Найти тему
Киноакула

Как в Америке цензурировали фильмы

В 1930 году в Америке утвердили кодекс для производства фильмов. Он назывался кодекс Хейса, по фамилии президента ассоциации прокатчиков и производителей. Под ним подписались и те и другие.

Продюсерам, которые хотели чтобы их фильмы крутили в кинотеатрах, нужно было следовать строгим правилам. Ведь если на фильм придут миллионы зрителей, кто-то должен нести ответственность за их нравственное воспитание.

Влияние кинематографа становилось слишком сильным и голливудчиков нужно было притормозить.

«Лицо со шрамом», режиссёра Говарда Хоукса
«Лицо со шрамом», режиссёра Говарда Хоукса

Фильм 1932 года «Лицо со шрамом» режиссёр Говард Хоукс успел выпустить в последний момент.

В 1934 году кодекс Хейса стал стандартом и показать такой фильм уже бы не получилось. С точки зрения нравственности, у зрителей могло возникнуть романтизированное представление о гангстерской жизни.

О чём кодекс

Фильм не должен снижать моральные устои зрителей. Если злодей, то пусть будет совершенно испорченный. Негоже, чтобы он вызывал сочувствие.

В кино нужно показывать правильный образ жизни, вдруг зритель захочет скопировать поведение главного героя.

Если один из персонажей преступник, то зритель должен сразу понять — так поступать нельзя. И хорошо бы, чтобы на экране поменьше пили.

Нужно быть бережным с семейными ценностями. Если режиссёр заставляет главного героя изменяет своей возлюбленной, то пусть покажет и страдания от неправильного поступка.

А ещё кодекс запрещал выносить на экран отношения людей разных рас. Непристойные шуточки тоже нужно было урезать.

В кодексе много пунктов, но смысл прост: кино должно служить моральным ориентиром для американских зрителей.

Уж слишком быстро кинематограф ворвался в культуру и общество ещё не успело выработать критическое отношение к происходящему на экране. Многие смотрели на героев и пытались им подражать.

Обложка кодекса
Обложка кодекса

Хорошо или плохо

В Голливуде 20-х постоянно случались скандалы. Актёры и режиссёры совершали преступления и попадали в передряги. Это многим не нравилось. На киностудии давили политики и требовали прекратить бесчинства как в жизни, так и на экране.

Голливудчикам ничего не оставалось, как заняться самоцензурой. Да, кодекс Хейса — инструмент самоцензуры. Но продержался он недолго.

К концу 50-х конкуренция стала расти. Появились иностранные режиссёры, которым не было дела до американских ограничений. Некоторые из них даже специально снимали назло голливудским шаблонам. Запретить зарубежные фильмы у американцев не получалось.

Комедии «В джазе только девушки» отказали в прокате, но, несмотря на это, фильм собрал кучу зрителей. Кодекс больше не мог сдержать режиссёров.

Отмена кодекса

Кодекс отменили в 1967 году. Вместо него Американская киноассоциация приняла рейтинговую систему MPAA, которая используется до сих пор.

Фильму присваивается одна из пяти категорий:

G — без ограничений, фильм могут смотреть даже дети.

PG — детям лучше смотреть фильм с родителями, герои могут ругаться.

PG-13 — фильм не рекомендован для детей. До 13 лет его лучше не смотреть. Герои могут ударять друг друга и делать намёки, понятные только взрослым.

R — до 17 лет можно смотреть только с родителями. Герои будут драться и ругаться. Родителям рекомендовано самим изучить, пригоден ли конкретный фильм для их ребёнка.

NC-17 — только для лиц, достигших 18 лет. NC-17 значит No One 17, то есть запрет до 17 лет включительно. Фильмы, получившие такой рейтинг, могут показывать на экране любые пороки.

В 1983 году вышла новая версия фильма «Лицо со шрамом» с Аль Пачино в главной роли. Ремейк превзошёл оригинал. Кино присвоили рейтинг R.

«Лицо со шрамом», режиссёра Брайана де Пальма
«Лицо со шрамом», режиссёра Брайана де Пальма

На самом деле, если бы кодекс не отменили, то большинство современных фильмов в Америке никогда бы не вышли. Зато сегодня зритель сам решает, какой морали следовать, лишь бы возраст подходил для просмотра.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц