1.Начать вести дневник
Шутки шутками (вспомним ироничный плакат с надписью "Эта серия "Черного зеркала" мне не нравится", который гулял по сети), но человечество сейчас явно переживает очередной поворотный момент своей истории.
Почему бы не начать фиксировать это — для себя и для потомков. Что про это скажут потомки, конечно, неизвестно, да, впрочем, и не важно — главное, что для вас это может стать приятным успокаивающим ритуалом и своеобразной психологической разгрузкой.
Вести дневник, кстати, советует и Кирилл Серебренников. Режиссер, который полтора года провел под домашним арестом, вчера поделился своими советами, как не сойти с ума с самоизоляции.
2.Разобрать шкаф
Освободите стул из-под джинсовое-футболочного ига, разложите все по полочкам, переберите вешалки в шкафу. Отсортируйте то, что пришло в негодность или просто вам разонравилось.
Когда снова можно будет свободно гулять по улицам, отнесите все лишнее на своп, в благотворительный магазин или на переработку.
3.Пересмотреть фотографии
Пока границы на замке, а отпуск под вопросом, самое время предаться воспоминаниям, а заодно наконец навести порядок в цифровом архиве.
Распределить все по папкам, отобрать самые любимые моменты, чтобы потом распечатать, перекинуть снимки с телефона на компьютер, чтобы освободить память: есть подозрение, что после коронавируса ценить простые моменты каждый из нас начнет чуточку больше.
4.Учить каждый день по стихотворению
Заточение в четырех стенах, особенно для самых общительных и любопытных, может быть настоящей мукой, особенно если пришлось уйти не на удаленную работу, а на больничный или в вынужденный отпуск.
Чтобы держать мозг в тонусе, возьмите за правило учить каждый день по стихотворению. К концу карантина у вас будет целая программа для творческого вечера — удивите друзей на первой офлайн-вечеринке.
5.Стать кулинаром
Ну что, годовой запас гречки уже сделан? Придется теперь его есть! Разнообразить меню поможет национальная кухня. Хотя в других странах эта крупа не так популярна, как в России, традиционные рецепты все-таки можно найти.
Приготовьте польскую колбасу кашанку, еврейское блюдо из лапши и гречки варнишкес, итальянскую пасту из гречневой муки пиццокери или традиционные бретонские блинчики. Да и вообще, пока поездки под запретом, путешествуйте по кулинарным книгам!
Если живете не одни, а с партнером, например, готовьте вместе, или, наоборот, устройте челлендж: пусть каждый удивляет другого новым блюдом.
6.Начать рисовать
Даже если последний раз держали цветной карандаш на уроке в начальной школе, да и то для того, чтобы тыкать им соседа по парте, просто попробуйте, хотя бы в терапевтических целях.
Начать можно с раскрашивания мандалы — заготовки легко можно найти в интернете и распечатать. Занятие это весьма медитативное и поможет отвлечься от тревожных мыслей.
Если чувствуете в себе силы для самостоятельного творчества, делайте быстрые наброски повседневной жизни: чашка кофе на столе, вид из окна или любимый котик.
7.Устроить медитацию
Паника перед самоизоляцией объяснима одним из главных страхов многих людей — остаться наедине с собой и своими мыслями. Но, как говорится, от страха не надо прятаться, победить его можно только в очном бою.
Нечем заняться? И не надо. Просто сядьте на пол, закройте глаза и глубоко дышите. В первые пять минут будет тревожно, следующие десять будете бороться с гневом и желанием встать, к двадцатой минуте возможно появление панической атаки — не поддавайтесь. Вы сильнее. И спокойней.
Включите запись пения птиц, шум дождя или прибоя. Единение с природой, пусть и виртуальное, тоже поможет отвлечься от тревожных мыслей.
Для начинающих также существует множество гидов по медитации: попробуйте приложения Headspace или Calm.
8.Научиться делать самомассаж
Карантин — это прекрасная возможность уделить больше времени себе, своему здоровью и красоте и, например, научиться делать массаж лица (онлайн-программы есть, например, у "Ревитоники").
Не забывайте об азах обычной профилактики: перед занятиями и в течение дня мойте руки с мылом и обрабатывайте антисептическими средствами.
Пока можно потренироваться, а подробнее о простых и результативных приемах: утренних, которые помогут проснуться, и вечерних, способствующих расслаблению крупных мышечных групп в конце дня, мы расскажем в следующем материале.
9.Узнать, как будет выглядеть планета будущего
Критические моменты всегда располагают к мыслям о будущем. О том, как на Марсе будут яблони цвести, раньше нам рассказывали писатели-фантасты.
Теперь о том, какой будет Земля через десятки лет, можно пофантазировать и самим или узнать, какие предсказания делают другие пользователи сети. "Лаборатория Касперского" создала сайт 2050 Earth, на котором собраны разные идеи от футурологов.
10.Узнать, когда наступит миллиардная секунда вашей жизни
Задуматься о мимолетности жизни (а лучше, конечно, о том, как с толком использовать каждую секунду) — от этого во время вынужденного заточения не спрятаться тоже.
Сервис Billion Birthday с точностью покажет, когда наступит миллиардная секунда вашей жизни. Что делать с этой информацией — уже решать вам.