Найти тему
Айбек Мурзабеков

Один день работы курьером Яндекс Еды: подробный отчет, условия, сколько платят

В непростой личной финансовой обстановке мой племянник решил подработать курьером Яндекс Еды. Конечно мне стало интересно и я подробно его расспросил. Вот что из этого вышло. Вещаю от его имени - так проще и нагляднее.

Как устроиться

Получить работу просто: зашел на сайт Яндекс Еды, заполнил анкету. Затем со мной связался уполномоченный представитель. Оказалось, совсем возле моего дома «участок» был уже занят, подобрали ближайший к нему.

Получил форму (желтая такая) и рюкзак с надписью «ЯндексЕда». Загрузил приложение на смартфон, по которому приходят заказы, а я их «подбираю», и навигатор, естественно.

Оговоренная зарплата у меня: час работы – 75 рублей, плюс каждая доставка – 50 рублей.

Выполнение заказов

Работы оказалось на удивление много.

Первый заказ

Первым стал заказ на доставку 20 чикен-нагетсов из МакДака. Стоимость – 602 рубля. Важно не опоздать за получением еды: на кассе пробивается чек, выдается пакет с едой и я быстренько отправляюсь по указанному адресу.

Отдал заказ, условно получил за доставку 50 рублей (Яндекс переводит деньги один раз в неделю, чаще – в пятницу, бывает и в четверг). Чаевых здесь не дали, да и дают их далеко не всегда, это уж по желанию клиента и я, собственно, на них не рассчитываю.

-2

Вторая доставка

Выхожу из подъезда и смотрю в смартфоне, есть ли для меня новый заказ. Появился новый, на 800 с чем то рублей. На получение второго заказа в МакДаке у меня было всего 15 минут.

Нашел нужный дом, к которому пешком пришлось идти 20 минут, он за забором. Звоню, а консьержка отвечает, что ее жильцы квартиры, в которую я направляюсь, не предупреждали о Яндекс доставке, и она меня не впустит.

Мне пришлось ждать, пока кто-то другой придет и пустит меня во двор. Клиент молча забрал заказ, чаевых не оставил.

Третий заказ

Следующий был из «Макдональдса», который оказался совсем рядом. До заказчика в офис – 18 минут пешком. Здесь все прошло гладко, тот, кому еда предназначалась, спустился на ресепшн.

Четвертый заказ

Из «Теремка», идти к которому мне предстояло пол часа, но мне дали только 18 минут: как бы намек – воспользоваться транспортом. Зато при вручении доставки мне даже дали 50 рублей чаевых.

Все случаи описывать не стану, но приведу итог дня:

За 8 часов я обслужил 9 доставок. То есть, заработал 1050 рублей.

Чаевые дали один раз – плюс 50 рублей.

Один раз во двор не пустила консьержка, пришлось искать «альтернативный» путь.

Один раз была жалоба на то, что не положили соус, хотя он в чеке был.

Штраф не заработал, что уже хорошо.

«Подводные камни» работы

Их тоже немало. Например, если ты «подписался» на эту работу, то ты не можешь отказаться от нее, сославшись на усталость или какие-то домашние проблемы.

Ты всегда должен быть на связи и принимать заказ сразу, как только он пришел. Например, если не подтверждаешь заказ на протяжении 10 минут, получишь штраф в 1000 рублей.

Бывают ситуации, что в заказ чего-то не доложили. Но клиент-то сразу звонит мне. Приходится выслушивать и ненормативную лексику, словно я в этом виноват. А ведь я получаю пакеты с едой опечатанными. Тогда уже я звоню в кол центр, объясняю ситуацию. Оттуда связываются с теми, кто жалуется, и утрясают вопрос. Могут сделать скидку.

Отказы от доставки также бывают. Ты тащишься 3-4 км, а клиент заявляет, что передумал или у него не оказалось денег оплатить. Плюс в том, что «отказную» еду ты можешь бесплатно забрать себе. Но это на самом деле редкий случай.

Игорь еще много поведал мне про положительные и отрицательные стороны этой работы, об этом уже - в другой статье, подписывайтесь, чтобы не пропустить публикацию.

Буду рад, если поделитесь информацией через соцсети с друзьями, желающими подрабатывать в Яндекс Еде.