь), по-прежнему остается в зоне молчания. Это очень интересный момент, наглядно иллюстрирующий хронику боевых информационных действий. При этом нельзя сказать, что тему совсем обходят стороной. И я говорю не только о коммунистах, всегда утверждавших, что победу у Зюганова украли.

Андрей Норкин
Андрей Норкин

В феврале 2012 года Сергей Бабурин, выступая в эфире радиостанции «Финам FM», рассказал о подробностях встречи президента Д. Медведева с представителями политической оппозиции. По словам господина Бабурина, вспоминая те события, Дмитрий Анатольевич сказал, буквально, следующее: «Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин». Официального подтверждения рассказ Бабурина не получил...

Андрей Норкин "От НТВ до НТВ"

www.andreynorkin.ru

-4
Автобиографические  книги  Андрея  Норкина
Автобиографические книги Андрея Норкина

Андрей Норкин "Армейские байки"
Андрей Норкин "Армейские байки"