Пока мы все сидим дома, остаётся только разгребать архивы. Вспомнила, что пару лет назад на майские мы с друзьями ездили в Мелихово, а заодно решили заехать в пару красивых церквей в области и в заброшенную усадьбу.
Начинать всегда стоит с самой дальней точки, поэтому маршрут у нас был такой: Подмоклово, Пущино-на-Наре, Мелихово, Дубровицы.
Подмоклово
В Подмоклове на берегу Оки стоит разрушенный усадебный дом, но главное там, конечно, не это. От усадьбы осталась церковь Рождества Богородицы начала XVIII века в стиле итальянского барокко. Подмоклово принадлежало князю Григорию Долгорукову — он смог как-то договориться и построить у себя каменную церковь, несмотря на указ Петра I в 1714 «о запрете всякого каменного строения» вне Санкт-Петербурга.
Церковь для наших мест очень необычная, она ещё и эффектно стоит на высоком берегу Оки. Наверху скульптуры 12 апостолов и 4 евангелистов, которые идут по кругу всей церкви — такое расположение тоже достаточно редко встречается в православном строительстве.
Пущино-на-Наре
Бывшее имение Вяземских, от которого сохранились руины усадебного дома, парк и пара разрушенных фонтанов. Дом 2 года назад стоял в лесах, и сейчас, судя по комментариям в Яндекс.Картах стоит в лесах, но работы особо не ведутся. Реставрация дома началась в 2014 году, но с этого момента сильно не продвинулись. Может это и к лучшему — в профильных блогах пишут, что восстанавливать усадьбу начали с нарушениями. Но даже на руины дома стоит заехать посмотреть — выглядят они величественно.
Из-за строительного забора к зданию особо не подойдёшь, остаётся только разглядывать его издалека. По аллее, оставшейся от усадебного парка можно подойти к реке, и там немного передохнуть.
Мелихово
Усадьба, которую в 1892 году купил Чехов, перестроил её под себя, развёл сад и пруд и прожил там 7 лет с семьёй. Кроме того, что в Мелихове Чехов написал достаточно много произведений, он ещё и практиковал там как врач, помогая во время холерной эпидемии.
В Мелихове очень уютно. Ехать туда стоит, когда всё цветёт — мы были в начале мая, но я представляю, какая там красота летом.
В Мелихове достаточно много людей, а внутри все домики небольшие — лучше подгадать и поехать так, чтобы не ходить по усадьбе с экскурсионной толпой.
Дубровицы
Однозначно шедевр, который стоит увидеть — церковь в Дубровицах. Она совсем недалеко от Москвы, добраться туда легко.
Усадьба Дубровицы принадлежала роду Голицыных, которые были близки к Петру I. Поэтому им удалось построить в своём имении необычную барочную церковь, напоминающую больше католическую, чем православную. Но из-за этого Знаменская церковь 6 лет стояла неосвященной — патриах, противник всего католического, не давал разрешение. Только в 1704 году, после его смерти, удалось наконец открыть церковь.
От усадьбы в Дубровицах остался ещё главный дом и псевдоготические конюшни. В доме сейчас находится ЗАГС, поэтому вокруг территория облагорожена, всё чистенько и приятно.
Церковь стоит чуть на холме, а внизу — небольшой парк, в котором можно гулять и устраивать пикники. Правда из-за этого там достаточно грязно, все пьют и жарят шашлык. Контраст поражает: за спиной церковь начала XVIII века, а перед глазами — мусор и странные дачные домики на берегу реки.
Всё, уже почти закат, мы возвращаемся в Москву. Поесть во время такого путешествия можно в Серпухове, там есть ТЦ с фудкортами. Мы, правда, очень хотели шашлык, но так и не рискнули остановиться у какой-то придорожной кафешки.
________
Что ещё посмотреть около Москвы?
– Монументальный музей в Ленинских Горках
– Небольшую дачу Пришвина и заброшенные усадьбы
– Прекрасное Шахматово
И подписывайтесь на телеграм-канал «Катя опять поехала» (https://t.me/katekataet) — там я иногда пишу что-то по мелочи про спонтанные поездки.