Несуразности борьбы властей с коронавирусом и пожарами, а также протесты против пенсионной реформы — главные события в Сибири с 27 апреля по 3 мая
В каких регионах Сибири ввели электронные пропуска?
Сибирь, как и многие другие регионы, пошла по пути Москвы в вопросе об электронных пропусках. Однако при этом сибирские регионы разделились на те, где пропускная система уже была введена или будет введена, и на те, где введение такой системы пока не планируется.
Пока не планируют вводить электронные пропуска Омская, Томская и Новосибирская области, а также Алтайский край. При этом главы Омской и Новосибирской областей Александр Бурков и Андрей Травников заявляли, что в регионах всё готово для ввода системы пропусков.
А вот глава Томской области Сергей Жвачкин крайне отрицательно отнесся к вводу системы пропусков, заявив, что это «избыточная, плохо работающая и унижающая достоинство людей мера». Впрочем, Жвачкин не исключил, что в экстремальной ситуации пропуска всё же могут ввести в области.
Однако не во всех регионах Сибири отказались вводить электронные пропуска. В Красноярском крае и в Иркутской области система выдачи пропусков уже работает, а в Кузбассе ее планируют внедрить с 5 мая.
Читайте также:
В Иркутской области вводят цифровые пропуска
В Иркутской области система запущена 1 мая, однако работает она только для тех, кто въезжает или выезжает из региона. А вот в Красноярском крае система начала работать гораздо раньше — с 21 апреля, и жители региона уже почувствовали всю несуразность данных ограничительных мер, о чем ИА Красная Весна уже писало ранее.
К примеру, пропуска нужны были только тем, кто работает в Красноярске, а тем, кто просто идет в аптеку или магазин — не нужен. При этом параллельно с электронными действует система бумажных пропусков, написанных от руки.
Читайте также:
Травля антифашиста, преступления и электронные пропуска — Сибирь за неделю
Впрочем, власти Красноярского края довольно быстро исправили «упущения» со своей стороны и с 29 апреля ужесточили пропускной режим. Теперь находиться на улице можно строго регламентированное время (2-4 часа), а пропуска обязаны иметь все граждане.
Особенно интересно, что несмотря на ужесточение пропускной системы, индекс самоизоляции жителей края к концу апреля резко сократился с 3,8 до 1,2. То есть, попросту говоря, большинство жителей региона проигнорировали требования властей и поехали в хорошую погоду по своим делам.
Читайте также:
В Красноярске ограничили время на посещение похорон, дач и родственников
Также в Кузбассе с 5 мая заработает система электронных пропусков, заявил губернатор региона Сергей Цивилёв. В связи с этим у граждан возникло множество вопросов, и главный из них — кому нужно будет оформлять пропуска? Будут ли они распространяться на всех или же только на тех, кто находится на 14-дневном карантине и на инфицированных?
Читать далее: https://rossaprimavera.ru/article/3acdd7a2