Сад в английском стиле не был бы полным без карабкающейся розы, а с таким количеством сортов трудно подобрать только один. Многие из них обладают повышенной сопротивляемостью болезням и легче ухаживают за ними, чем их кузены-кустарниковые розы. Взбирающиеся розы могут обеспечить яркий цветной ароматный фон сада, а повторные цветы могут задавать тон всему лету, а некоторые сорта цветут до поздней осени. Выбирая идеальный сорт для своего сада, обязательно учитывайте зрелый размер растения, так как некоторые из них могут подниматься на высоту от 12 до 14 футов и раскидываться до 10 футов в ширину.
Высота/Расстояние:
от 6 до 14 футов в высоту, 3-6 футов в ширину, в зависимости от сорта.
Воздействие:
Полное солнце к светлой тени, некоторые типы будут терпеть тень лучше, чем другие.
Время цветения:
Большинство из них начинают цвести поздней весной до начала лета и продолжают цвести до начала осени - с такими сортами, как Роза 'Уильям Баффин', цветущими до осени, до первых заморозков. Некоторые старые садовые альпинисты цветут только раз в год, так что проверьте время цветения и график цветения вашего сорта.
Цветы:
Пастельные, яркие и разноцветные сорта.
Типы:
Существуют крупные и мелкие цветущие сорта, более короткие и высокие сорта, одноцветные и много цветущие сорта, гибридные чаи, старые садовые и современные сорта. Некоторые сорта будут карабкаться только в более теплый климат, где у них более длительный вегетационный период, и будут расти как крупные кустарники в более холодных зонах. Существуют также беспорядочные сорта, у которых тростники менее жесткие, что позволяет им взбираться выше или раскидываться по земле. Проверьте специфику выбранного вами сорта, чтобы убедиться, что он хорошо подходит для вашей зоны и места посадки.
ИНСТРУКЦИИ ПО ПОСАДКЕ
Когда посадить:
Посадку черной корнеплодной следует проводить поздней зимой или ранней весной, чтобы корни успели закрепиться до наступления жаркой летней погоды.
Где сажать:
Восходящие розы лучше всего растут и цветут в месте с полным солнечным светом, хотя они и выдерживают легкую тень. Лучше всего в месте с восточным освещением, чтобы защитить листья от жаркого дневного солнца. Убедитесь, что зрелый размер и высота растения подходит для этого места. Большинство сортов потребуют поддержки конструкции, будь то беседка, забор, решетка или стена. Однако, если цель состоит в том, чтобы поднять розу для покрытия стены, рекомендуется использовать шпалеру, расположенную в нескольких дюймах от стены, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Как посадить:
Выкопайте яму для посадки достаточно широкую и глубокую, чтобы вместить корни растения при раскладывании. Ослабьте почву на дне ямы, чтобы корни могли легко вырасти глубже. Центрируйте растение в ямке так, чтобы ветви слегка указывали на подъемную конструкцию. Трансплантационный шарнир должен быть чуть ниже уровня почвы. Заполните ямку и слегка упакуйте почву. После посадки хорошо поливайте.
Почва:
Восходящие розы предпочитают слегка кислую, хорошо дренируемую почву.
Другая:
Лезущие розы требуют прочной структуры, к которой они могут быть закреплены, так как у них нет усиков для крепления и они не шпагат. Привяжите ветви руками к конструкции с помощью растягивающихся креплений, чтобы не повредить растущие тростники.
Уход
Обучение:
В течение первого или двух лет альпинисты должны тренироваться в том направлении, в котором вы хотите, чтобы они росли; обрезка только для того, чтобы удалить мертвые или больные ветви. Это позволит растению утвердиться и расшириться у основания для более полного вида.
Обрезка:
После первого года или двух вы можете начать легкую обрезку по мере необходимости в конце зимы - начале весны для ухода за растениями и придания им формы; это также будет способствовать новому росту. Основные тростники, которые поступают непосредственно от основания, никогда не следует обрезать, так как альпинисты вкладывают энергию в рост сначала, а затем в цветение. Поэтому, если тратить энергию на выращивание основных тростей, то они не будут цвететь. Боковые тростники производят цветы, и их легкая обрезка будет способствовать цветению. Нет необходимости подрезать бутоны, обращенные наружу (как на кустарниковых сортах), так как в любом случае восходящие розы растут беспорядочно. Эти боковые трости можно легко обрезать в любое время года, чтобы сохранить форму альпиниста. Большую обрезку лучше всего проводить после того, как она завершит цветение в течение года - это время будет варьироваться в зависимости от сорта. Мертвая обрезка (удаление потраченных цветов) будет способствовать большему цветению на повторно цветущих сортах. Для получения дополнительной информации об обрезке см: Обрезка альпинистских роз.
Полив:
Лезущие розы предпочитают равномерный, регулярный полив; чтобы укорениться, поливайте глубоко в первый год. Лучше всего по утрам. Вода в основании растения. Будьте осторожны, не переливайте розы, так как они более восприимчивы к грибковым заболеваниям, если их ноги влажные.
Поправки и Удобрения:
Вносите удобрения с временной разрядкой ранней весной, до начала нового роста. Вода до и после кормления для предотвращения ожога. Несколько дюймов мульчи вокруг основания растения помогут удержать влагу в более теплую погоду. Добавьте еще немного мульчи поздней осенью, укладывая ее вокруг основания растения, чтобы обеспечить дополнительную зимнюю изоляцию. Удалите излишки мульчи, когда почва начнет прогреваться весной.
Болезни и вредители:
Несмотря на то, что большинство карабкающихся роз обладают лучшей сопротивляемостью болезням, чем их кустарниковые двоюродные братья, они всё ещё подвержены действию чёрной пятнистости, антракноза, мучнистой росы, ржавчины и другим грибковым заболеваниям, вызванным слишком большим количеством воды, влажности и жары. Они также могут быть мишенью для таких вредителей, как тля, чешуя, белокрылки и розовый долгоносик. Сильная струя воды избавляет от большого количества тли и белой мухи, или вы можете попробовать липкие желтые карточки, которые физически ловят насекомых. Наконец, инсектицидное мыло действует быстро и при контакте, чтобы избавиться от вредителей роз. Однако помните, что пестициды не дискриминируют, поэтому лучше не использовать их, когда присутствуют пчелы или другие полезные насекомые. Держать землю вокруг основания растения подальше от мертвых листьев и цветов поможет предотвратить заражение болезнями и вредителями. Выбор места с полным солнечным освещением и хорошей циркуляцией воздуха также поможет сохранить здоровье вашего растения.