Хочу немного рассказать о фильмах, которые я видела очень давно, десять-двадцать лет назад, и как-то не сложилось пересмотреть их ещё раз. Это не подборка лучших фильмов о войне, не смотрела их рейтинги. Это просто фильмы, которые чем-то зацепили и запомнились. Может, и лучше их есть, и немало, но мне запомнились именно эти. Все они - советские. Современных фильмов о войне я не смотрю принципиально. Последние два, которые я видела, - «В августе 44-го…» и «Брестская крепость». Не смотрела ни «Сталинград», ни «Т-34», ни «Мы из будущего», поэтому и оценивать их не буду. Хорошие они, плохие – я не знаю. Но смотреть не хочу.
«Жаворонок» (1964)
Фильм режиссёров Никиты Курихина и Леонида Менакера. Действие происходит в Германии в годы войны. Немцы испытывают противотанковые орудия на трофейных советских танках, экипажи которых набирают из военнопленных. Один такой экипаж из трёх русских танкистов и француза, заключённого концлагеря из французского сопротивления, не захотел быть просто расстрельной мишенью. Парни сумели угнать танк с полигона и стали прорываться к фашистскому аэродрому. Но все погибли…
«Освобождение» (1968 – 1972)
Киноэпопея режиссёра Юрия Озерова. Стыдно признаться, но ни разу не смотрела фильм полностью, все 5 серий подряд. Всё время получалось смотреть отдельными фильмами. Действие начинается с Курской дуги и заканчивается взятием Берлина. Поразительный масштаб батальных сцен, без всякой компьютерной графики. И просто восхитительная игра актёров, огромного количества великолепных советских актёров: Михаила Ульянова, Василия Шукшина, Николая Олялина, Сергея Никоненко, Михаила Ножкина, Владлена Давыдова, Ларисы Голубкиной, Всеволода Санаева и многих-многих других. Как же было жалко, когда погибал кто-либо из персонажей…
«Восхождение» (1976)
Фильм Ларисы Шепитько по книге Василя Быкова «Сотников». Двое партизан Рыбак (Владимир Гостюхин) и Сотников (Борис Плотников), отправленные добывать продовольствие для отряда, попадают в руки фашистов. Фильм о том, как они поведут себя дальше. Кто из них окажется героем, а кто смалодушничает и станет предателем. Нравственный выбор – умереть человеком, сохранив достоинство, или остаться в живых, заплатив за свою жизнь смертями других людей. И возможно ли вообще жить с печатью Иуды? Сложный, тяжёлый фильм, я бы даже сказала, что это арт-хаус, не все поймут.
«Торпедоносцы» (1983)
Фильм Семёна Арановича, который сказал о своём фильме так: «Торпедоносцы» - это фильм о советских камикадзе». О чём фильм – о военных лётчиках. Где-то на севере стоит полк морской авиации. Лётчики не только совершают боевые вылеты, но и просто живут, скорбят о погибших товарищах, влюбляются в женщин, ходят смотреть концерт приезжих артистов-лилипутов. Но смотришь фильм, и не покидает чувство какой-то обреченности и безысходности. Вот молодые красивые весёлые парни, а шансов выжить в этой войне у них практически нет, погибнет большинство, если не все. И они сами это всё понимают, но продолжают жить здесь и сейчас… И снова много замечательных актёров: Родион Нахапетов, Вера Глаголева, Станислав Садальский, Андрей Болтнев, Алексей Жарков, Всеволод Шиловский, Юрий Кузнецов… Ну почему же сейчас нет таких актёров, фильмы с которыми запомнились бы на десятилетия?
«Сошедшие с небес» (1986)
Фильм Натальи Трощенко по повести Алексея Каплера «Двое из двадцати миллионов». Один из лучших фильмов, снятых на излёте СССР. Фильм о судьбе двух молодых людей, Маши (Вера Глаголева) и Сергея (Александр Абдулов), фронтовиков, о том, как они жили бы после войны, чем занимались бы. Неслучайна частица «бы» - они погибли у катакомб Аджимушкая. И вся их мирная жизнь – это просто фантазия о том, как могла бы сложиться их жизнь, если бы их не расстреляли у этого проклятого колодца. Пронзительный и печальный фильм.
«Четыре танкиста и собака» (1966)
Нарушу хронологию. «Четыре танкиста и собака» - это польский телевизионный сериал. Всего 21 серия. Это фильм моего детства. Впервые посмотрела лет в пять. Все ребятишки начала 70-х очень любили этот фильм, играли в него, причём все девочки непременно хотели, чтобы им досталась роль Маруси «Огонёк», быть Лидкой никто не хотел. Обожали весь экипаж танка «Рыжий» – командира Янека, наводчика Густлика, водителя грузина Григория, заряжающего Томека и единственного в мире пса-танкиста Шарика. Все персонажи были чрезвычайно обаятельны, все разные, со своими характерами, но такие все живые. Мне очень нравился Густлик, обаятельный такой дядька. Хороший добрый фильм, несмотря на то, что про войну.
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось - заходите, буду рада. Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал).
Что ещё почитать интересного:
Не только комедии: "Военные" роли знаменитых актёров
Забытые фильмы: "Крепкий орешек" с Надеждой Румянцевой и Виталием Соломиным
Фильмы с Евгением Леоновым, которые вы никогда не видели или успели забыть
"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!": все фильмы режиссёра Марка Захарова
Николай Олялин: майор Цветаев и другие роли
"Что посмотреть: 5 фильмов про "попаданцев"
Леонид Куравлёв: 8 забытых или малоизвестных ролей
7 фильмов со светланой Светличной, кроме "Бриллиантовой руки"