Многие люди мечтают об этом, но не все знают как придти к такому раскладу. Хочу поделиться своими наблюдениями.
Есть девочка Маша. Она нашла себе работу помощником бухгалтера за 15000 рублей. Конечно, Маша не очень рада такой зарплате, но вариантов у вчерашней выпускницы нет.
Прошло три года. Зарплата у Маши все та же, а домой она приходит все позже. Потому что в погоне за доказыванием своего профессионализма Маша брала все новую и новую работу.
Как итог: Маша выполняет все функции полноценного бухгалтера, а платят Маше как за помощника. Что она делает не так?
В первую очередь такой человек не знает стоимость своей работы и не может правильно оценить когда надо просить прибавку к зарплате.
Посчитайте сколько часов в месяц вы работаете и разделить свою зарплату на количество часов. Так вы поймете сколько стоит час вашей работы. И в следующий раз, когда нужно будет остаться в офисе допоздна, спросите себя - неужели я должна свои вечер портить из-за 150 рублей?
Осознание ценности своего времени - первый шаг к повышению своего дохода.
Второй шаг - анализ рынка. Посмотрите на досуге сколько другие компании предлагают за те же функции. У стандартных профессий функции, часто, одинаковые. Для того же бухгалтера ничего нового не придумают. Поэтому сложности в оценке не будет.
Поняли, что продаете себя слишком дешево? Идите к руководителю и просите прибавку. Но ваш диалог должен быть конструктивным.
Нужно пояснить почему вы давно переросли тот уровень зарплаты и приносите компании намного больше пользы. У вас нет ошибок, вы не создаете проблем и ваши функции на рынке ценятся выше.
Не нужно говорить, что: "А вот в Рога и копыта" платят больше". У руководителя может возникнуть много вопросов почему вы обладаете данной информацией.
В результате, вам либо повысят зарплату, либо пошлют далеко и надолго. Но к этому моменту вы уже и сами не захотите работать за тот уровень оплаты и начнете искать новую работу.