Если вы знаете, где искать, вы можете найти забытые реликвии прошедших дней, спрятанные по всей территории США. Эти исторические поместья, которые когда-то были жильём элиты, теперь рассыпаются в тени их прежних «я» и рассказывают довольно интересные истории.
Этот невероятно причудливый, полуразрушенный замок расположен среди почти 50 акров густого леса, в округе Вестчестер в Нью-Йорке. Огромный каменный особняк был построен и спроектирован в конце 1920-х годов Дэвидом Томасом Аберкомби - соучредителем гиганта одежды Abercrombie and Fitch - и его женой Люси Эбботт Кейт.
Название объекта, Эльда Касл, содержит первую букву каждого из четырех имен детей в порядке рождения. Ну, т.е. Эльда была аббревиатурой от Элизабет, Люси, Дэвида и Эбботта, четырех детей Аберкромби.
Сам Дэвид Аберкромби был геодезистом, инженером-строителем и генеральным директором. Родившись в Балтиморе в 1867 году, он начал работать в железнодорожных и горнодобывающих компаниях, исследуя земли по всей Америке, живя на открытом воздухе в суровых лагерях и шахтерских городах.
В 1892 году он открыл Abercrombie Co., бутик для кемпинга, рыболовного и охотничьего снаряжения, расположенный на 36 South Street в центре Манхэттена. Финансист Эзра Фитч был одним из его лучших клиентов, и в 1900 году Фитч купил долю в магазине, переименовав ее, как вы уже догадались, в «Abercrombie & Fitch».
В те первые годы Abercrombie & Fitch снабжали одними из самых известных исследователей того времени. Таких, как исследователь Арктики адмирал Ричард Берд, Теодор Рузвельт, Эрнест Хемингуэй и Амелия Эрхардт. Это далеко от сегодняшнего Abercrombie & Fitch, которое снабжает подростков бикини, парфюмерией и рубашками поло.
Возвращаемся к концу 1920-х годов. Эта выветрившаяся резиденция была, без сомнения, элегантным поместьем с его идиллическими внутренними дворами и большой подъездной дорогой. Части замка были вывезены из Шотландии, и если внимательно присмотреться, то на балках можно увидеть цифры, вырезанные на них для облегчения сборки.
Кажется, что замок оказался проклят.
В 1929 году 30-летняя дочь Аберкромби, Люси, умерла от ужасных ожогов, полученных ею, когда она «занималась подготовкой к гидроизоляции холста, составленной по секретной формуле, разработанной ее отцом много лет назад». Формула, включающая порошкообразный парафин и бензин. И формула, которая, насколько я могу судить, сожгла её лицо. Статья New York Times об этом несчастном случае.
К сожалению, время Дэвида Томаса Аберкромби проведённое в этом райском уголке тоже было недолгим, поскольку он скончался в 1931 году в замке, всего через несколько лет после его завершения.
В 1937 году старший сын Аберкромби Дэвид умер от удара лошади на своем ранчо в Вайоминге.
Вскоре после этого миссис Люси Аберкромби покинула замок и вместе со своей старшей дочерью Элизабет, переехала в штат Нью-Йорк. Видимо, замок оставался пустым до 1947 года, когда исследовательские лаборатории Centro купили Эльду.
Возможно, именно в это время была снесена крыша над теперь открытой частью внутреннего двора замка. На самом деле, кажется, никто не знает точно.
Существует слух о том, что во время Второй мировой войны, там была размещена часть Манхеттенского проекта.
В 1960-х годах несчастный доктор NJ Харрик из Harrick Scientific жил в замке и, по-видимому, пытался спасти его от полного разрушения.
В 1990-х годах Фонд Гуманистического Общества Half Moon приобрел его для проведения мероприятий и свадеб. Однако после того, как они его продали, замок действительно пришел в упадок.
В 2017 году поместье было выставлено на продажу за 3,7 миллиона долларов, однако его судьба до сих пор неизвестна.